午前中に今週の仕事が終わり、ホっ。
午後からはキッチンに立ち続けました。
まずは、昨日買ってきたイチジク。少々小振りですが、ぷりっとして美味しそう。
before
& after
イチジクの甘露煮になりました。
昔々、実家の庭に大きなイチジクの木がありました。
秋になると黄緑色の実がたわわに実り、
母が大きなお鍋で溢れんばかりの甘露煮を作ってくれました。
それでも、小さな子どもが3人もいれば、たちまち食べ尽くしてしまいます。
それでも次から次へと生るイチジク、母は知り合いにあげたり、
また甘露煮にしたりとお大忙しの秋。
大人になったある日、デパ地下の総菜売り場で、イチジクの甘露煮を見つけ
懐かしくて買おうとしたら、なんと!一個¥100超え・・・
手間暇かかってるから仕方ありませんが、なんかもったいなくて買えませんでした。
それからはスーパーで綺麗なイチジクを探し、母のレシピ通りに自分でコトコト煮ています。
今年も美味しくできました。写真の中の母に進上。
次は、ギリギリになっちゃいましたが、ハロウィーンのカボチャ作り。
今年のはちょっと目の角度がずれて、全体的にバランスがよろしくない出来。
ケチって四つ切りカボチャにしたからかしら。
やっぱり半切りの方が落ち着くみたいです。
ちょうどいい帽子になる物が見当たらなかったので、
赤いミニ獅子をのっけちゃったりして、異次元ワールド感を出してみました。
「秋」の年中行事を終え、11月に向かいます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます