新☆本若記☆

本若劇団員の稽古やら、日常やら。

餃子、きくざきの場合。

2020-06-13 22:17:54 | 日記

どうも皆さま、おはこんばんちは( )

先日23歳になりましたきくざきです( *`ω´) 

誕生日当日はツイキャス配信しながら日付をまたぎまして。

たくさんの方にお祝いしていただいて感動した次第です。

絵を描いてくれた方がいたり、お酒を贈ってくれた友人がいたり。

本当に皆さまありがとうございます!

しあわせだなぁ、とひしひしと感じております(o´罒`o)

23歳のきくざきも楽しくいっくよーーーー!!!!!

 

さてさて、今回は餃子ですよ~~~!

食材紹介からいってみよー!

レジにて2割引きの存在感が凄いひき肉さんと、

キャベツとニラです。

餃子の皮は30枚ですね。うむ。

 

この日、餃子を作った後に人に会う予定があったのでニラは少なめにして作りましたよん。

きくざきは食感残ってるほうが好きなので、粗目のみじん切りで。

お肉は単純に量ミスってめっちゃ多い。←

塩こしょうはええ感じに入れて~、

しょうがとにんにくをちょびっと入れて~、

しょうゆとみりんとオイスターソースをええ感じに入れて~、

ごま油をちらっと足して~。

混ぜるよ!!!!!

 

混ぜたからね、包むよ!

きくざきの家では、焼き餃子はこの形。

そしてひたすら包む。包む。包む…。

30個包みました。

がんばった。

そして焼いていくゥ!!!!!

 

…焼いてる最中の写真撮ればよかったんですけどね。

忘れてたよね。

 

というわけで完成!!!!!!!

良き焼き色!!!!!!良き!!!!!!!!!

 

お肉たっぷり、ニラ少なめ、キャベツざくざく!!

うまし!!!!!

しょうゆにラー油いれてピリ辛で食べるの最高ですね!!!(*`▽´*) 

 

ではでは、お次ははらみ!!!!!

よろしくですよ!!!

みんな餃子の包み方にも個性あって面白いですねぇ笑

 


中華第二弾!! 工藤

2020-06-12 23:00:00 | 日記

ここ数日雨続きですね

はい!どうも、工藤彰彦です!

本若キッチン第三弾は餃子!


実は学生の時餃子の王将さんでバイトしてたんです!

まぁ、ホールだったので一切作ったりはしてなかったのですが笑

というわけでその時の経験?を活かして早速やっていきましょう!!




まず材料はこちら

半額の存在感がすごいですがそこは気にせずに笑

餃子は白菜入れることが多いですが家に余ってた玉ねぎを使ってます!




早速具材をドーン!




混ぜ混ぜしてこちらー

撮り方のせいで小さくなったみたいな感じになりましたね


そして次が作る前から1番の鬼門だろうな思っていた包む作業




結果はこちらです!

まぁ、思ったよりは上手くいったような気がするんですがどうでしょう??




フライパンの上に並べて


完成品がこちらです!
…もう少し盛り付け頑張ればよかった💦
ただ、味は美味しかったんでOKです笑



案の定タネが余ったので天津チャーハンにしてみました

こちらも美味しかったです!!

やっぱりDB的な意味で餃子には天津飯ですよね笑




左から酢こしょう、酢醤油、味噌ダレの3パターンのタレを作ってみましたよ!

個人的には酢醤油が一番でした!!


というわけで餃子は次作る時もう少しうまく行けそうな気がしなくもないのでまた挑戦してみたいと思いますー!



お次は先日誕生日を迎えたきくちゃんよろしくお願いします!!




餃子といえば!?フライパンに綺麗に並べて・・・うえじま

2020-06-11 20:48:49 | 遊び本若

皆さんお元気ですか?

さて、大阪も梅雨入りですね。

季節がどんどん移り変わるのは日本という美しの国ならでは

季節とともに#本若キッチンも第三弾スタートです

ってなことで、今回は餃子

皆さん餃子って家で作ったりするんですかね

私はもっぱら食べに行く派

実家の時は母が作ってくれましたが、

手間暇かかるのでなかなか今は作ろうとは思いませんねー

がしかし、今回はお題となりましたので、張り切っていきましょう

 

まず、ミンチをコネコネ

今回は豚ミンチをゲットできず合い挽きです

 味をつければまあ、肉なので大丈夫でしょう

そこに、ニラと白菜をザクザク切って混ぜます

白菜は「白菜漬け」を使いまいした。

しっかり味もついてるし、歯ごたえもあって美味しいんだって

ってか、肉が全く見えない・・・野菜多め(笑)

さあ、餡ができたところで包んでしまうよ

餃子包みは久しぶりこれ結構楽しいですよね

しかも、結構いけてるんじゃないですか

完成が楽しみすぎる

フライパンにしっかり油を引いて並べる

これ、やりたかったんです円にぐるりと並べてはいどうぞ的なやつ

ふふふふふ

ふふふふふ・・・

あーーーーーーーー

・・・焦げた・・・焦げたー(笑)

 

表は生きてるよぉ

はい、気を取り直してお酢とコショーでいただきます。

う、薄い。味が、、、、薄い

どうやらミンチへの味付けが薄かった模様・・

なんか、ジューシーとか、旨みとかその辺が皆無

ですが、酢醤油に変えて食べたら餃子の味はします・・

まずいとかじゃなくて、味が薄い、、、後足し調味料でカバー(笑)

 

てな感じで、私の初餃子は

表の見た目良し、味うすし、お焦げありで完成です(笑)

余談ですが、残った餡をハンバーグにしようと思ったのですが

ひっくり返して初め繋ぎを入れていなかったことを思い出し崩壊

なので、ご飯と卵を足して焼き飯にしました 

解決

ということで、お腹いっぱい

皆は上手くできたんかなー

お次は、#本キッチンで料理男子に目覚めたぽい工藤君に繋ぐよ

手間暇かける料理は男の子の方が上手いはず

工藤君よろしくね

 

皆さんも暑さに負けず、美味しい毎日をお過ごしくださいませ


御上がりよパートⅣ☆団長です(笑)

2020-06-07 19:46:33 | 日記

平宅らーめん完成までの話☆
さて、かなり前になりますが
自家製らーめんの作った時の事を
お伝えしますね(笑)

一先ず、鍋に水を入れて
豚肩ロースと鳥モモ肉一枚を
煮込みます。
その間に強力粉&薄力粉&重曹&塩&水で
麺の種を作ります☆



次にチャーシューを作る為のタレを
作っていきます。
適当に酒&醤油&砂糖&塩
&ニンニク&生姜ですね☆
煮込んでたスープの方には手羽先と
ニンニク&生姜を放り込みまして
弱火で出汁を取り続けます☆



鳥肉もチャーシューと一緒に煮込んで
チャーチィーにしちゃいます☆
麺種はひたすら揉み続けてねかす☆
これで1日目が終了☆




ラップにくるんでねかした
チャーシュー達を切り、
麺種も伸ばして良いサイズに切る…
これが一番やっかいでした。
出来ればパスタマシーンでやった方が
良いと思いますよ☆



さぁ~昨日のスープに鰹節で和出汁
を足します☆
そして、手鍋で麺を茹でていきますね☆
ここまできたら、
昨日のチャーシュー仕込みで作った
タレを適量どんぶりに入れておきます。
これでスープ入れて、
湯切りした麺を入れて、
盛り付けたら完成です☆
平宅式
鳥と鰹出汁醤油らーめん
でした☆
お時間ある方は挑戦してみてね☆
次の本若キッチンは
【餃子】
です☆
お楽しみに~☆