昨日は天気が良かったので
ちょこちょこと作業をしました♪
春・夏野菜の土づくりや、
新たに作るぼかし肥料にも必要になるかと
思いまして
乳酸菌発酵液肥を作りました(*・ω・)ノ★
ヨーグルトが1個しかなかったので
乳酸菌飲料を1個プラス♪したもの
ヨーグルトの代わりに
黒糖と少量の米ぬか・乳酸菌飲料2つ
入れた2種類を作りました(*´ω`*)
基本ベースは
米のとぎ汁と納豆です
ドライイースト菌も使って発酵促進♪
材料入れてミキサーにかければ
あっという間に出来上がり♪❤️
これは
黒糖の方になります(・Д・)
今回使う容器が
ペットボトルと日本酒の紙パックなので
色の比較にと写真を載せました
若干ですが、黒糖の方が
色がカフェオレみたい♪
ガムテープに材料を書いておけば
何を入れたのか
すぐ確認できるので便利です
キャップをゆるめるか、キャップをせずに防虫ネットの切れ端を輪ゴムで止めて
日光が当たらない
温かな場所で発酵を待ちます
30℃〜40℃くらいあるといいですね♪
私はアルミホイルや
梱包用のプチプチシートを巻き
大きめの衣装ケースのような容器に入れ
温度を保つようにしています
気温が低ければお湯の力も借りてます♪
発酵し始めると
ブックブク💨してきます(*´ω`*)
温度と発酵具合にもよりますが
1週間くらい置けば出来上がると思います
完成したものは
夏場は外用冷蔵庫に入れたりもしますが
基本的には常温保存も大丈夫です👌
結構簡単に出来るので
その都度必要な分を作るようにすると
失敗も少ないですよ(・Д・)ノ
雨☔️が降ってない日は
わんこ🐶やにわとり🐓を庭先で遊ばせます
今日は雨だったから残念💦
明日は晴れるかなー(´ω`)
雨が小ぶりの時にちょっと収穫してきました
玉ねぎトップゴールドと春キャベツ
そして長ネギに葱坊主が出来ていたので
食べる分だけ採ってきました
葱坊主って
美味しいんですよー❤️
何年か前に教えてもらったので天ぷらにして食べてみると
うまーっ❤️
・:*+.(( °ω° ))/.:+
それ以来✨葱坊主も楽しみにしています♪
開花前の葱坊主を見つけたら
食べた事ない方は是非1度お試しあれ♪