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もむでんブログ

秋刀魚と鮭!秋の味覚を同時に2つ楽しみました

今日の夕食はスーパーで調達した秋の味覚を楽しみたいと思います。

 

まずはカボチャ。

通年で手に入りますが、収穫期を迎えて値下がりしており、旬を迎えて甘さも上がって美味しくなっています。

カボチャのタネを取りレンチン。

あ、ちょっと時間長かったのか割れてしまった。

まあ、どうせ刻むので気にしませんw。

 

続いてはさんま。

豊漁で価格が安く、今日は二尾で400円(税抜)。

 

これを頭と尾を落として内臓を取り、半分の長さに切って軽く塩を振ってグリルで数分焼きます。

炊飯器にお米と一緒に少量の市販の出汁と醤油を入れ、さんまをセットしてそのまま炊飯。

 

ご飯が炊けるまでにカボチャを煮つけにして、レンコンとニンジンのきんぴらを作りました。

 

そしてメインディッシュは秋鮭を使います。

スーパーで安く手に入れた生秋鮭の切り落とし。

 

これはアルミホイルを敷いて、薄切りの玉ねぎやにんじんの上に乗せ、軽く塩を振ったらマヨネーズとピザ用チーズを乗せて、しめじを乗せてアルミホイルでくるみます。

そう、鮭のホイル焼きにします。

 

ご飯が炊けました!

うわ、すごい香り!!(写真ではわからなくてすみません。)

 

さんまを一回外して背骨や小骨の多い部分は取り除いて、ご飯とよく混ぜたら秋刀魚の炊き込みご飯の完成。

 

今日の夕食です。

先日開栓した日本酒の残りとともに頂きます。

 

ホイル焼きはしっかり火が通り、塩を振った鮭がマヨネーズとチーズで濃厚味に。

おぉ、美味いね。

これはビールが進む味。

 

そして、今日の一番の収穫は何と言ってもさんまの炊き込みご飯。

以前から作りたいと思っていましたが、こんなに美味しくできるとは。

 

またすぐリピしたいと思っていましたが、今日の夕方以降のニュースを見ていたら、さんまの豊漁は落ち着いてこれから収穫はがくっと下がるとか・・・。

 

えぇっ?!

この炊き込みご飯で作ったおにぎりとか想像しただけで美味そうで、次はもっと大量に作ろうと思ったくらいなのに。

また時期(というか価格)を見てリピするかどうか決めるとしますか。

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