新☆本若記☆

本若劇団員の稽古やら、日常やら。

おむらいす!!!!きくざきの場合。

2020-09-22 23:28:34 | 日記

どうも、お久しぶりですきくざきです。

ほどよく涼しくなってきましたが皆さん体調崩したりしてませんか?

きくざきはついに本日長袖パーカーを着てお外に出ました。

昼はまだちょっと暑いかもですが、夕方~夜は長袖着るくらいがちょうどいい。

秋冬は!!いろんな服が着れるから楽しいね!!!

新しい服を買いに行きたいお年頃です。

 

 

さてさて。

お久しぶりの本若キッチンですが。

今回はおむらいす!!!!!!!!!!!!!!

きくざきが人生で一番好きな食べ物!!!!!!!!!!

最後の晩餐はおむらいすって決めてるくらいには愛してます。おむらいす。

 ちなみに英語で言うと「 a rice omlet (ライス-オムレット)」です。

おむらいすじゃないらしいです。

なぜかひらがなで書きたいおむらいす。

ふわふわとろとろたまごのおむらいすも良いですが、薄焼き卵のおむらいすも良い。

 

……この調子でオムライスのことを話していると永遠に本題に入れないのでこの辺でやめときます。笑

 

というわけでさっそく食材紹介からいきましょーーー!

はい、写真を見てくださるとお分かり頂けるでしょう。

僕は。

バターライス派です!!!!!!

あっ、僕、軽度のトマトアレルギーなんです。

トマト好きすぎて、毎日大玉のトマトを1玉以上摂取してたら食べれなくなりました。皆さん食べすぎには気を付けてね。

もちろんケチャップライスも好き。

でもね~~バターライスは至高だよ~~~。

……あっ、食材紹介に戻りますね。←

 

1,卵  2こ

2,牛乳  ちょろっと

3,ごはん  食べたいだけ

4,たまねぎ  小さめ1玉

5,なんか前日に作ってあった蒸し鶏  食べたいだけ

6,バター  なんかいい感じの量

 

です!!!

あ、塩胡椒とかは適宜必要なだけどうぞ←

 

えー、ここで皆さんにお知らせです。

例の如く写真撮るの忘れてました、ごめんなさい(´・ω・`)

 

というわけで、次の写真はもうこれです。

バターライス作ったあと!!!!!笑

 

えーっと、バターで玉ねぎ炒めて、

ご飯と、前日に作ってあった蒸し鶏を入れたいだけ入れて、

いい感じに炒めてお皿にどーん!

形をきれいきれいします。

 

では、おむらいすの本題、たまごのターンです。

ふわとろたまごとか憧れですよね。

というわけで、レッツチャレンジ!!!!!

卵2個溶いて、牛乳ちょろっと入れます。

牛乳いれるとふんわりするんだって~。

ここまではさ?写真撮る余裕あるけどさ?あとはもうタイムアタックじゃん??

 

【たまごやってるときの僕の気持ちはこちらです】

ちょっと固まってきたら軽く全体混ぜてー…

また改めて固まってきたら端っこに寄せてー…

あっ、くるんってできない

あっ、これむりだ

あっ、あーっ、あー……

 

というわけで、あの、オムレツ作って真ん中割ってとろーん!みたいなやつやりたかったけどできんかった!!!

きくざきの敗北!笑

ですがまぁ、半熟のとろとろたまごにしたので引き分けということにしてほしい!笑

こんな感じになりました。

 

でね、これだけじゃなー、と思って。

ほんとはホワイトソースかかってるやつが好きなんですけど、

もうめんどくさかったので←

ウスターソースとケチャップをちょいっと混ぜたやつ、かけました。

こんな感じ。(*´ω`*)

 

きらきらのとろとろのたまごは幸せです。

おむらいすには夢が詰まっています。

つまり、おむらいすは幸せなのです。

みんなおむらいすを食べよう。

たまごとろとろ。

バターライスと玉ねぎの甘味。

少しピリッとしたソース。

 

80点です。

憧れのふわとろたまごができてたら100点でした。

ホワイトソースまで頑張れてたら120点でした。

今度は頑張ります。笑

 

というわけで、おむらいす愛をまだまだ語りたいところですが終わりが見えないので次の方へバトンタッチ!!

お次はくどぅーさん!!!

おねがいしやっす!

くどぅーさんのおむらいすへの愛を語っておくれよ……!←


これはオムライスです。@うえじま

2020-09-21 20:53:58 | 遊び本若

季節もなんだかんだと秋漂う今日この頃。

皆様お元気でしょうか。

さて、団長からのバトンを受けました#オムライス

作りましたーーー

じゃんっ!!

たまごケチャップ文字!オムライスってこんなんだったよねっ(笑)

さて、では手順おば

今回のオムライスの中のケチャップライス

炊き込みの方が味にムラがないとの事で鍋にて炊いてみたよ。

まず、材料をみじん切り。

あ、しめじがあったので、それも一緒に炊いちゃいます。

米は玄米。ケチャップで顔を書き、水に溶き、刻んだ材料を投入

火にかけて10分、その後蒸らして10分、

はいっできたっ!!めっちゃいい匂い(^^)

鍋炊飯はほんま出来上がりが早い!

続きましてー

卵を3個解きます。贅沢使い(笑)

目指すのはホテルのオムライス。

きめ細やかな仕上がりになるはずだったんだけどなぁ(^^;)

ご飯を乗せたら、両サイドから畳んで、

最後に形を整えて出来上がり!

形は綺麗でないですか?オムレツっぽいけど(笑)

目指せふわふわたまごよ、いずこへーですが(^^;)

気になるお味は???

50点・・・・だ。

ご飯は、玄米だったからかなー思ったより味の染み込みが甘かった。

卵は3個も使ったのに、ふわふわ出来なかったのは手際の悪さかなぁ。

と真面目に反省してみる。

オムライス奥深し。いやーお店で食べるのが一番だわwww

さて、皆のオムライスはどーなったかしらん(^^)

 

お次はきくちゃんよろしくねっ!!

 


御上がりよパートⅥ☆オムライス編☆団長です( ̄▽ ̄)

2020-09-20 22:23:00 | 日記

さてさて皆さん!お久しぶりです☆
本若キッチンーー!です(笑)
本当に久しぶりすぎて…すいませんm(__)m
僕自身はちょこちょこと仕事が戻ってきまして、
忙しく過ごしております☆

しかーーーし!!そんな事を言い訳にして、本若ブログを
ほったらかしにしてはいかんと思い立ち…
今回はオムライスに挑戦すると言う本若キッチンです!!
そして私は普通のオムライスでは物足りないと思い!!
デミグラスソースを作るところから始めてみました(笑)

デミって意外と簡単なんですね…ほぼ温めながら混ぜるだけなんですね。。。
まあ〜味は置いといてですが…
つうことで横でチキンライスを炒めて〜☆
てか毎度の事ですが、一人で食べるには量が多過ぎるんですよねƪ(˘⌣˘)ʃ
分量考えなしの男キッチンなんでご了承下され☆

まっそんな事は置いといて〜☆
我ながら上手く作れたのではないかと絶賛する感じに仕上がりましてよ☆
初めて作ったにしてはええ感じちゃいます〜?
後は卵をのっけちゃうだけですね〜(≧∀≦)

はい!!!!
う〜ん…僕的にはお店でよくある真ん中を開いたら、
中から半熟卵が出てくるやつを目指したのですが、
流石にそれは無理でした(>_<)
でもええ感じでしょ☆
何故ならば!!
ティファールのフライパンを買ったからさ( ̄∇ ̄)

そして仕上げにデミグラスソースを掛けて出来上がり☆
デミにはキノコをちょいと混ぜて、
付け合わせにサラダとスープ!!
これぞ平宅の食卓…略して
平卓

ちょっとデミグラスソースに使ったのが…
どろソースだったので濃い味でしたが(笑)
でも初めてにしては上出来の味でしたよ☆
満足!満腹!御馳走様でした☆
お次はうえじ〜よろしこ〜☆ミ