よくばり菜園記録〜ズボラな私と野菜たち〜

野菜づくり歴もうすぐ9年☆
ズボラな私が作る野菜たちの記録です♪

昨日のサツマイモ事件解決★本日の収穫♪

2021-03-22 22:12:00 | サツマイモ

昨日1人で騒いでいた
サツマイモに出た芽🌱の正体…
わかりました(。-∀-)


朝、どーしても気になって
もし苗🌱ならば光を💦と思い
外に出しジーっと観察(・ω・)

やはり
どう見ても👀どう考えても
サツマイモの苗🌱には見えず
ちょっと掘ってみるとこんなのが出ました

籾が発芽したようです(笑)
あービックリしたε-(´∀`; )💦
サツマイモは何事も無かったかのようにそっと家の中に戻しておきました

今日の作業は
少し草抜きと収穫だけです

最後のミニ丸大根を掘り
あと大根葉と白菜と蕪のとう菜
山盛りブロッコリー🥦と椎茸🍄です

椎茸🍄…豊作すぎ(°▽°)
ご近所に配ったり、干したり、食べたり
色々と手を尽くしております
嬉しい悲鳴です❤️
雨☔️で採れてなかったものが
巨大化していました∑(゚Д゚)
私、手大きいんですが
持ってみると手が見えぬ程デカイ💦

食べ応えあります

七輪用意してー♪
今日は椎茸祭りじゃーψ(`∇´)ψ❤️



美味でございました(*´ω`*)




ん!?コレは何?わかる方教えて下さい💦

2021-03-21 20:35:00 | サツマイモ

えーっと…質問です( ゚д゚)?
コレは何でしょか(笑)💦

ちなみにコレは
現在サツマイモの芽出し中の容器です
今日で8日なんですが
これはサツマイモの芽🌱が出てるって
ことなんでしょうか??
本やネット情報では
発芽まで3週間〜1ヶ月ほど
かかると書いてあったので
❓がいっぱいです( ゚д゚)❓

サツマイモの芽出しは初めてなもので
全然わからず((((;゚Д゚)))))))
それとも籾殻の中に種籾が混ざってて
それが発芽したとか?
わかんねー( ̄▽ ̄;)💦

一応、芽🌱としたならば
蓋を取るべきだと思いホームセンターで
売ってるプラスチックの保温カバーを被せ
空間を作りました

薄暗い場所に置いてある為
もし芽🌱ならば
陽のよく当たる場所へ移動しないとですが
ぐぬぬぬぬΣ(-᷅_-᷄๑)

どなたかご教授くださいm(_ _)m💦




2種の乳酸菌発酵液肥つくり★🐶と🐓と本日の収穫❤️

2021-03-20 21:20:00 | 家庭菜園

昨日は天気が良かったので
ちょこちょこと作業をしました♪
春・夏野菜の土づくりや、
新たに作るぼかし肥料にも必要になるかと
思いまして
乳酸菌発酵液肥を作りました(*・ω・)ノ★

ヨーグルトが1個しかなかったので
乳酸菌飲料を1個プラス♪したもの

ヨーグルトの代わりに
黒糖と少量の米ぬか・乳酸菌飲料2つ
入れた2種類を作りました(*´ω`*)
基本ベースは
米のとぎ汁と納豆です
ドライイースト菌も使って発酵促進♪
材料入れてミキサーにかければ
あっという間に出来上がり♪❤️

これは
黒糖の方になります(・Д・)
今回使う容器が
ペットボトルと日本酒の紙パックなので
色の比較にと写真を載せました

若干ですが、黒糖の方が
色がカフェオレみたい♪

ガムテープに材料を書いておけば
何を入れたのか
すぐ確認できるので便利です
キャップをゆるめるか、キャップをせずに防虫ネットの切れ端を輪ゴムで止めて
日光が当たらない
温かな場所で発酵を待ちます
30℃〜40℃くらいあるといいですね♪
私はアルミホイルや
梱包用のプチプチシートを巻き
大きめの衣装ケースのような容器に入れ
温度を保つようにしています
気温が低ければお湯の力も借りてます♪

発酵し始めると
ブックブク💨してきます(*´ω`*)
温度と発酵具合にもよりますが
1週間くらい置けば出来上がると思います
完成したものは
夏場は外用冷蔵庫に入れたりもしますが
基本的には常温保存も大丈夫です👌
結構簡単に出来るので
その都度必要な分を作るようにすると
失敗も少ないですよ(・Д・)ノ

雨☔️が降ってない日は
わんこ🐶やにわとり🐓を庭先で遊ばせます




今日は雨だったから残念💦
明日は晴れるかなー(´ω`)
雨が小ぶりの時にちょっと収穫してきました

玉ねぎトップゴールドと春キャベツ
そして長ネギに葱坊主が出来ていたので
食べる分だけ採ってきました
葱坊主って
美味しいんですよー❤️

何年か前に教えてもらったので天ぷらにして食べてみると
うまーっ❤️
・:*+.(( °ω° ))/.:+
それ以来✨葱坊主も楽しみにしています♪
開花前の葱坊主を見つけたら
食べた事ない方は是非1度お試しあれ♪



アンデスレッド🥔発芽★

2021-03-19 21:20:00 | じゃがいも

昨日畑を覗いてみると
じゃがいも🥔の畝に動きアリ(*・ω・)ノ

アンデスレッド🥔を植え付けた
場所が少し盛り上がっていました
触ってみると芽が🌱確認できたので
丁寧に芽の所だけに穴🕳を開けました

えーっと
2/25植え付けだから22日
3週間で発芽🌱
やっぱりアンデスは早いですねー(*´ω`*)
アンデスレッド🥔全部発芽🌱しました♪

まだ夜は寒く霜予報もあるので
じゃがいもに不織布をかけておきました

残り2畝は
不織布が足りず写真はありませんが
今日かけておきました(。-∀-)
霜が降りなくなるまでこのままで管理♪

そして
にわとり小屋🐓で管理していた
トマト🍅たち
(玉子パックの方ではありません)
ミニトマトは昨日無事に発芽🌱

強力米寿と甘九郎も本日
ゆっくり発芽し始めました(*´ω`*)❤️

やっぱり
トマト🍅の発芽、育苗🌱は
私の場合無加温でする方がいいのかも…
(。・ω・。)
畑を始めた時
1番最初って苗🌱から育てる方が断然楽
だと思うんですが、そんな事も知らず
花も野菜も種から育てる物だと
思い込んでいた私は
トマト🍅とナス🍆の種を買い
もちろん無加温。
穴🕳を開けた発泡スチロールに培土を入れ
ビニール袋で包み
なぜその場所を選んだのかは不明ですが
日当たりの微妙な場所で
発芽🌱を待ちました(笑)

発芽まで1カ月程かかりましたが
(種がよく腐敗しなかったなぁ(笑))
無事に育ち、たくさん収穫する事が出来ました
(*´Д`*)
それから現在に至りますが
育苗器や加温パネルを使うようになって
からトマト🍅の育苗に失敗がチラホラ💦
サーモスタットで温度管理もしてるのに
なーぜー(°▽°)…💧

これからは無加温に戻すべきか
(・Д・)?

3/11蒔きの京まんじゅうナス🍆も
チラホラ発芽🌱

今日みたいにポカポカと温かな日は
陽の当たる所で日光浴♪

明日から雨☔️みたいなので
1日たっぷりと浴びてもらいました♪





3/8まき2回目ピーマン🫑発芽★

2021-03-18 21:40:00 | ピーマン・ししとう・トウガラシ

3/8日に2回目の種まきをした
ピーマン🫑
京波と甘とう美人
早いものは16日から発芽し始め
京波1つを残しそれ以外は全部発芽❤️

甘とう美人

京波です(*・ω・)ノ


ピーマンの横でピョコっと発芽して
いるものは大葉青しそ❤️
『ヒョロヒョロだけど大丈夫かな?』
と思いつつも
ピーマン🫑と青しそは本日から
別々に管理

ケース替えし
ピーマン🫑はまだ赤ちゃんなので
お家で管理し青しそはお外の簡易ハウスでの育苗となります

同じく3/8日に種を蒔いた
レタス🥬やミニ白菜・ブロッコリー🥦も
昨日ぐらいから発芽しました

7〜8割って所かな?
2/21まきのキャベツや葉ネギ京千緑は
こんな感じ


京千緑は
やはり発芽率が悪いので
近々まき直しします( ̄^ ̄)💦

ブログには載せていませんでしたが
つるなしのスナップエンドウと
つるなしのキヌサヤの種を蒔いていました
時期をずらしながら
長期で楽しみたいからねー♪
現在発芽して頑張って育っています

今日のラインナップの中では
エンドウたちが畑へ1番乗りですね
(*´ω`*)❤️楽しみです♪