よくばり菜園記録〜ズボラな私と野菜たち〜

野菜づくり歴もうすぐ9年☆
ズボラな私が作る野菜たちの記録です♪

生姜の芽出し

2021-03-15 21:24:00 | 山芋・生姜・里芋

先日近くのホームセンターで
生姜の種を買いました(*´ω`*)
コロナなので
事前にネット決算し配達してもらいました

自分の目で確認して
購入したかったけど仕方なく…
少し不安でしたが立派なものが届きました

今年も大しょうがを育てます


上の生姜と下の生姜は産地が違います

★  上の写真はタイ産の近江生姜
★下の写真は高知県産の近江(お多福)生姜

タイ産の方がちょっとお安く
どんな感じなのか気になっていたので
今回選んでみました♪
見た目にあまり違いは無いかな〜(・Д・)
どちらにしろ立派な種✨
500㌘づつなので計1㌔です★

しょうがは芽出しに必要なのは
時間と温度ですよね(*´∀`*)
今まで色んな方法で芽出しをしていますが
楽ちん❤️に叶うものはナイので
最近は専ら発泡スチロールと籾殻を使って芽出しをしています♪

発泡スチロールの底に
2・3㌢くらい籾殻を入れて種生姜を並べる

種まき培土・培養土・畑の土
何でも良いんですが
今回は種まき培土を使いました

軽く湿らせたものを
種生姜がやや隠れるくらい被せます

その上から蓋が閉まるギリギリまで
籾殻を被せ
ひしゃく1杯弱の水を上から全体に優しく
かけます♪

あとは25℃〜30℃程の温度で1ヶ月
ゆっくりと芽が出てきます

私の場合
にわとり小屋🐓に置きます
にわとりの寒さ対策で小屋がビニールで囲ってある為
天気が良ければ日中はポカポカ♪
昼は蓋を開けて穴あきビニールを被せます
夜は蓋をして温度対策
寒さ以外は
そんなに気をつけたりはしないかな?
最終的に芽が出てなくとも
種が大丈夫そうなら植えちゃうし(笑)💦

気長に待ちます( ̄Д ̄)ノ




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