ももっ!!の人生浪漫

趣味のブログ。波乗り、料理、ドライブも。

☆おいしいレシピ その21☆明太ポテト

2009年09月07日 19時03分56秒 | レシピ

mentai_imo.jpg

じゃがいも対策で、ちょっと美味しいビールのおつまみにもう一品。
明太ポテトにしてあげました。

和えるだけなので簡単です。

まさか茹でたじゃがいもに、たらこマヨネーズかけても同じでしょうか?


では材料と調理法です。

【材料】2人前位
=====================

○じゃがいも 2個
○からし明太子 半腹(1袋分)
□マヨネーズ 大さじ3
□一味唐辛子 少々

=====================


【調理法】

○じゃがいもは10分ほど茹でて、熱湯の中に放置して余熱で蒸らします。
○からし明太子は小さく切っておきます(皮は取らなくても気になりません)。
○明太子はマヨネーズと一味唐辛子と和えてソースにします。
○じゃがいもにソースをからめてできあがり。

マヨネーズの量は人によってかなり好みの違いがありますから、うまく調整してくださいね。

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☆おいしいレシピ その20☆ジャーマンポテト

2009年09月07日 18時42分48秒 | レシピ

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じゃがいもを蓄えこみ過ぎて、だんだん芽が出てきました(笑)

ちょっと美味しいビールのおつまみにジャーマンポテトにしてあげました。

ジャーマンポテトの作り方のコツは、ベーコンをカリカリにすることです。余計な油はキッチンペーパーなどで吸ってあげると美味しくなりますよ。


では材料と調理法です。

【材料】2人前位
=====================

○じゃがいも 2~3個
○ベーコン 3~4枚
□塩、黒こしょう 少々
□オリーブ油 大さじ1

=====================


【調理法】

○じゃがいもは10分ほど茹でて、熱湯の中に放置して余熱で蒸らします。
○じゃがいもは粗熱をとってから5mm厚に切ります。
○フライパンで2cm幅くらいに切ったベーコンを炒めます。
○脂がかなりたまりますが、カリカリになるまで焦げ過ぎないように炒めます。
○ベーコンをキッチンペーパーを引いた皿にあけます。フライパンも脂をきれいにぬぐってください。
○フライパンにオリーブ油をひいて、崩れないようにじゃがいもを丁寧に炒めます。
○じゃがいもがうっすら茶色くなってきたら、先ほどのベーコンを混ぜます。塩・黒こしょうで味付けしてできあがり。

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便利なものやっと見つけました♪

2009年09月07日 16時41分15秒 | 100円ショップ

moribashi.jpg

またまた100円ショップで見つけてきました。

「何だ、タダの菜箸か」と侮る事なかれ。



ステンレス製の菜箸って、なかなか良いものが100円ショップに出ていないんですよ。

先端に穴が開いていたり、先の形状が良くなかったり...

100円ショップやホームセンターをずっと探していたんですが、やっとココ↓

http://www.seria-group.com/home.html

で発見!!

板前さんが使うような「盛箸」みたいなのだと、刺身やツマには良いんですが、ツルツルして揚げ物などには全く使えません。

ところがこれは、先端が盛箸みたいで途中がザラザラのローレット加工がしてあって、オールマイティに使用できる盛箸です。使いやすいうえに100円です。

このSeriaに初めて入って気がついたんですが、キッチン用品の品揃えがオシャレです。デザインも悪くありません。

case.jpg

で、タッパーって言うんでしょうか?しっかりした作りのMade in Japanばっかり凄い品揃えが豊富で、100円ショップとは思えない感じです。

写真は4個100円でした。もちろん日本製。こんな小さいのも、使い欠けのにんにくとか生姜、刻んだ大葉とか入れておくのに便利ですね。

ももっ!!は、大小様々のサイズを買い込んできました。

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