日本蕎麦を美味しく食べる付け汁です。画像でもわかるとおり豚の脂が浮いてますが、思ったよりもさっぱりした味でとっても美味しい和風つけ麺ですよ。
では材料と調理法です。
【材料】3人前
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○手打ち蕎麦 3食分
○もみのり 適量
○だいこんおろし お好みで
付け汁
○鰹節 大さじ3
○ねぎ 1/2
○豚ロース(生姜焼き用) 5枚
○なめこ 1袋
□めんつゆ(にんべん「つゆの元」) 50cc
□水 100cc
□ガラスープ 150cc
□鷹のツメ(きざみ) 小さじ1
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【調理法】
○フライパンで豚肉を軽く炒めます。表面に軽く焼き色が付いたら、一口サイズに切ります。
○別のなべにめんつゆ(にんべん「つゆの元」)を水で薄めてガラスープを加えます。
○鰹節、ねぎの小口切り、湯通ししたなめこ、鷹のツメ、豚肉を加えて煮立ったらできあがり。
ねぎは味噌汁などと同様に、つゆで煮るものと後から薬味に使う生のものを2つに分けておきます。
豚肉はバラでも良いかもしれません。
お子様が召し上がる時は鷹のツメは抜いてください。大人が一味唐辛子を振って召し上がれ♪
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