よくばり菜園記録〜ズボラな私と野菜たち〜

野菜づくり歴もうすぐ9年☆
ズボラな私が作る野菜たちの記録です♪

ちょっと調べてみた♪

2020-02-05 22:48:00 | 葉物類

今日あっぷした
赤高菜=まんば



気になったので調べてみた

wikiでは香川県が本場と
書かれてあって
西や東でも
色々と呼び方があるみたい
(*´∀`*)
摘んでも摘んでも後から後から生えてくるから、
「まんば」だそうです。

正確には
万葉(←漢字はこれらしい^_^)は
高菜類の一種。
でも
私が住んでいる場所は香川県ではないし
おばあちゃんの
生まれ故郷も違うし
万葉と呼んで育てていたものは
確かに赤高菜なんだけど…

んー( ̄ー ̄)

結論は「よくわからん」(笑)

私も知らなかったし
私"知ったか"みたいやーんてなったので
追記してみました
(・Д・)

私は結局
美味しければいいんですけどね♡

おしまい♪





赤高菜の収穫♪

2020-02-05 15:55:00 | 葉物類

今日は赤高菜の収穫♪

私の住む辺りでは
高菜の事を「まん葉」と言うらしい。
ぷー子ちゃんのおばあちゃんが
そう呼んでた

ぷー子ちゃんに
「なんで まん葉って言うん?」
って聞いたら
「ママン?ママバ…マダ〜ムが作る葉っぱやからManba?
と英語っぽく言ってきた
もちろん大嘘やと思う(爆笑)
そしてアホである。

続けてぷー子ちゃんは
「じゃあ山在住のおばちゃんが作ったら
やまんば(。-∀-)」と言い
私をチラッと見て笑ってた

クソが( *`ω´)

きっと彼女は 鍬を持った私に
追いかけられるでしょう(笑)

赤高菜を3株ほど収穫♪

まだたくさんあるから
しばらく収穫を楽しめそうです♡
(*´ω`*)

収穫した 赤高菜を葉っぱだけに♪

今日はアク抜きだけ♡
食べるのは明日(*´ω`*)

漬物が一般的ですね
もちろん漬物も美味しいです☆
私たちは基本的に
炒めたり、煮浸しにしたり
お味噌汁の具にしたりします♪
美味しいですよ♡
青高菜と赤高菜は
少し風味が違っていてぷー子ちゃんは
赤高菜のほうが好きみたい♪
おばあちゃんの味だそうです^_^

茹でた時はお湯が濃い紫色に染まり
赤高菜はキレイな緑になります♪

しばらくすると水が
薄い紫色に変わってくるので
山菜のアク抜き後と同じように何度も
水をかえると日持ちしますよー♪

早く食べたいなぁ
( ̄Д ̄)ノ