おとといの夕食。
食卓をみると・・・・
・きゅうり、なす、ミニトマト、オクラの炒め物
・きゅうり、岩下の新生姜、塩昆布の和物
・ピーマンの肉詰め(ひき肉には、なすのみじん切りを混ぜて)
・ミニトマトと豚肉を煮詰めたトマトソースでペンネ
・なすの天ぷら(お昼の残り物)
・ピーマンと赤いパプリカのやみつきピーマン
と、見事にいただいた夏野菜ばかり。
買った野菜は、トマトソースに入れた山芋だけでした。
なんて贅沢なんでしょう。
結婚したばかりのころは、たくさんもらう夏野菜に戸惑い、これを年間通じて均していただけたらどんなにいいことかと思い。
数年後には、いただいた野菜を大量消費するレシピをいくつか習得。いよいよ困ったら、最後は「干す」。
昨年あたりは、「まだあるから、いりません」とお義母さんにいえるようになった鬼嫁(笑)
今年は、いろいろ物価が高いので、いただけるものはいただけるときにすべてありがたくいただいて、ひたすらきゅうり、なす、ピーマン、トマトを食べています。
もらえなくなったら、購入することはないので、いただける季節だけのお楽しみ。
旬のものを食べていたら、身体にもいいような気がしますからね。
今日のカケフさん
う〜ら〜め〜し〜や〜
と、幽霊ごっこをしてます。