どうも、お久しぶりですきくざきです。
ほどよく涼しくなってきましたが皆さん体調崩したりしてませんか?
きくざきはついに本日長袖パーカーを着てお外に出ました。
昼はまだちょっと暑いかもですが、夕方~夜は長袖着るくらいがちょうどいい。
秋冬は!!いろんな服が着れるから楽しいね!!!
新しい服を買いに行きたいお年頃です。
さてさて。
お久しぶりの本若キッチンですが。
今回はおむらいす!!!!!!!!!!!!!!
きくざきが人生で一番好きな食べ物!!!!!!!!!!
最後の晩餐はおむらいすって決めてるくらいには愛してます。おむらいす。
ちなみに英語で言うと「 a rice omlet (ライス-オムレット)」です。
おむらいすじゃないらしいです。
なぜかひらがなで書きたいおむらいす。
ふわふわとろとろたまごのおむらいすも良いですが、薄焼き卵のおむらいすも良い。
……この調子でオムライスのことを話していると永遠に本題に入れないのでこの辺でやめときます。笑
というわけでさっそく食材紹介からいきましょーーー!
はい、写真を見てくださるとお分かり頂けるでしょう。
僕は。
バターライス派です!!!!!!
あっ、僕、軽度のトマトアレルギーなんです。
トマト好きすぎて、毎日大玉のトマトを1玉以上摂取してたら食べれなくなりました。皆さん食べすぎには気を付けてね。
もちろんケチャップライスも好き。
でもね~~バターライスは至高だよ~~~。
……あっ、食材紹介に戻りますね。←
1,卵 2こ
2,牛乳 ちょろっと
3,ごはん 食べたいだけ
4,たまねぎ 小さめ1玉
5,なんか前日に作ってあった蒸し鶏 食べたいだけ
6,バター なんかいい感じの量
です!!!
あ、塩胡椒とかは適宜必要なだけどうぞ←
えー、ここで皆さんにお知らせです。
例の如く写真撮るの忘れてました、ごめんなさい(´・ω・`)
というわけで、次の写真はもうこれです。
バターライス作ったあと!!!!!笑
えーっと、バターで玉ねぎ炒めて、
ご飯と、前日に作ってあった蒸し鶏を入れたいだけ入れて、
いい感じに炒めてお皿にどーん!
形をきれいきれいします。
では、おむらいすの本題、たまごのターンです。
ふわとろたまごとか憧れですよね。
というわけで、レッツチャレンジ!!!!!
卵2個溶いて、牛乳ちょろっと入れます。
牛乳いれるとふんわりするんだって~。
ここまではさ?写真撮る余裕あるけどさ?あとはもうタイムアタックじゃん??
【たまごやってるときの僕の気持ちはこちらです】
ちょっと固まってきたら軽く全体混ぜてー…
また改めて固まってきたら端っこに寄せてー…
あっ、くるんってできない
あっ、これむりだ
あっ、あーっ、あー……
というわけで、あの、オムレツ作って真ん中割ってとろーん!みたいなやつやりたかったけどできんかった!!!
きくざきの敗北!笑
ですがまぁ、半熟のとろとろたまごにしたので引き分けということにしてほしい!笑
こんな感じになりました。
でね、これだけじゃなー、と思って。
ほんとはホワイトソースかかってるやつが好きなんですけど、
もうめんどくさかったので←
ウスターソースとケチャップをちょいっと混ぜたやつ、かけました。
こんな感じ。(*´ω`*)
きらきらのとろとろのたまごは幸せです。
おむらいすには夢が詰まっています。
つまり、おむらいすは幸せなのです。
みんなおむらいすを食べよう。
たまごとろとろ。
バターライスと玉ねぎの甘味。
少しピリッとしたソース。
80点です。
憧れのふわとろたまごができてたら100点でした。
ホワイトソースまで頑張れてたら120点でした。
今度は頑張ります。笑
というわけで、おむらいす愛をまだまだ語りたいところですが終わりが見えないので次の方へバトンタッチ!!
お次はくどぅーさん!!!
おねがいしやっす!
くどぅーさんのおむらいすへの愛を語っておくれよ……!←