もむでんブログ

つけめん全店制覇のために(頑者、麺屋 にぼすけ、麺屋 つけ麺 太輔@大つけ麺博)

今日は所用でお休みを頂いていたので、「大つけ麺博」に行ってしまいました・・・。

つけめん店制覇の為には今日行っておかないと厳しくなるのですが、決してそのためにお休みを頂いたわけではないことを固く誓います(苦笑)。

 

今日は濃厚豚骨魚介のパイオニア「頑者」が満を持して登場。

 

出品作は「3年越しの海老と煮干のネクストレベル」。

このイベントでおなじみ、海老を使った濃厚系を出してくれました。

 

魚粉に海老パウダーも乗った濃厚そうなつけダレ。

 

麺はきしめんのような幅広の平打ち麺。

 

その幅は7~8㎜はありそうです。

面積が広いおかげで麺の舌触りもはっきりわかり、かつ歯応えもしっかり。

 

早速つけましょう。

おぉ、煮干しのインパクトに海老の甘み・風味が折り重なって美味い。

 

幅広の麺がドロ系つけダレを結構絡めてくれるので、7割つけがちょうど良い感じ。

 

チャーシューはつけダレに潜んでいますが、味付けは薄目で、箸で持ち上げただけでちぎれるほど柔らく仕上がっています。

 

メンマは逆に圧付けがかなり濃いめでしたね・・・。

 

つけダレがドロ系で濃厚かつ、麺に結構絡むので、つけダレはかなり減っています。

 

煮干と節系の割スープが準備されているのでもちろん頂きます。

 

おー、海老が香る優しい味のスープになりました。これは美味いですね。

3年ぶりの「頑者」でしたが、やはりさすがのお味でした。

 

続いては、隣の「麺屋 つけ麺 太輔」もエビつけ麺だったので食べ比べしたかったのですが、さらにその隣の「麺屋 にぼすけ」の方が待ちが多いので、平日の今日のうちに制覇するのが得策と思い並んでみました。

 

出品作は「秋田にぼ味噌つけ麺」。

店名通り煮干しを使っているのですね。

 

そのつけダレは煮干しと八丁味噌が香り、油膜もしっかり張ってある濃厚そうなタイプ。

 

麺は全粒粉を使った太麺に胡麻をぱらり。

 

軽くウェーブがかかっており、小麦の味がしっかりした美味しい麺です。

 

麺は極太とまでは行かないので一口にちょうど良い量は5~6本ですかね、濃そうなつけダレなので7割つけで頂きます。

うむ、少し甘さのある濃厚な味噌ダレですな。

油膜も絡んで濃厚さに輪をかけてインパクトは抜群です。

唐辛子のピリ辛さが味噌の甘さと対比して引き締めてくれます。

ただ、煮干しの風味がちょっと味噌の風味に押され気味な感じがしなくもないですが。

 

太目のメンマは少し歯ごたえを残して良い箸休め。

 

低温調理チャーシューは今回の出店のトレンドの一つですね。

柔らかでしっとりした肉質が良し。

 

薄味なので、半分はそのまま、半分はつけダレにつけても美味しいと思います。

 

つけダレは意外に麺に絡まず、たっぷり残ったのですが・・・。

残念ながらスープ割りはなし。

煮干し風味の濃いめの味噌汁みたいな味になるかと思っていただけに残念でした・・・。

 

今回のつけめん店はあと、ここと「頑者」の間の「つけ麺 太輔」。

東京は浅草のお店です。

ここも「頑者」同様海老のつけめんなのですが、元々今日「頑者」と食べ比べをするつもりでした。

ですが、お腹の具合は7分目くらいですかね・・・。

 

行けるなw。

 

というわけで、並びました。

列は短いのですぐ窓口へ。

うむ、スープ割りもあるのですね。

そして、「開花楼」の麺をしっかりPR。

 

ほどなく出品作「濃厚海老つけ麺」をゲット。

 

おっと、こちらの海老パウダーは紅白の二色で、しかも麺にたっぷりっかかっていますね。

白っぽい方は少し苦みもある感じで、赤はエビの甘さと香ばしさ。

白い方は海老の頭の部分を使っているのでしょうか。

 

つけダレは濃厚豚骨魚介系ですね。

 

まずは麺を・・・。

歯応えの良い極太麺ですが、海老パウダーが絡んでこれだけでも結構美味しいです。

 

そしてつけてみると・・・。

つけダレにもしっかり海老の風味が出ていますが、海老の甘さとコクが出ていてマイルドな味わい。

麺をつけるごとに海老パウダーがつけダレに少しずつ溶け込んでいくので、段々海老寄りになっていく感じも面白いです。

海老パウダーがかなり粉っぽいので、濃厚つけめんのときに自分が用いる7割つけをすると、口の水分がパウダーに持っていかれて、ちょっとすすりにくいです(苦笑)。

ただ、つけダレの塩味がそんなに強くないので、どぷっとつけても良いと思います。

 

ちなみに、麺の上の魚粉と、つけダレの中のネギ以外具はなし。

中々潔い構成です。

 

ラストはスープ割り。

割スープはかつお出汁ですが、スープ割りにすると海老の味が前面に出てきてなかなか美味いです。

具がほとんどない分、麺とつけダレにリソースを注ぎ込んでいるということでしょうが、個人的にはたっぷりの海老パウダーで味が海老寄りに変化していく面白さで、「頑者」より「麺屋 太輔」の方が好みかなあ。

 

とりあえず、今日の3店は明後日まで出店しているのですが、明日から明後日まで2日間限定のつけめん店が1店舗あるので、土日のうちにそのお店を制覇すれば今週のつけめん店制覇はミッションコンプリートです。

 

10月は24食目で2022年通算139食(102すすり26つけ11まぜ)になりました。

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