もむでんブログ

どうぞよいお年を!

2019年もあっという間に大みそかになりました。
今年も実家でごちそうを頂き、たらふくお酒をお頂く年忘れ宴会です。

まずは今日のお供達。

「国稀」の酒粕焼酎、「国士無双 吟風」「男山 生酛純米」「北の錦特別純米酒 まる田」など地元のお酒が並びました。
この他に「茜霧島」「虎斑霧島」などがあり、準備は万端です。

食卓にも次々と食材が。


出ました!毛ガニが2ハイ。


タラバガニ、カプレーゼ、ローストビーフ。


そして「なると屋」の若鶏の半身揚げ。


肉はこの半身揚げと先ほどのローストビーフにスペアリブも。

カニが二種類、肉が三種類とかなり豪華です。

おっと、野菜類も忘れちゃいけません。

母親の味の煮物にサラダ。

頂きましょう!
ビールで乾杯し、野菜類を適度に頂いたら、肉、そしてカニ!

おー、すげー。
塩味がしっかりついていて、お酒が進む。

お酒は当然日本酒にチェンジ!

「男山 生酛純米」を頂きました。
しっかり味なので、タラバガニにも負けないですな。

そして、後半で胃袋が少し落ち着いたら寿司!

ホタテやカニ、ウニにイクラなど北海道らしいネタが揃っています。
やっぱ大晦日は寿司ですな。

二本目のお酒は「国士無双 吟風」。

こちらはすっきり味で、お寿司のような繊細な味の食材に合います。

何と言っても酒飲みの成人男性三世代9人+母親で10人ですから、先ほどの4本はほどなくして無くなっちゃいましたけどね・・・。
皆が帰る頃には、更に焼酎が二本ほど空いていたような。

美味いものを食べて美味い酒を飲んで良い年忘れでした。
毎年同じ風景ですが、幸せなひと時。
皆さんもどうぞよいお年を!
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