日記再開

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秋の味イチジクの甘露煮

2024-10-25 | 日記

午前中に今週の仕事が終わり、ホっ。

午後からはキッチンに立ち続けました。

まずは、昨日買ってきたイチジク。少々小振りですが、ぷりっとして美味しそう。

before

     

& after

     

イチジクの甘露煮になりました。

昔々、実家の庭に大きなイチジクの木がありました。

秋になると黄緑色の実がたわわに実り、

母が大きなお鍋で溢れんばかりの甘露煮を作ってくれました。

それでも、小さな子どもが3人もいれば、たちまち食べ尽くしてしまいます。

それでも次から次へと生るイチジク、母は知り合いにあげたり、

また甘露煮にしたりとお大忙しの秋。

大人になったある日、デパ地下の総菜売り場で、イチジクの甘露煮を見つけ

懐かしくて買おうとしたら、なんと!一個¥100超え・・・

手間暇かかってるから仕方ありませんが、なんかもったいなくて買えませんでした。

それからはスーパーで綺麗なイチジクを探し、母のレシピ通りに自分でコトコト煮ています。

今年も美味しくできました。写真の中の母に進上。

     

次は、ギリギリになっちゃいましたが、ハロウィーンのカボチャ作り。

今年のはちょっと目の角度がずれて、全体的にバランスがよろしくない出来。

ケチって四つ切りカボチャにしたからかしら。

やっぱり半切りの方が落ち着くみたいです。

ちょうどいい帽子になる物が見当たらなかったので、

赤いミニ獅子をのっけちゃったりして、異次元ワールド感を出してみました。

「秋」の年中行事を終え、11月に向かいます。

 

 


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