よくばり菜園記録〜ズボラな私と野菜たち〜

野菜づくり歴もうすぐ9年☆
ズボラな私が作る野菜たちの記録です♪

4/1トマト🍅断根胚軸挿し木

2021-04-03 20:40:00 | トマト

不安を感じ
予備で蒔いたトマト🍅(。-∀-)
ミニトマト・強力米寿・甘九郎の3種が
ワサワサと成長

4/1に
断根胚軸挿し木をしました

ミニトマト

強力米寿

甘九郎

3/19日には
こんな感じだったのに

立派になってくれました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
液肥入りの水を用意して

トマト🍅の苗🌱を
ギリギリと所でカット
用意した水に
1時間程浸けて吸水させます


その間に7.5㌢ポットに
湿らせた培土をふわっと詰めトントン♪と
底を軽く叩くようにして整えます(*´∀`*)

培土を湿らす際には
生ゴミ液肥を薄めたたものをかけました

ー1時間後ー
ポットにトマト🍅苗🌱を挿していきます

竹串のようなもので挿し位置に穴をあけ

トマトの苗🌱を優しく挿します
挿した後は根もとを指で軽く挟んで
指先で締めます

この作業を繰り返します
苗🌱の中には同じ時間浸けていても
吸水出来ていないものも出てきます

他の苗🌱と違い
若干ふにゃっとしています
こんな苗🌱があった時は、破棄するか
もうしばらく漬け込み
こんな風に何本かと一緒に
ポットに挿します

根がない為、しばらくすると
ふにゃ〜っと萎れてきます💦
え⁉︎失敗?
と思ってしまうほど不安に襲われますが(笑)
新たに根が生えてくると今の状態に
戻ってくれます(*´Д`*)

全部挿し終わりました♪

しばらくの間は直射日光を避け管理
私の場合
古い防草シートと農ポリなどで天幕を作り
半日陰にして1〜2日
温度を少し高めに管理します
先程も言いましたが
毎度、萎れた姿を見て
『ギャー😱失敗⁉️』と不安になります💦

でも
次の日には少しピンとしている苗🌱があり
ホッε-(´∀`; )としています
ちなみにこの写真は↓翌日の朝です

その後どうなったかは
またご報告します❤️




じゃがいもの様子

2021-04-02 23:45:00 | じゃがいも

少しずつ体調も落ち着いてきて
ゆっくり作業を再開(´ω`)

春じゃがいも🥔も続々と発芽し
1番最初に発芽した
アンデスレッドは特に立派に成長♪

1番大きなものはこんな感じです
ワサワサー♪(*´ω`*)

アンデスレッドは100%の発芽率❤️
次にすごいのは2回目に植えた
キタアカリです

キタアカリは逆さ植えなので
すごく芽🌱がしっかりしています
キタアカリは95%❤️
こがね丸は100%
シンシアはまだ小さいですが80%

デジマは98%
シャドークイーンは50%ほど

大きなものはこんな感じに
成長していますが発芽率は悪いですねー💦

そして十勝こがね…
こんな感じ(°▽°)

ん??
ってほど殺風景(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)💦
只今発芽率25〜30%
種イモの切り分けの時に見られた
変色空洞の種イモ
成長が悪いかも知れないけど実験的に
植え付けました(。-∀-)
その発芽率は…
なんと100%発芽でござる😳💦✨
別の畝に分けて栽培中なので
私的には、今後も目が離せない感じです

左が発芽率100%のアンデス
その隣の畝が十勝こがね
右側がとてもサッパリっ(。-∀-)
様子みて駄目なら、また考えます

只今、じゃがいもを連作中なので
土づくりを頑張ってみましたが
やはり心配
今のところは葉の形も色もとても良いです


ピーンと角が立っていて
濃過ぎない緑色の葉ならば
健康に育っているポイントだそうです♪
このまま上手くいけばいいな٩( 'ω' )و

じゃがいも🥔の植え付け終わった後に
防草シートをしていたんですが
超強風でベロベロになってて1度外しました
また張らなきゃ💦

こらからの草はスゴイからね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)💦




天恵緑汁作り

2021-04-01 23:38:00 | 人参

畑の隅の方でヨモギが生えていて
それを摘み天恵緑汁を毎年作っています♪

作り方は簡単(*´ω`*)❤️
ヨモギと黒糖類と
バケツ🪣があれば出来ます

ヨモギをある程度の大きさにカットし

黒糖を振りかけ
それを繰り返すだけです

あとは重しをのせて1週間程待てば
出来上がるのでそれを
空きペットボトルなどに入れ保存します

使う時は水で薄め
作物にかけたり、ぼかし肥料をつくったり
と活用は様々です(・ω・)ノ★
1年は保存可能らしいですよ♪

ポイントは
ヨモギは出来るだけ早朝に摘み取る事

ヨモギには
良い微生物がたくさんついていますが
日が昇り、時間が経つと
その微生物も減っていくので
効能が違ってくるそうです(*´ω`*)
お試しあれー♪

去年から栽培している人参🥕

小さなものを
そのまま畝に残し
この天恵緑汁を薄めたものを散布し
不織布でベタがけしてたんですが
そろそろ撤収と思い不織布をめくると
そこそこの大きさに成長していました♪

全部収穫したら
思いの外、たくさんありました✌︎('ω'✌︎ )
割った割り箸くらいの細さしかなかったものが中々立派に育ってたので
お得感満載でした❤️

その日はサラダ🥗で頂きましたが
甘くって美味しかったです(*´꒳`*)♪




3/26トウモロコシ🌽とオクラの種まき

2021-03-31 23:15:00 | オクラ


昨日に続いて同じく26日に
オクラとトウモロコシ🌽の種をまきました

トウモロコシ🌽

オクラ

ウリ科の種まきと同じく
オクラは前夜から仕込みをしました

オクラの種はとくに吸水しにくく
一昼夜水につけ
水が濁ったら何度か水を替えます

今回オクラは『ヘルシエ』が仲間入り❤️
通常のオクラに
比べてネバネバが強いらしい♪
ネバトロ〜が好きな私は
タキイのネットショップでコレを見つけて瞬間即決ぽちっ❤️
毎年花オクラを中心に育てているので
久しぶりに実と花共にずらし栽培予定としています(*´ω`*)

トウモロコシ🌽は
毎年ナント種苗の
『おおもの』や『ごくぶと』などを育てていますが
種を切らしていました(°▽°)
ゴールドラッシュは秋栽培の残りが、まだ
一袋あり💦
ランチャー82は
タキイのショップでおすすめされていたので去年購入しました
発芽率はいかに∑(゚Д゚)

トウモロコシ🌽は2種類を
200穴プラグトレイを半分にし
2種合わせて70個まきました

オクラは
実の方が各6ポット4粒まきです
花オクラは発芽したら株分けします❤️

ウリ科のポット同様
簡易ビニールハウスに入れて
上から農ポリをカットしてふわっと被せておきました(*´∀`)♪

とくにオクラは高温を好みます
無事に発芽してくれる事を願います




ウリ科の種まき

2021-03-30 20:45:00 | キュウリ

あー(。-_-。)💦
只今ダウン中でございます

アレルギー性鼻炎、花粉症から
粘膜が腫れてしまい風邪🤧となり
鼻水が止まりませんわー(°▽°)

ちょこちょこと作業していましたが
仕事もあり、なかなかブログも更新出来ず
それからの風邪🤧
だるーい💦
少しずつ作業内容を更新していきます

そろそろウリ科の種まきをと思いまして
25日の夜に仕込みを少々(´ω`)
まずはカボチャ類🎃

キュウリ🥒

ゴーヤ

メロン🍈

新たに購入したのは
あばしゴーヤとズッキーニ
ミニカボチャの『ほっこり姫』

ミニカボチャとズッキーニは
去年の種まきでなくなったので買い足して
ゴーヤは、いつも栽培している
『島娘』が残り少なく急遽買い足しました

久しぶりにあばしゴーヤの栽培
楽しみです♪

キュウリは🥒『夏すずみ』が私の定番品種
でも
今年は他のキュウリの種が
たくさんあったので諦めました💦

ウリ科は発芽率を上げる為
種の両サイドに爪切りで
カットしたり、キズをつけていましたが
今年はペンチで挟んで口を開けました
量が多くてもペンチなら
作業が早いですから(*´ω`*)✨
そのあと
キッチンペーパーに品種ごとに包み
水に浸します

この写真の種はゴーヤですが
その他の種は一枚のキッチンペーパーで
ポケットを2つ作り
目印をつけておきました
(ちょっと割り過ぎた種もあり不安( ̄▽ ̄;)


次の日に
ポットに予め湿らせた培土をふわっと詰め
種を置いていきます

ウリ科の発芽は迫力満点
根も伸びていくのが早いので
種を蒔く前に培土は押し固めたりはしていません( ̄Д ̄)ノ

種の上から指で押し込み

その上から覆土して終了です(*´ω`*)♪
この後新聞紙🗞を載せ
簡易ビニールハウスに入れて発芽を待ちます

今年は種まき後の成長が
イマイチの年…(。-∀-)頑張らねば💦

とりあえず鼻水が止まってほしいです
(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)