沢山なった
皮を剥くのが面倒
早く剥く方法はないか
押したり
割ったりしたが
なかなか上手くいかない
いくつかやっているうちに
分かった
サヤのお尻の
膨らみの先っぽを
親指で押す
先っぽが
パカっと開く
逆さまにして
両方の親指で開いていく
中に並んだ豆を
下に落としていく
早くて綺麗に剥ける
444gあった
冷凍にして
保存できるらしい
相当な量だ
今日で
愚禿山のキウイの受粉の
仕事も終わった
やれやれ
農業は天気次第
今回は
4、5日に一回の雨で
うまく休みが入って
摘蕾、受粉が進んだ
二週間の仕事だった
これまでのアルバイトで
10日続いたのが最長だったので
記録更新
しかも年取ってから
学生時代以来の
初のアルバイト
愚禿山も喜んでいた
後は
花の咲くのが遅い
ヘイワード
まだまだ先みたい
これは愚禿山一人でも
出来るらしいので
安心
首が疲れたが
いろいろと
楽しい毎日だった