今日も頑張って夕ご飯を作りました!!
”伝説の家政婦”志麻さんのレシピから、鮭のブランダードとカブのマリネの2品、そしてと海老とブロッコリーのガーリック炒めと市販の素を使ったクラムチャウダーです。
鮭のブランダードはすっかり自分の得意メニューで我が家の定番になりました。
味付けは甘塩の塩鮭だけで決まる便利メニュー。
じゃがいもを切って茹でたり、鮭を牛乳で煮てほぐす手間などがかかりますが、味がぶれないのはありがたいです。
そして今回が2回目のカブのマリネ。
塩もみしたカブに酢と蜂蜜、潰したブルーべリーと言う簡単味付け。
蜂蜜と酢も目検討で全然OKで、少し少なめに入れて味見して物足りなかったら足せば良し。
バゲットと一緒に自分の皿に取り分けてと。
クラムチャウダーと合わせて3品シーフードのメニューです。
お酒はシーフードなので白と行きたいですが、あえて今日はロゼ。
「クネ・ロサード」です。
今日は味のしっかりした鮭やチーズを使っているので、白よりロゼの方が良いかなと。
もちろん辛口の白でもイケると思いますが。
夏休みもあっという間に終わりましたが、土日で予定がないときはこうして料理とお酒を楽しむ生活を続けて行きたいですね。