見出し画像

妄想グルメのgoo blog

岸田新総裁のお好み焼きとソースの賞味期限

秋の総裁選が終わった岸田文雄新総裁のツイッターの投稿とコメントを見ながら、妄想グルメの動画にも
「これはお好み焼きではない」とか、「賞味期限が切れている」とかよく入るなあ、と思い出しました。




*レシピ*(たっぷり1人前)
1.薄力粉 40gに水 90gを少しずつ加えながら混ぜ、生地を作る。
2.ホットプレートに油をひく。
3.(1)を少し残し、丸く流し込む。
4.削り粉、千切りキャベツ 100g、もやし 45g、天かす、豚薄切り肉 40g、塩・黒胡椒 を多めにふる。
5.(3)の残りの生地をかける。
6.チラッと覗いて、きつね色に焼けてきてたら、いよいよ ひっくり返す。バラけちゃったらヘラでまとめる。そのまま5分ほど焼く。
7.電子レンジで1分ほど温めた焼きそばに お酒 小さじ 1をふりかけ、炒める。お好みソースで少し味をつける。
8.焼きそばの上に(6)をのせる。ヘラで押さえる。5分ほど焼く。
9.卵 1個を広げて焼く。
10.(8)をのせる。
11.またまた、ひっくり返す。もっとうまくなりたい。
12.お好みソースを塗り、マヨネーズ、青ネギをのせる。いただきます。



岸田家のソースはミツワソースかな



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事