見出し画像

70代での移住生活

移住してよかった事

新しい発見がある

知らない土地を
歩いているだけでワクワクする
この先はどうなっているんだろう
何があるんだろう

この道を行くと
どこに行くんだろう

そうやってウロウロ
歩きまわっている

家の周りはだいぶ歩きまわった

ほとんど人に会うことがない
たまに会うと
嬉しくなって挨拶する

先日畑やってるおばさんに会った
寒い時期だから
畑にはほとんど人がいないのに

苗が植えてありますが
何ですか
白菜植えてみたんだけど

周りには去年の野菜が
いろいろ植っている

鹿とかハクビシンが
来るんで網を張ったんよ
カブ、だいこんの葉が
食べられている

温泉の真ん前なのに
鹿が食べに来るんだ

この少し上に
借りてる畑があるのに

先が思いやられる

料理も初めてなので
新しい発見がある

息子がゴパンを作った
米で作ったパンなので
ゴパンというらしい

米粉にイースト菌を入れて
作るらしいが
米粉を使わないで
白米で作っている

白米を一晩水に沈めて
ブレンダーで粉砕する
これで米粉を水で混ぜたのと同じ
イースト菌を入れて
パン作り器に入れて
出来あがり

もっちりしたパンが
出来あがる
そのままでも美味しい

これにいろいろ付けて
食べるとより変化が生まれる

オリーブオイルとか
ゴマペーストとか

変わったところでは
ニンニク入りオイル

ネギの醤油漬け
これはご飯にも最高

作り方は

米油に
小さく切ったニンニクを入れ
ニンニクがキツネ色になったら
出来あがり

ネギ醤油は
微塵切りにした細ネギを
醤油に漬けるだけ

この二つは食卓には
無くてはならない
調味料になっている

玄米にいろいろの豆を入れて
酵素玄米を炊いている

6合炊くと
二人で一週間は持つ
付けっぱなしなのでホカホカ

何も無くても
これだけでいける

味噌もいろいろな
味噌を作っている
白味噌、辛子味噌
二年物、三年物、ブレンド

おかずが無くても
充分いける
これも新しい発見だ

ヤーコンと言う芋がある
これをスライスして
生で食べると甘味があって
美味しい
新発見

ざるかけソバ
前の日に余った煮物に
ソバを入れて
かけソバを作ろうと思い
ゆでたソバを入れたら
汁が少ない

ソバをわずかな汁に絡ませ
冷やしキツネ風に
ニンニク油、ネギ醤油を
乗せて
稲荷用のアゲを乗せて

美味しい
新しい発見だ

こうして毎日が過ぎていく

















名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る