錦糸町の人気ラーメン店「満鶏軒」が、新年あけてからの限定だった「極フォアグラ味噌ラーメン」をついに終了してしまいました。
結局、1度しか食べに行きませんでしたが・・・。
あの濃厚さをもう一度味わいたかったな。
そして、新たな限定はこの「和えつけ担々麺(1,100円)」。
これは昨年の秋にリリースしていた、「酸辣和えつけ担々麺」のリニューアルでしょうか。
着丼です。
昨秋のものと少々違うのは、スープに浸っているところですかね。
昨年のはもっとスープOffなまぜそば風でした。
ただ、それを除くと生ニラ・トマト・肉みそ・白髪ねぎなど、概ね同じ構成のよう。
辣油がたっぷり浮いた濃厚そうなつけダレ。
で、昨秋は気づかなかったのですが、あることをやってみようかと。
まずは麺をそのまま。
うむ、ほんのり味がついていますが、わりとあっさり。
これだけだと物足りない印象。
これをつけダレにつけると・・・。
おぉ、担々麺っぽいですね。
次は、和えそば部分をよく混ぜて頂きます。
うむ、少し濃厚な肉みそ混ぜそば。
トマトやニラも効いて、パンチある味わいに変化。
これをつけダレにつけると・・・。
おぉ、これぞ濃厚坦々つけ麺。
ここまで来て完成形か・・・。
なるほど、あっさり混ぜそば→少しあっさり担々麵→少し濃厚なまぜそば→濃厚担々麺と、4WAYで味の変化を楽しめるではないですか。
つけダレには小松菜、そしてネギ。
混ぜそば側にはトマトとニラ、白ネギ。
この辺りは昨秋のものと一緒でしょうか。
小松菜は濃厚さの中でのさっぱり感、トマトは清涼感のある酸味と旨味、ニラはパンチを加えるなど、それぞれに役割がありつつ、単独だったり混ざった時の変化が楽しめて良い感じ。
そして、和えそば側のタレもつけダレも残ったので、「ササニシキ(小)(120円)」を追加オーダーしちゃいました。
これを和えそばのたれに絡めたら・・・。
肉みそご飯です。
これに、つけダレをかけたら・・・。
坦々おじやです!
そして、残ったつけダレをスープ割りで割ると・・・。
最後は坦々スープ割り!
ライスを頼むことで更に3WAY、合計7WAYで楽しめました。
昨秋の時点で4WAYに気づかなかったのはある意味もったいないことをしましたね・・・。
4月は11食目で、2022年通算53食(43すすり6つけ4まぜ)になりました。
これは、まぜそば+つけめんですが、つけめんがベースになっていることは間違いないので、1つけプラスとしました。