今日はzunkoが「アレで肉を焼いて食べたい」と。
あー、アレね。
エアオーブンのバーベキュー風グリル。
と言うわけで、6時間は調味液につけたいので、昨日のうちに買っておいた肉を、朝ごはん食べ終わった後からつけておいて、エアオーブンで焼きました!
zunkoにはポテトを揚げてもらいましたw。
豚バラ肉と鶏もも肉です。
こんがりいい色に焼けています。
醤油・砂糖・オイスターソースなどを使った、バーベキューソース風のほんのりあまじょっぱい味付けです。
あと、白菜があったので、牛乳で他の野菜や冷凍シーフードと煮込んでコンソメで味付けした白菜のクリーム煮を作りました。
お酒は肉がメインなので赤ワイン。
鶏ももは鶏の皮の下の脂もしっかり落ちています。
程よく味が染みていてジューシーで美味し。
豚バラも見た目は脂身がしっかり残っていますが、脂はかなり抜けて柔らかくなっています。かつ赤身部分もジューシーに仕上がるのがエアオーブンの良いところ。
これもタレが良い感じで染みて美味し。
白菜のクリーム煮も普通に美味しくできました。
市販のキューブコンソメ入れて塩で調整しただけなので、市販コンソメってすごいなと思います。
肉とクリーム煮を楽しんだ後もワインは一杯残っているので、こんなものを出してみました。
近所のスーパーで買った「ラ・ベットラ」監修のスナックです。
それどれ、各種類2個ずつ頂いてみますか。
あ・・・。
イタリアンなので勝手にクラッカーみたいなものかと思ったら、これ思いっきり米菓ですね。
味は確かに、チーズ、バジル、ガーリックなどが風味しっかり出ていてお酒のアテにはなりますが、米菓なので、食事後はそんなにたくさんは食べられないですね。
まだまだ残ってしまっていますので、次は何のときに食べようかな・・・。
多分、一気に食べるときがないので、お酒のつまみにちょっとずつですかね。