今日のばんげは、ピカタ!
豚肉に、卵をつけながら焼くだけですが、お肉がしっとりして美味しいです。
粉チーズを入れるレシピも聞きますが、粉チーズ苦手な人がいるので、我が家は卵のみ。最初に片栗粉をつけると、失敗しにくいかも?
社長は、夕方帰ってきて、すぐ会議に出かけてしまったので、名残惜しいカケフさん。
着替えが入っていたバックにこっそり潜入。
頭をもぐしてるところを撮りたかったけど、バレちゃった。
しばらくチャンスをうかがってましたが、向こうもあたしをうかがってた(笑)
今日のばんげは、ピカタ!
豚肉に、卵をつけながら焼くだけですが、お肉がしっとりして美味しいです。
粉チーズを入れるレシピも聞きますが、粉チーズ苦手な人がいるので、我が家は卵のみ。最初に片栗粉をつけると、失敗しにくいかも?
社長は、夕方帰ってきて、すぐ会議に出かけてしまったので、名残惜しいカケフさん。
着替えが入っていたバックにこっそり潜入。
頭をもぐしてるところを撮りたかったけど、バレちゃった。
しばらくチャンスをうかがってましたが、向こうもあたしをうかがってた(笑)
先日、初挑戦したジンジャーエール。
お味はどうだったかというと・・・・そもそもジンジャーエールってあんまり飲まないから、よくわからんかった(笑)
で、若い方に味見してもらったら、どうやらシナモンが強かったようで、ジンジャーエールっぽくなかった様子。
ということでリベンジ。
なんか今回は上手にできた予感♪
しか〜〜〜〜〜し、辛い!とっても辛い!
これは一体、誰が飲むんじゃ(笑)
コニシキソウが元気です。
「コニシキソウとは???」という方も、きっとみたことある草さんだと思います。
こんな感じです。
我が家のコニシキソウさんは、自由奔放過ぎますが、普通は、もう少し綺麗に広がってます。
きっと、都会でも、歩道のタイルの隙間とかから、元気に顔を出しているのでは?と予想してますが、どうでしょう?
コニシキソウさんは、すごーく広がるんです。
ちょっと見にくいですが、こんな感じ。
いつの間に!!!って感じなのですが、さらにすごいのが、これ、こんなに広がっているのに根を辿って引っこ抜くと、根っこがスッと1本だけなんです。
いつも抜くたびに、おおおおっ!とひとり感激してます。
・・・この人、いつも草に話しかけたり、草に感激したりしてて、大丈夫かしら?って思われていることでしょう。本人はとっても楽しいです(笑)
ちなみに。
このコニシキソウさん、プチって切れると白い汁が出てきます。肌に触れると、荒れることもあるそうなので、「あっ!コニシキソウだ!!」と喜び勇んで素手で抜かないように気をつけてくださいませ。
常備しているお醤油は2種類。
一つは、昆布醤油です。
昆布を切って、お醤油を入れておくだけです。
もう一つは、ニンニク醤油。
小さなニンニクを2〜3個お醤油に入れておきます。ぱらっとするだけで、ニンニクの香りが出るので、便利です。
昆布醤油を入れるので、正式にはニンニク昆布醤油。文字だけで、美味しそうじゃないですか?(笑)
お醤油さしは、柏崎にあるガラス工房「クラフト・ユー」さんでつくられたものを愛用してます。
ぜひチェックしてみてください。
全体的に男性的な私ですが、ム○デは、本当に苦手。(書くのも嫌なので伏せ字)
我が家は、裏山に竹林を抱えているので、なおさら出やすくて、それも特大。本当に嫌。
とにかく、家人がいるときに出てくださいと祈ってます。
今年は、「アロマティカス」の影響なのか、少なくて喜んでいたのですが、久しぶりに遭遇。
そんな時はこれ。
これで凍らせて、割り箸でトイレにさよならします。
今日は、家人不在だったため、「キャ〜〜〜」って女子っぽく言った後、すぐおじさんに戻って退治しましたとさ。