もむでんブログ

コース仕立てにして頂いても良いな・・・(海老丸らーめん@水道橋・神保町)

今日は仕事を少し早く上がらせて頂いて、所用で水道橋へ行きました。

 

水道橋か・・・。

 

神保町から水道橋の界隈って何気にラーメンどころなんですよね。

過去2回ほど言った「中華そば 勝本」を筆頭に、食べログでも3.5点以上のお店がゴロゴロ。

その「勝本」のセカンドブランドのつけめん専門店「つけそば 勝本」に行きたかったのですが、どうやらお店はランチ営業のみのようで。

 

そして食べログ上位から探してみても、夜営業には少し早めの時間だったせいもあり、意外と開いてないお店も多く・・・。

ここもそうだったのですが、2名待っていて間もなく開店のようなので、聞いてみたら18時オープンとのこと。

おぉ、それならこの後の用事にもぎりぎり間に合いそう。

 

と言うわけで「海老丸らーめん」に初の入店です。

ここはオマール海老のラーメン専門店だそうで、フレンチシェフ出身の店主が作るラーメンだそう。

開店前にメニューを渡されて先にオーダーしておいたのですが、初めてなので定番メニュー「元祖海老丸らーめん(1,298円/税込み)」に「海老丸定番リゾット(539円/税込み)」のセットをオーダー。

これが一番人気でお勧めの組み合わせだそうですが、1,800円越えですね。

 

そして、開店時間ちょうどに入店。

 

席はまるでコースやセットの料理の注文前のような佇まい。

店内にはジャズが流れ、あれ?ラーメン屋さんに入ったんだっけ?くらいの錯覚に襲われます。

 

もう、水のグラスからしてかっこよいです。

ラーメンにスパークリングや白ワインのセットもあるので、お酒、ちょっとした前菜、そしてラーメンと言う楽しみ方もできそうです。

 

まずはラーメンの前にアミューズが出ました。

冷たい枝豆のポタージュだそうです。

茶色いのはオマール海老の何とかって店員さんが言っていました。

確かに、枝豆の香ばしさに海老が香ります。

これもラーメンの価格に含まれていますが、これを減らして良いのでもう少し安くと思う客も多いかもしれませんね・・・。

ただ、この後来るラーメンのレベルを考えたら、私はこういうセットで全然良いのではと思います。

 

そして、「元祖海老丸らーめん」着丼です。

まず器のデカさにびっくり。

アレですね。

コース料理で出てくる、容量にの割やたらデカい皿で出てくるアレですw。

 

まずはスープ。

結構とろみがありますね。

味わいはもちろんオマール海老が主役なのですが、トマトやその他の野菜と煮込んだブイヤベースにも似て、ラーメン用語でいうとベジポタ系ですね。

美味しいです。

これがコースの最初のスープだと言われるてもそのままごくごく飲めるレベル。

 

麺は硬めに調理された中太ストレート。

これは如何にもラーメンの麺ですね。

ですが、ちょっと洋風寄りのスープも違和感なく絡んできて美味しいです。

 

濃厚なスープの中で清涼感を与える小松菜のしゃっきり感も良し。

ここで和えてブロッコリーやアスパラなどの洋風野菜を使わずに、ラーメンでも良く用いられて魚介系にも相性の良い小松菜を使っているところがさすがです。

 

チャーシューはローストポークと言われても違和感がないです。

味付けは控えめで、スモーキーさが良いアクセントです。

ただ、最近のラーメン界ではスモーキーなチャーシューがごく当たり前になってきているので、ここもラーメンらしいなぁと言う印象。

 

そして、バゲットに乗ってきていたサワークリームは、味変で溶かしてほしいとのスタッフさんの説明。

具がラーメン寄りだったのでやっぱラーメンだよねと思い始めたところで、ここで再び洋風テイストに引き戻されますね。

これはまた嬉しい不意打ち。

 

卓上にはオリジナルの海老ラー油が置かれています。

ピリ辛で香ばしさが加わってこれも良い味変です。

 

スープが染みたバゲットは裏がトロトロ、表面は少しかりっと感が残っています。

全部沈めても良いかもしれませんが、個人的には少し歯ごたえの残る半々で楽しみたいです。

 

そして、リゾットをコールしようと思いましたが、麺が残りわずかと見るや、カウンター内のスタッフさんからリゾットのコール。

おぉ、さすが!

料理を出すタイミングを見計らっているところがコース仕立てで気持ち良いです。

 

アツアツの器で出てきたリゾット(のご飯)。

海老と卵とネギが仕込まれています。

しかも、よく見たらご飯には麦も入っていますね。

 

スープを5~6杯ほどかけてくださいとのこと。

するとそこでスタッフが来て、「チーズ入ります」と。

 

お?

 

おぉ・・・・。

これはすごい。

こういう削りたてチーズをアツアツパスタやリゾットににかけてくれる店をTVで見たことがあります。

それをここで体験できるとは。

 

良く混ぜてくださいとのことなので・・・。

わっしわっしとかき混ぜると・・・。

 

チーズも完全に溶けて良い感じに。

これも、アツアツの器で出すからこそですね。

海老のスープと半熟の玉子とチーズで濃厚ですが後を引く美味しさに。

 

これにワインやスパークリング1杯と前菜を頼んでコース仕立てで楽しむのもありですね。

 

今回はメニューを見た瞬間に高いと言うのが第一印象でしたが、払う値段に見合った料理内容とサービスを楽しませててもらいました。

まだまだ開拓したいお店もたくさんあるので、次に神保町・水道橋に来ても来れるかどうかわかりませんが、間違いなくまた来たいお店の一つになりました。

できれば、もう少しゆっくりできるときに来て、お酒と前菜も一品ずつくらい楽しみたいですね。

 

5月は11食目で、2023年通算67食(50すすり11つけ6まぜ)になりました。

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