今日は~!
最近その旨さに目覚めてしまった醤油麹を作ってみました!
生米麹を200gと醤油を200cc
これがわだすの見たネットのレシピの基本形みたいでして。
そこから出来上がりの味を見て、醤油の量を調整しても良いのかもしれません。
んで。
米麹をほぐして醤油と混ぜて常温で冬は10日から2週間おく。
ザックリ言うとこんな感じ(笑)
ま、写真で見て下さいな。
※画像には生の米麹とありますが、実際は板になっている【みやこ麹】でございもうす。
わだすは今日作ったので、まだ食べられるまで時間がかかる…
それまでは市販の醤油麹で野菜炒めやサラダ、浅漬け(野菜ばっか…)
を楽しむとするか。
手作り醤油麹が出来上がったら!
アツアツの炊きたてご飯に卵と醤油麹で卵ご飯に♪
生のサーモンを買って醤油麹漬けにして♪
お弁当の卵焼きの味付けを醤油麹で♪
わくわくわく~♪
出来上がるまでの間に醤油麹レシピを調べようっと!!
ううううう!
待ち遠しすぎるど!!
最近その旨さに目覚めてしまった醤油麹を作ってみました!
生米麹を200gと醤油を200cc
これがわだすの見たネットのレシピの基本形みたいでして。
そこから出来上がりの味を見て、醤油の量を調整しても良いのかもしれません。
んで。
米麹をほぐして醤油と混ぜて常温で冬は10日から2週間おく。
ザックリ言うとこんな感じ(笑)
ま、写真で見て下さいな。
※画像には生の米麹とありますが、実際は板になっている【みやこ麹】でございもうす。
わだすは今日作ったので、まだ食べられるまで時間がかかる…
それまでは市販の醤油麹で野菜炒めやサラダ、浅漬け(野菜ばっか…)
を楽しむとするか。
手作り醤油麹が出来上がったら!
アツアツの炊きたてご飯に卵と醤油麹で卵ご飯に♪
生のサーモンを買って醤油麹漬けにして♪
お弁当の卵焼きの味付けを醤油麹で♪
わくわくわく~♪
出来上がるまでの間に醤油麹レシピを調べようっと!!
ううううう!
待ち遠しすぎるど!!