知らない土地を
歩いているだけでワクワクする
この先はどうなっているんだろう
何があるんだろう
この道を行くと
どこに行くんだろう
そうやってウロウロ
歩きまわっている
家の周りはだいぶ歩きまわった
ほとんど人に会うことがない
たまに会うと
嬉しくなって挨拶する
先日畑やってるおばさんに会った
寒い時期だから
畑にはほとんど人がいないのに
苗が植えてありますが
何ですか
白菜植えてみたんだけど
周りには去年の野菜が
いろいろ植っている
鹿とかハクビシンが
来るんで網を張ったんよ
カブ、だいこんの葉が
食べられている
温泉の真ん前なのに
鹿が食べに来るんだ
この少し上に
借りてる畑があるのに
先が思いやられる
料理も初めてなので
新しい発見がある
息子がゴパンを作った
米で作ったパンなので
ゴパンというらしい
米粉にイースト菌を入れて
作るらしいが
米粉を使わないで
白米で作っている
白米を一晩水に沈めて
ブレンダーで粉砕する
これで米粉を水で混ぜたのと同じ
イースト菌を入れて
パン作り器に入れて
出来あがり
もっちりしたパンが
出来あがる
そのままでも美味しい
これにいろいろ付けて
食べるとより変化が生まれる
オリーブオイルとか
ゴマペーストとか
変わったところでは
ニンニク入りオイル
ネギの醤油漬け
これはご飯にも最高
作り方は
米油に
小さく切ったニンニクを入れ
ニンニクがキツネ色になったら
出来あがり
ネギ醤油は
微塵切りにした細ネギを
醤油に漬けるだけ
この二つは食卓には
無くてはならない
調味料になっている
玄米にいろいろの豆を入れて
酵素玄米を炊いている
6合炊くと
二人で一週間は持つ
付けっぱなしなのでホカホカ
何も無くても
これだけでいける
味噌もいろいろな
味噌を作っている
白味噌、辛子味噌
二年物、三年物、ブレンド
おかずが無くても
充分いける
これも新しい発見だ
ヤーコンと言う芋がある
これをスライスして
生で食べると甘味があって
美味しい
新発見
ざるかけソバ
前の日に余った煮物に
ソバを入れて
かけソバを作ろうと思い
ゆでたソバを入れたら
汁が少ない
ソバをわずかな汁に絡ませ
冷やしキツネ風に
ニンニク油、ネギ醤油を
乗せて
稲荷用のアゲを乗せて
美味しい
新しい発見だ
こうして毎日が過ぎていく