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70代での移住生活

石鎚黒茶

せっかく玉ねぎとニンニクを
植えようと思っていたのに
あいにくの雨

米パンを作ろうと思って
作り始めた
一晩水に浸けた米を
ミキサーで砕いて
黒糖、塩、米油、イーストを
入れて
トローとなったら
フライパンに入れて焼く

4回やったが失敗

今度こそはと
量をメモして作る

うまく焼けた

しかし膨らみがない

また失敗
発酵させるのを忘れている

膨らみのないパンは
柔らかいお菓子みたいで
これはこれでいいか


発酵と言えば
愚禿山で作っている
石鎚黒茶
ちょっと酸っぱくて
独特の香り

この黒茶は
茶葉の自然発酵ではなく
微生物の力で強制的に
発酵させるそうだ

このような製法のお茶を
後発発酵と言うそうだ

この製法は
四国の3箇所しか
残ってないそうだ

煮込むのがいいというので
煮込もうと思ったら
ヤカンがない

待てよ

もう要らないと思って
この前捨てたな

燃えないゴミの袋を見たら
入っている

ラッキー

最近はゴミもほとんど捨てない
燃えるものは燃やす

燃えないゴミは溜まるまで
袋に入れて置いておく

早速ヤカンで煮込む

これで毎日
効率よく黒茶が飲める

先日手伝った
黒茶作り
そろそろ出来上がる頃かな

多分手伝った人には
くれると思う

買うと結構な値段だ
買わないで手に入る
素晴らしい

今はまだ残っているのを
分けてもらっている

今度は
少し安く売れるかな
と思っている



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