今年も実家でごちそうを頂き、たらふくお酒をお頂く年忘れ宴会です。
まずは今日のお供達。
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「国稀」の酒粕焼酎、「国士無双 吟風」「男山 生酛純米」「北の錦特別純米酒 まる田」など地元のお酒が並びました。
この他に「茜霧島」「虎斑霧島」などがあり、準備は万端です。
食卓にも次々と食材が。
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出ました!毛ガニが2ハイ。
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タラバガニ、カプレーゼ、ローストビーフ。
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そして「なると屋」の若鶏の半身揚げ。
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肉はこの半身揚げと先ほどのローストビーフにスペアリブも。
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カニが二種類、肉が三種類とかなり豪華です。
おっと、野菜類も忘れちゃいけません。
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母親の味の煮物にサラダ。
頂きましょう!
ビールで乾杯し、野菜類を適度に頂いたら、肉、そしてカニ!
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おー、すげー。
塩味がしっかりついていて、お酒が進む。
お酒は当然日本酒にチェンジ!
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「男山 生酛純米」を頂きました。
しっかり味なので、タラバガニにも負けないですな。
そして、後半で胃袋が少し落ち着いたら寿司!
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ホタテやカニ、ウニにイクラなど北海道らしいネタが揃っています。
やっぱ大晦日は寿司ですな。
二本目のお酒は「国士無双 吟風」。
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こちらはすっきり味で、お寿司のような繊細な味の食材に合います。
何と言っても酒飲みの成人男性三世代9人+母親で10人ですから、先ほどの4本はほどなくして無くなっちゃいましたけどね・・・。
皆が帰る頃には、更に焼酎が二本ほど空いていたような。
美味いものを食べて美味い酒を飲んで良い年忘れでした。
毎年同じ風景ですが、幸せなひと時。
皆さんもどうぞよいお年を!