ぼちぼち。

愛するわんこ達と過ごす笑ったり泣いたり怒ったりの日々を
私らしく『ぼちぼち。』と綴っていきたいと思っています。

待ち遠しいことこの上なし。

2012-11-11 22:01:05 | iPhoneから~。
今日は~!

最近その旨さに目覚めてしまった醤油麹を作ってみました!


生米麹を200gと醤油を200cc
これがわだすの見たネットのレシピの基本形みたいでして。

そこから出来上がりの味を見て、醤油の量を調整しても良いのかもしれません。


んで。
米麹をほぐして醤油と混ぜて常温で冬は10日から2週間おく。

ザックリ言うとこんな感じ(笑)

ま、写真で見て下さいな。


※画像には生の米麹とありますが、実際は板になっている【みやこ麹】でございもうす。





わだすは今日作ったので、まだ食べられるまで時間がかかる…


それまでは市販の醤油麹で野菜炒めやサラダ、浅漬け(野菜ばっか…)
を楽しむとするか。



手作り醤油麹が出来上がったら!


アツアツの炊きたてご飯に卵と醤油麹で卵ご飯に♪
生のサーモンを買って醤油麹漬けにして♪
お弁当の卵焼きの味付けを醤油麹で♪


わくわくわく~♪


出来上がるまでの間に醤油麹レシピを調べようっと!!



ううううう!
待ち遠しすぎるど!!