ぼちぼち。

愛するわんこ達と過ごす笑ったり泣いたり怒ったりの日々を
私らしく『ぼちぼち。』と綴っていきたいと思っています。

まんぷく、まんぞく。

2007-05-14 23:36:34 | 日々のこと。
みわんこ。家、昨日はお好み焼きをしました~♪

本当はね、潮干狩りに行った日にダンナと一緒に
『お好み焼きが食べたいなぁ』と話していて、地元に着いて
お好み焼き屋さんへ直行したのですが・・・。

潰れて無くなってた

だからお腹ペコペコでとっても食べたかったので凄くガッカリだった。
(潮干狩りの日は二人とも朝から水分しか取ってなかったのだった・・・
行きはテンション高くて、そして潮干狩りに集中してたのでその事に後で気付いた・・・。)

だから今日は晩御飯何しようか?って話になった時は迷わず
お好み焼きぃっっっ!!
となったのだった(笑)


で、いそいそと買い物に出かけたみわんこ。・・・。
まず行ったのはスーパーの食料品売り場でなく・・・服屋さん(笑)
夏に丁度いいオネーサンっぽい洒落た黒のカットソーと
レース編み?5部袖のロングカーディガン。これもオネーサンぽくて洒落てる。
安売りしてたから2枚、買っちゃった
えへへ、ご褒美、ご褒美・・・
その後に食料品売り場でお好み焼きの材料や時福のマンマに使うお肉や
みわんこ。の明日のオヤツを購入。

そして帰り道にある100円ショップでプランターとガーデニング用の土を購入。
もうちょっとグリーンやお花を増やす予定。


で、満足して家に帰って早速お好み焼き作り。
豚肉やキャベツや卵やとろろ芋やネギや紅生姜や天カス。。。
スジコンの煮込みも買ってきたのでそれも使っていざ!お好み焼きを作ろう!

その1~、器に材料たちを纏めて入れる。
その2~、お肉を焼く(生地を焼く時に生肉を乗せても可)
その3~、器に焼いたお肉を入れて混ぜまくる。
その4~、熱した鉄板で焼く。

ううう、だんだんと美味しそうなニオイがしてきたワン♪

その5~、裏面も焦がさないように焼く。
その6~、カラシマヨネーズやソース、花かつおに青のりをかけて出来上がり!!
その7~、食べる。(次のお好み焼きを焼き始めるのも忘れずに)

アツアツ、ウマウマ~♪

大満足~☆お腹いっぱいになったよ


でもホットプレートより鉄板でガッツリ勢い良く焼く方が本当は好き。
焼き係に徹してもいいくらい(笑)

で、今日の朝はほんのり残るお好み焼き臭とダウニーの爽やかなニオイと
BOUNCEの乾燥機ソフナーシートを部屋の芳香剤に使っているのだが
そのニオイの混ざった香りで目覚めたよ(笑)

あ。
今日の時福のオヤツ。
本当はササミのジャーキーでも作りたかったんだけど
午後からみわんこ。ってばほんのり体調崩してしまったので、
昨日作ったミルク味のカップケーキの残りとヤギミルクゼリーの人参ソースかけ。

ヤギミルクの甘くて優しい匂いとモチモチした感触。
そこに人参ソースを作ってかけました。

もちろん、時福さん完食
普段はなかなか作れないかもしれないけれど、簡単なオヤツでも
身体にいいものを混ぜたりして作ってあげたいと思いました。

時福孝行しなきゃね。
いつも心を満腹な状態に癒してくれてるから・・・。

明日は仕事。
また、頑張らねば。
ただ、残業が規定時間よりオーバーしている調整もしなきゃいけないんだよなぁ・・・。
休みでも取るかなぁ?

とりあえず、今日はこの辺で~。
今からみんなのHPやブログ巡りしようっと♪