見出し画像

70代での移住生活

石鎚黒茶製造の手伝い

愚禿山で石鎚黒茶を
作ると言うので
手伝う事に

石鎚山の麓で
昔は作られていた
お茶らしい

昭和に入って
作る人が一軒になって

絶やしたらいけないという事で
現在では3軒の所で
作っている

石鎚黒茶は
お茶の葉を2度発酵させる

糸状菌と乳酸菌の
2段発酵で
整腸作用があり
酸味があり
まろやかな味がする

愛媛大学の研究では
抗肥満効果や
花粉症抑制効果があり
脚光を浴びている

手間がかかるだけに
値段も高い

どうやって作るのか
見てみたいと思っていた

石鎚黒茶の製造の
手伝いをした人が
愚禿山で作ると言うので
早速手伝う事に

お茶の木を
50センチから1mくらいに
切ってくる
洗って
蒸して
葉だけを落として
水をかけ
箱に入れる

葉を一次発酵させる

箱を
石鎚山の麓まで運び
1週間寝かせる

今日はここまで

その後
葉を揉んだり

乳酸菌による2回目の発酵で
2週間寝かせる

その後
天日干しをするそうだ

手間暇のかかる作業である

高い訳だ

愚禿山の所で作るのは
初めてらしい

大きな釜にお湯を沸かし
ドラム缶に
お茶の木を入れる

蒸していく

2時間くらいして
葉を出して
叩いてみる

少し黒ずんだ葉が
パラパラと落ちる

パラパラとはいかず

パラくらい

火力が足りない

一つは
カマドの大きさと
釜の大きさにズレがある

カマドに煙突がない
カマドに煙突を付けると
火力が抜群に違う

次回煙突を付けましょう

カマドと釜の大きさが
近い方は
どうにか葉が
パラパラと落ちた

なかなか難しいもんだ

葉を洗うだけでも
大変なもんだ

大きな桶に水を張って
葉をジャブジャブ洗う

子供達はずぶ濡れになりながら
楽しそう

お茶の実は
毒があるので捨てる

大きなドラム缶に
洗った枝付きの葉を入れる

沸騰した鍋に乗せる

葉の色が変わるまで蒸す

蒸したら
葉を落とし
水をかけて
箱に詰めて発酵させる

量があるので
残りは明日と言う事で
また明日やる事に




名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る