皆さま~。長距離移動も解除になって段々と日常が戻ってきてる感がありますが、いかがお過ごしですか?
まだわりとステイホーム継続中の渡辺ケイです。
団長からバトン受けとりました~😊。
出会った頃の名残か、団長は文章上だといつも私を漢字で呼ぶ。いや、いいんですけどね。恵だと多くの方がめぐみちゃん?だれ?ってなるんじゃないかといつも…。日常生活だとめんどいから訂正しないですけど、めぐみじゃないケイが慣れない餃子を作ります。
本若キッチン、第三弾です



餃子!中華の王様!美味しい!好き!
でも作るのは子どもの頃のお手伝い以来かなぁ…😅皮に包むの、やったなあ。
はい、材料です。動画では生姜を忘れておりました!すみません。調味料はほぼ、前回使ったやつ。
ブラックペッパーくんもめでたく再登場です😊。

初めに、ニラとキャベツを切ります!
ニラ、一本しか使わんかった…😑

混ぜます。
あれ…?キャベツ…でかい…?粗みじん切りって…書いてあった…けど粗すぎた…けどこのままいっちゃえ!

あれ…?キャベツ…でかい…?粗みじん切りって…書いてあった…けど粗すぎた…けどこのままいっちゃえ!
調味料混ぜます。
にんにく、生姜、塩、黒胡椒、ごま油、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉!
これを入れて、こねこね…こねこね…

できた。


できた。
包みます!

案外楽しい…。しかしやはり、でかいキャベツが暴れる…何とか押し込んで無理やり口を閉じる!

27個。30枚入りだったのに皮の方が3枚余った…中途半端(;_;)
焼いていきます!
焼き目がついたら、蒸し焼き!

そして…

焼き目がついたら、蒸し焼き!

そして…

できましたー😆


が…、うーん皮が柔らかすぎたか~😣
何個も破れた~😣中身出た~😭
やぶれかぶれ~
でも味は!わりと美味しかったです(^o^)。やっぱり餃子はいいね。
二回目は次の日に。こそこそっと母にLINEしてフライパン技を教えてもらい、一回目よりもましにできました(笑)。
ご馳走さまでした~!

さあ、ではでは最終走者、はらみちゃん!
準備はいいかなー?
よろしくお願いいたします(^o^)m(__)m!!