もむでんブログ

ぶらっと入っても美味い店が見つかる街、さすがは新橋(酒の魚 和海@新橋)

知人と新橋で飲みました。
新橋で飲むことも実はそんなに多くなく、お店のレパートリーもあまりないのが正直なところ。
連休と土日のはざまとは言え、金曜の新橋ですから、予約せずに入れるリーズナブルかつ美味しいお店があるのかどうか・・・。

知人が選んだお店は、自分も3年ほど前に行った「野崎酒店」
しかし、あえなく予約で満席。
続いて、昨年友人が開拓してくれた「かほりや」に行きましたが、やはり満席。

うむむ、さすがに日本酒の美味しいお店は人気なんですね。

あとは、昔行った北海道素材の炉端焼きにでもするか、と思いつつ、通りすがりのお店に入ってみたら、カウンターならOKとのこと。
「酒の魚 和海」というお店ですが、魚の仕入れも良さそうで、日本酒の銘柄もそこそこ揃っているようです。

まずはサラダを頂きました。

菊の花を散らしてあって、彩も鮮やかです。

刺身は六点盛り。

追加料金で一品・二品追加することも可能です。

刺身が出たので、日本酒に変更。

辛口で有名な「三千盛」です。
でも後口はすっきりしていて、お刺身などの和食に良く合います。

刺身は一品追加で金目鯛を加えました。

火を通しても生でも美味しい魚の王様ですね。

そして、今日のメインディッシュ、フグの白子のソテーです。


うわ、フワフワですね。

とろける・・・( ̄¬ ̄)。

ホタルイカの刺身も発見。

身は生で、ゲソは軽くボイル。

お酒のお代わりは広島の「竹鶴」。

ウイスキーじゃないですよ。
こちらも辛口で、飲み口はしっかりしたタイプ。
この他にも2銘柄ほど頂きました。

それにしても、ぶらっと入って当たりを引いた感じですが、こんなお店がごろごろしているのが新橋の奥深さでしょうか。
私の働く街、品川とは大違いですね。
駅でいうと3つしか離れていないので、飲み屋は新橋で開拓する方が良さそうです。
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