もむでんブログ

エアーオーブンのBBQグリルと赤ワインとイタリアン風米菓

今日はzunkoが「アレで肉を焼いて食べたい」と。

あー、アレね。

 

エアオーブンのバーベキュー風グリル。

 

と言うわけで、6時間は調味液につけたいので、昨日のうちに買っておいた肉を、朝ごはん食べ終わった後からつけておいて、エアオーブンで焼きました!

zunkoにはポテトを揚げてもらいましたw。

 

豚バラ肉と鶏もも肉です。

こんがりいい色に焼けています。

醤油・砂糖・オイスターソースなどを使った、バーベキューソース風のほんのりあまじょっぱい味付けです。

 

あと、白菜があったので、牛乳で他の野菜や冷凍シーフードと煮込んでコンソメで味付けした白菜のクリーム煮を作りました。

 

お酒は肉がメインなので赤ワイン。

 

鶏ももは鶏の皮の下の脂もしっかり落ちています。

程よく味が染みていてジューシーで美味し。

 

豚バラも見た目は脂身がしっかり残っていますが、脂はかなり抜けて柔らかくなっています。かつ赤身部分もジューシーに仕上がるのがエアオーブンの良いところ。

これもタレが良い感じで染みて美味し。

 

白菜のクリーム煮も普通に美味しくできました。

市販のキューブコンソメ入れて塩で調整しただけなので、市販コンソメってすごいなと思います。

 

肉とクリーム煮を楽しんだ後もワインは一杯残っているので、こんなものを出してみました。

近所のスーパーで買った「ラ・ベットラ」監修のスナックです。

 

それどれ、各種類2個ずつ頂いてみますか。

あ・・・。

イタリアンなので勝手にクラッカーみたいなものかと思ったら、これ思いっきり米菓ですね。

味は確かに、チーズ、バジル、ガーリックなどが風味しっかり出ていてお酒のアテにはなりますが、米菓なので、食事後はそんなにたくさんは食べられないですね。

まだまだ残ってしまっていますので、次は何のときに食べようかな・・・。

多分、一気に食べるときがないので、お酒のつまみにちょっとずつですかね。

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