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もむでんブログ

高級魚クエの出汁を冷やしてみたら・・・(麺魚@錦糸町)

今日は在宅勤務でしたが、例によって昼休みダッシュで「麺魚」へ。

今日が提供最終日というこれを食すために。

土日から4日間限定で提供している「冷やしクエらーめん」です。

 

着丼しました!

 

スープはジュレ状、右下に見える通り、出汁のかき氷。

冷たいラーメンで出汁をかき氷にするのは、私はこのお店が初めてです。

 

全粒粉の細麺が、このきっちり冷やしたラーメンの中ではブリっとした歯応えになるのが好きです。

ジュレ状のスープが良く絡みます。

冷たい麺なのに焼き魚が香るという矛盾。

 

炙ったほぐし身が絡むことでその焼き魚感は一段とアップ。

 

ただ、スモーキーなチャーシュー含めて湯気が立たない分香りが立ちにくいのは残念。

そういう意味では、冷たい麺は脂を使いにくくなるので、熱いラーメンと違って湯気に乗った香りとの二点で大きく違う、ともすると劣る部分になってしまうのは致し方なしなのかなあと言う気もしますが・・・。

 

ここのお店のウリである魚100%の出汁をしっかり冷やすことでジュレ状にするのは非常に面白いのですが、もう一つ疑問が・・・。

 

それは今回「雑炊セット(1,200円)」にしたこと。

このジュレ状のスープ。

 

これをご飯にかけると・・・。

ジュレ丼になっちゃうんですね。

 

ですが、出汁と塩味がしっかりあるのでこれはこれで美味いです。

 

が、少し時間を置くとご飯の温かさで次第にジュレが溶けまして。

 

最後は少し冷たい寄り(若干ぬるい)の雑炊に。

どうせならジュレ状を保てる冷たい(温かくない)ご飯で食べてみたい気持ちもあるのですが、どうなんでしょうね。

 

ジュレ状で旨味がたっぷり麺に絡み、冷やしたことで麺の歯応えが抜群に良くなるここの「冷やし」は面白い美味しさだと思うのですが、やっぱりどうしても、この出汁でアツアツで食べたらどうなっていたのだろうと毎回思ってしまうのですよね。

 

7月は3食目で、2022年通算84食(67すすり9つけ8まぜ)になりました。

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