今日は昨日の夕食の買い物時に、そこそこお得なスルメイカが手に入ったので、アレを作りました。
真ん中左のトマトとナスの煮込みみたいなものがアレです。
パスタはzunkoにほうれん草ときのこの和風バター醤油パスタを作ってもらい、野菜の種類不足をカバーするためにコンソメキューブでポトフを作りました。
アレとパスタを取り分けて頂きます。
そうです、アレとは・・・。
スルメイカにひき肉とイカゲソのタネを詰めて、トマト―スと共にオーブンで焼いた、イカの肉詰めトマトソースです。
”伝説の家政婦”志麻さんのレシピから今日も1品拝借しました。
スルメイカはつぼ抜きではなく丸で手に入ったので、志麻さんレシピ通りにゲソを刻んでタネに入れました。
なので、肉だけのタネよりイカの風味がよく出ているような気がします。
ゲソの弾力ある食感も良いアクセントです。
お酒はワインと行きたいところですが・・・。
日本酒です。
「にいだしぜんしゅ」を初めて買ってみました。
これは濁り酒でして、「にいだしぜんしゅ にごりめろん 生酛純米吟醸 無濾過原酒」という品名です。
”めろん”とありますが、もちろん原材料にメロンは使っておらず米100%。
メロンのような濃密な甘い芳香からそう名付けられたようです。
で、これがイタリアンなどの料理にも合うということだったので試してみましたが、すっきり辛口系の日本酒とも少し違い、確かに今日の料理なら全然違和感ありません。
昨日も今日も自分が2品作り、1品をzunkoに作ってもらいました。
ちょうど良い感じの夫婦共同作業でしたw。