植えようと思っていたのに
あいにくの雨
米パンを作ろうと思って
作り始めた
一晩水に浸けた米を
ミキサーで砕いて
黒糖、塩、米油、イーストを
入れて
トローとなったら
フライパンに入れて焼く
4回やったが失敗
今度こそはと
量をメモして作る
うまく焼けた
しかし膨らみがない
また失敗
発酵させるのを忘れている
膨らみのないパンは
柔らかいお菓子みたいで
これはこれでいいか
発酵と言えば
愚禿山で作っている
石鎚黒茶
ちょっと酸っぱくて
独特の香り
この黒茶は
茶葉の自然発酵ではなく
微生物の力で強制的に
発酵させるそうだ
このような製法のお茶を
後発発酵と言うそうだ
この製法は
四国の3箇所しか
残ってないそうだ
煮込むのがいいというので
煮込もうと思ったら
ヤカンがない
待てよ
もう要らないと思って
この前捨てたな
燃えないゴミの袋を見たら
入っている
ラッキー
最近はゴミもほとんど捨てない
燃えるものは燃やす
燃えないゴミは溜まるまで
袋に入れて置いておく
早速ヤカンで煮込む
これで毎日
効率よく黒茶が飲める
先日手伝った
黒茶作り
そろそろ出来上がる頃かな
多分手伝った人には
くれると思う
買うと結構な値段だ
買わないで手に入る
素晴らしい
今はまだ残っているのを
分けてもらっている
今度は
少し安く売れるかな
と思っている