ただ、今日を休めばさらに連休が伸びることもあって、電車も空いており取引先もお休みの型が多い様子。
そんな中、仕事で芝公園に行ったので、行ってみたかったラーメン店に行きました。
それがこの「ラーメンよっしー」。
”昔ながらの中華そば”がウリの岩手県は花巻の老舗のようですが、震災で東京に移ったといくつかのWebで書かれています。
当然「中華そば」を食べるべきなんでしょうが、ついつい味噌ラーメンに食指が動いてしましました。
そう、この野菜たっぷりのルックスを見てしまっては・・・。
このGWは野菜たっぷりの味噌ラーメンを食べていませんでしたからね・・・。
中華鍋で野菜をいため、同じ鍋に味噌ダレとベースのスープを入れて作る札幌ラーメンと同じような製法。
スープはぱっと見清湯系がベースで、そこに赤みそベースのタレを加えている模様。
味噌の甘さと美味さが良い感じで生きています。
麺は白っぽい縮れ麺。
札幌風なら黄色っぽくて硬めの縮れ麺なのでしょうが、看板の中華そばと同じ麺を用いているのではないかと思われます。
野菜はキャベツ、もやし、ニンジンなどたっぷりの炒め野菜。
野菜の甘みがスープと上手く引きたて合いますし、麺を頂きながら野菜を頂くことで、違う味や食感を交互に楽しめるというメリットも野菜たっぷり系にはあります。
チャーシューはもも肉でしょうか。
脂が少なく肉質しっかり。
北海道で食べれなかった野菜たっぷり系味噌ラーメンを頂けて大変満足しました。
次は老舗の味、「中華そば」をぜひ頂きたいと思います。
5月は4食目で、2016年通28食(25すすり3つけ)になりました。
今週も週4ラーメンをやっちゃいましたね・・・w。
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