はいどうも。渡辺ケイです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c6/a7114343cdadf0b43fcc38a3c0c2f8fd.jpg?1590057838)
少し煮た後、水解き片栗粉、分量がいまいち分かってないが、投入!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/6d/42df4270d82502e0bc6454ce1894cd64.jpg?1590058111)
混ぜる…まんべんなくとろみがつくように混ぜる…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/7a/46c584f14b22f478426d2479c2f83b47.jpg?1590058170)
菊ちゃんからご指名いただきましたので、渡辺の麻婆豆腐道中をお送りしたいと思います!
麻婆といえば、中華!いつも料理しない奴のキッチンに中華調味料があるわけない!という訳で、イチから揃えることに💦
だって…麻婆豆腐は福星楼(劇団御用達の恵美須町の中華屋さん)で食べるものなんだもの…😭
ネットのレシピ見たら何て読むんかわからん調味料がズラリ。
豆板醤は必須なようだ。甜麺醤に豆鼓醤…
全部揃えるのも勿体ない気がして、いくつかレシピを見比べた結果、豆鼓醤を使わないバージョンのレシピでいくことに決定~。
という訳で、揃えた材料がこちら。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/83/7108cce48ba47a7011e5517e6bcdbd65.jpg?1590056860)
え?一部ズルしてる?ええ、ズルしてますが、何か?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/83/7108cce48ba47a7011e5517e6bcdbd65.jpg?1590056860)
え?一部ズルしてる?ええ、ズルしてますが、何か?
というわけで、作っていきます!
前回のカルボナーラの教訓を生かし、今回は生のにんにく。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/16/ad583ee12ec4fccf8647a7c3f548bea9.jpg?1590057055)
ここでいきなりズルのしっぺ返し。レシピの長ねぎ2分の1の分量がわからん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/16/ad583ee12ec4fccf8647a7c3f548bea9.jpg?1590057055)
ここでいきなりズルのしっぺ返し。レシピの長ねぎ2分の1の分量がわからん。
…まあ、いいか。適当適当。
これを炒めます!挽き肉も入れて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/8a/416e2ac7dd0d590c4e23d5754f0db30f.jpg?1590057379)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/8a/416e2ac7dd0d590c4e23d5754f0db30f.jpg?1590057379)
調味料を混ぜます!
豆板醤、甜麺醤、酒、醤油、鶏ガラスープの素、砂糖、水!
…と混ぜたところで、豆板醤は調味料と混ぜるのではなく、挽き肉たちと一緒に炒めるという記述に気付く。
…まあ、いいか。何とかなるなる。
調味料投入!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/7b/99648356d7506e97598bfb6843167bea.jpg?1590057767)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/7b/99648356d7506e97598bfb6843167bea.jpg?1590057767)
ひと煮立ちさせて、豆腐投入!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c6/a7114343cdadf0b43fcc38a3c0c2f8fd.jpg?1590057838)
少し煮た後、水解き片栗粉、分量がいまいち分かってないが、投入!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/6d/42df4270d82502e0bc6454ce1894cd64.jpg?1590058111)
混ぜる…まんべんなくとろみがつくように混ぜる…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/7a/46c584f14b22f478426d2479c2f83b47.jpg?1590058170)
…そして、豆腐はいなくなった。
ごま油とねぎを加えて、完成図。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/75/91c7a7ac3bff79f57818e53cf0d74db3.jpg?1590058329)
というわけで、見た目は豆腐か挽き肉かわからないけど、それなりに美味しかったです😊🍴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/75/91c7a7ac3bff79f57818e53cf0d74db3.jpg?1590058329)
というわけで、見た目は豆腐か挽き肉かわからないけど、それなりに美味しかったです😊🍴
また作ろ~。
以上、渡辺でした!
次は我が同期、にのさんです!