「これはお好み焼きではない」とか、「賞味期限が切れている」とかよく入るなあ、と思い出しました。
*レシピ*(たっぷり1人前)
1.薄力粉 40gに水 90gを少しずつ加えながら混ぜ、生地を作る。
2.ホットプレートに油をひく。
3.(1)を少し残し、丸く流し込む。
4.削り粉、千切りキャベツ 100g、もやし 45g、天かす、豚薄切り肉 40g、塩・黒胡椒 を多めにふる。
5.(3)の残りの生地をかける。
6.チラッと覗いて、きつね色に焼けてきてたら、いよいよ ひっくり返す。バラけちゃったらヘラでまとめる。そのまま5分ほど焼く。
7.電子レンジで1分ほど温めた焼きそばに お酒 小さじ 1をふりかけ、炒める。お好みソースで少し味をつける。
8.焼きそばの上に(6)をのせる。ヘラで押さえる。5分ほど焼く。
9.卵 1個を広げて焼く。
10.(8)をのせる。
11.またまた、ひっくり返す。もっとうまくなりたい。
12.お好みソースを塗り、マヨネーズ、青ネギをのせる。いただきます。
岸田家のソースはミツワソースかな
帰宅すると、妻の裕子がお好み焼きを作ってくれていました。インスタライブで私が、「妻の作ってくれるお好み焼きが大好きです」と言っていたからです。いつも最高に美味しいけど、今日は、一生忘れられない美味しさでした。ありがとう。 pic.twitter.com/vsBesywmCG
— 岸田文雄 (@kishida230) September 29, 2021
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