お腹が弱いモンティンさんですが、
フードよりもやっぱり肉や魚、そしてお野菜・果物大好き!
そこで参考になればとこんな本を買ってみた。
トッピングごはん 基礎BOOK (芸文ムック)
阿部佐智子 著 (ペットlifeクリエーター)
渡辺由香/阿部知弘 監修 (ホリスティックケア獣医師)
目次です。
中でもいいと思ったのが、
「わんこの味方」 食材ガイド。
昔のわんこは人間の残り物を食べてたわけだから、
たいがいの物は食べられると思うけど、
食材の特徴が書いてあるのでとっても参考になりました。
では、さっそく。。。
鶏の手羽先をおじちゃんが圧力鍋で生姜を入れて煮てくれました。
コラーゲンたっぷり♪
身をほぐしてフードにトッピングゥ~!
野菜はブロッコリー。
前からモンティンさんはブロッコリーの茎が食べやすくて好きだったけど、
この本によると茎の方が栄養があるんだって~。
茎は乱切りにすると器に張り付かず、食べやすいみたい。
花の部分は歯ごたえが無くてあんまり好きじゃないので、
小さく切ってフードと混ざるようにしてあげます。
最後に鶏の煮汁をかけて完成。
はい、お待たせ~♪
最近はお散歩から帰ると玄関でごはんを食べるのがお好みです。
ムフフ
まずは一口。
もぐもぐ。
うみゃ~っ!!!
やっぱり美味しい物を食べる時ってほんとに嬉しそう~。
ってどんな風に食べてるかと言うと、
トッピングの鶏さんだけ食べてる。(笑)
だってモンティンさん、いつも最初に美味しい物を食べるんだも~ん。
食べる姿はちょっとだらしないけど、
夢中で食べるモンティンさんでした
それから、これも煮てみました。
って泡だらけでわけわかりませんね。(笑)
シラルガンのフライパンで茹でると、
なぜか泡がいっぱい。そして吹きこぼれそうで、吹きこぼれない。
あくを丁寧に取って、出来上がったのは、
レバーで~す。
こちらも生姜を入れて茹でてみたよ。
このままでもいけるのでマミーも食べます。
モンティンさんに以前はペーストにしてあげてたけど、
最近はここから更に小さくちぎってあげてます。
いや~、いろいろ食べられるようになったなぁ。。。
ちょっとずつ食べさせると少し多めにしても
食べられるように(お腹を壊さないように)なるみたい。
赤ちゃんの離乳中みたいだね~。
美味しい物を食べて、安物ムートンの手袋でマミーにちょこっと遊んでもらって、
そのままネンネ。
おやすみ、モンティンさん