ももっ!!の人生浪漫

趣味のブログ。波乗り、料理、ドライブも。

☆おいしいレシピ その28☆もつ煮込み

2009年09月28日 13時26分10秒 | レシピ

motsu.jpg

妻がもつ煮込みを食べたいというので、白もつを調達して早めに仕込んでおこうかと思いきや...

今って、既にボイル済みの白もつが売っているんですね。いきなり材料入れて煮込めば出来上がりなんて、便利すぎですね (^_^;)

ちょっと拍子抜けしつつ、
材料と調理法です。

【材料】
=====================

○豚 白もつ 1袋(ボイル済み600g入)
○大根 1/2本
○ニンジン 1本
○椎茸(干し) 4個
○こんにゃく 1枚
○生姜 1かけ
○ごぼう(ささがき) 1本

□鰹だし 500cc
□昆布だし 500cc

□味噌 適量

○ねぎ(水でさらす) 適量
□七味唐辛子 適量

=====================


【調理法】

○なべに白もつと、適当なサイズに切った大根、ニンジン、こんにゃくを入れてだしで煮ます。
○干し椎茸を戻しておきます。戻し汁は捨てずに取っておきます。
○アクを取りながら20分ほど煮込んだら、戻し汁ごと椎茸と味噌を加えます。
○弱火で1時間ほど煮込めば出来上がりです。

ウチは砂糖を使いませんが、甘いもつ煮込みが好きな人も多いでしょう。砂糖とみりんで味を調えてください。

■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


☆おいしいレシピ その27☆蕪と甘味噌

2009年09月28日 12時32分55秒 | レシピ

kabu.jpg

ももっ!!は、ちょっとしたおつまみとしてキュウリに味噌をつけて食べるのが大好きなんです。今日は生で食べても柔らかくて美味しそうな蕪が出ていたので、これに合いそうな甘味噌を作ってみました。

赤味噌の使い残しを払ってしまうのにぴったりでした(笑)


では材料と調理法です。

【材料】
=====================

(甘みそ)
□赤みそ 50g
□酒 大さじ1
□みりん 大さじ1
□砂糖 大さじ2

○蕪 2個

=====================

【調理法】

○鍋に甘みその材料を入れ、弱火にかけながら練る。
○蕪は茎の付け根を残し、8つに縦割りに切ります。

合わせ味噌も美味いですが、赤味噌も美味いですよ。

■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


☆おいしいレシピ その26☆豚の角煮

2009年09月28日 11時36分17秒 | レシピ

kakuni.jpg

豚の角煮は2時間くらい煮てあげるとトロトロに柔らかくなります。
今回は和風の味付けにしてみました。



kakuni2.jpg

角煮は柔らかくて美味しくできたんですが、ゆで玉子がデコボコになってしまいました(;。;)

では材料と調理法です。


【材料】
=====================

○豚バラブロック 大1本(500g程度)
□サラダオイル 少々
○大根
○ゆで玉子

煮汁
□醤油 90cc
□酒 90cc
□砂糖 大さじ3
□水 600cc
○ねぎ 青いところ10cmくらい
○しょうが(スライス) 1かけ
○にんにく(スライス) 3かけ

=====================

【調理法】

○玉子を茹でます。茹で上がったら殻をむいておきます。
○フライパンにサラダオイルを引いて、適当な大きさに切った豚バラブロックの表面を焼き、軽く焦げ目をつけます。
○別のなべに煮汁と香りの野菜、大根と焼き上がった豚バラブロックを入れて煮込みます。落としぶたをして弱火で90分~2時間煮込めばできあがり。

火を止めて温度が下がっていくときに味が浸みていきます。食べる時に再度煮込んであげると益々美味しくなりますよ。

■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ