毎日が日曜日・・・のようなもの

仕事もリタイア 家での生活を中心に気楽な毎日
明るい引きこもり人生を送っております

一人住まいの良いところは

2016-07-25 10:59:19 | 日記
昨日
突然 ソース焼そば が食べたくなった

具沢山の焼きそばも そりゃあ美味しいけれど

肉の破片を見つけるのが大変なくらいお肉がわずかで
キャベツの芯もわんさか入ってそうな

そんな質素でソースの濃い 
昔懐かし焼きそばパンに挟まっているような ソース焼そば
突然食べたくなるんです

  
  取り合えず夕飯なので 夏野菜も添えて
  焼きそばの具はキャベツだけw ちょっと寂しいので卵をのっけて誤魔化して見たりして


一人住まいのいところは
食べたいものが気兼ねなく食べられる事
食べたくなければ気兼ねなく食べなくても済む事

(家族がいたらなかなかそうはゆかないよねぇ)

そんな私・・・
夏は大好きな「スイカ」と「とうもろこし」を主食にして終える事も許される


「とうもろこし」・・と言えば
大きくなってから人前でとうもろこしを食べた記憶がないんだけれど

アレってみなさんはどうやって食べてますか?

学生時代は札幌に住んでいたので
大通り公園名物の「焼きもろこし」
あれは誰だってガブッといきますよねw
そして
あれは誰だってに挟まるもんだから爪楊枝も1本付いて来るんですね

とうもろこしはかぶり付くのが一番美味いとは思うのですが

私の場合は めに茹でたとうもろこしを 
爪で弾いて食べるという緻密さを要求される食し方が好きです

まずは縦2列(1列ではうまく弾けませんので)をがんばって取って食べる
開いた空間を利用しながら親指で粒を倒しながらポンポン口に入れてゆきます

相当時間がかかるけれど 満腹感も充実するし
なんかこう・・・不思議な達成感があるんですねw


書いているうちに又食べたくなりました

朝どりのトウモロコシが届くのも田舎の醍醐味です