関矢建築 楽しいおウチ生活♪

柏崎市の関矢建築です。
おウチ時間が気持ちよく過ごせるようにお手伝いします!
インスタ:mamekonopanda

おかずとつまみ

2025-01-15 17:28:17 | 料理ネタ

休肝日を導入して、10ヶ月経過。

わたしは、だいぶ慣れました。

飲んでいい日にしている週末に飲みすぎてしまうのが、ちょっと難ですが💦

まぁ、ぼちぼち気をつけます。

 

相方にも定着するといいなぁと思って、気をつけているのが夕食の「おかず」。

ごはんにあうものは、お酒にもあいますよね。

お酒にあうものは、ごはんにもあいますよね。

 

我が家は、ふたりともお酒を飲むので、夕食は「つまみ」。

でも、だいたいお酒にもごはんにもあうんだから、休肝日は、お酒をごはんにかえればいいだけのこと。

なんですが、なんというか、どうしてもお酒を飲みたくなってしまうおかずを作らないようにするのが大変で(笑)

 

昨日がまさに失敗しました。

豚肉を、2日分のおかずにしようと思って準備してたんですが。

ごはんには、

生姜醤油につけた方だったのに、

ヨーグルトとお味噌に漬けたものを見せてしまったら、休肝日が延期になりました・・・やっちまった。

 

今日は、休肝してもらえるように、熟考して「おかず」を準備したいと思います。

 

今日のカケフさん

社長がいるときは、事務所にいますが、あたしだけになると、すぐ屋根裏にいっちゃう。

おばちゃん、猫可愛がりしすぎかも(笑)

 

 

 

 

 

 

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里芋コロッケ

2025-01-09 17:31:56 | 料理ネタ

今朝、郵便局へ。

郵便局に近づいたので、減速しながら雪の轍から外れて、左側に寄ったところ、バス停の影に人の姿が!

「あっ!」と思った時には、すでに遅くて、雪をかけてしまいました😭

郵便局に車を停めて、すぐお詫びにいきました。

バスで、これからお出かけするところに、本当にごめんなさい!!

 

消雪パイプのある生活、自分もかけられることがあるので、人様にはかけないように日頃から気をつけていたのに、本当に申し訳ない・・・。朝から、すっかりブルーになってしまいました。

 

こういうの、すごく尾を引いてしまうタイプ。

気にしすぎもよくないと思いつつ、はぁ〜と、何度ため息をついたことか。

これから今まで以上に気をつけようと思います。

 

 

 

さて気持ちを切り替えて。

 

この前、里芋の湯むきをしたくなって、里芋のコロッケを作りました。

お義母さんの作った里芋に、お義母さんの作った玉ねぎ、あとは冷凍庫に入っていたひき肉少々。

これは、成形前に冷ましているところ。

クリーミーでとってもおいしくできました。

2個は、お義母さんへお返し(揚げてない状態で進呈)。

実家の両親にも、差し入れしました(揚げてない状態で)。

 

里芋剥くの、つるんと楽しいので、今度は、里芋でポテトサラダを作ろうと思います。

 

 

今日のカケフさん

「出かけられないよ〜」と社長↓

出かける時に寒くないように、社長の上着を温めてるんだよね(笑)

 

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2024-12-25 18:12:59 | 料理ネタ

昨日はグラタン。このところ、生クリームで作ることが多かったけど、久しぶりに小麦粉から。

昨日の残りのカレースープがもったいなくて、カレー味にしてみようかと。

 

まずは小麦粉とオリーブオイルでスタート。

牛乳を少しずつ加えて、いいかんじ。

ここで、カレースープを投入!

 

 

 

その後の写真は、撮り忘れた(°_°)

最初は、こまめに撮ろうと思うんだけど、すぐ忘れちゃう・・・

具材は、玉ねぎ、エリンギ、パプリカ、ペンネ。あと、肉団子も作ってみました。

こんな感じ。

小さい方は、お義母さんにお裾分け。

鬼嫁、たまにはいい嫁っぽいことをする(笑)

 

焼いたあとの写真もないけど、とっても美味しくできました。

とってもおいしくできたけど、残ったカレースープは、もともとその前の日の鍋で、鶏肉やソーセージの美味しい出汁がでていたもの。あいかわらず、二度と再現できないおいしいグラタンになりましたとさ。

 

 

ケーキも作ったんです。

いや、正確には、生クリームを泡立てました。

ハンドミキサーなんてないけど、相方のブリーチをする時、液剤を混ぜるのにいいよ〜と聞いて100均で購入したホイッパーがあったので、それでなんとかなるかな〜と。

 

がしか〜し!生クリームを泡立てるのって、こんなに大変だったっけ???

押すだけのホイッパーでは、ちっとも泡立たず、何度も心折れながら泡立て器で、ひたすらボウルをシャカシャカ。

ツノが立った時は、めっちゃ感激しました。

そして、自分で泡立てた生クリームの、なんと美味しいことか😋

だいぶ味見しました(笑)

 

で。市販のスポンジケーキに、シロップを塗って、缶詰の桃をはさんで。

まわりを生クリームでコーティングしようと思ったところで、まったく上手にできる気がしなくて急遽中止。

なんと!食べる前に、自分でトッピングするという楽しい形式に変更しました。

ぎゃははは、のめしにもほどがある🤣

でも楽しくて美味しかったからよし。

あたしのは、こんな感じでした。

雑(笑)

とっても美味しかったです。

 

 

今日のカケフさん

夕方、お客様のお見送り。

寒かったよ〜

 

 

 

 

 

 

 

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写真整理

2024-12-22 16:42:27 | 料理ネタ

今日は、町内会費の日。

会計2年生は、このところずっとドキドキ。

町内会費をいただく他に、耕作割をいただいたり、会議に出てもらった日当をお支払いしたり、世帯は少ないですが、内容盛りだくさん。

帰ってきてから、領収証や伝票の整理まで終えて、とにかくほっとしました。

もう少し、効率よくできるように研究中。

 

 

今日は、定期の写真整理。

鶏肉に、片栗粉をつけて茹でて、梅干しと紫蘇を刻んだもので和えました。

つるんとさっぱり食べられていい感じ。

鶏と大根を一回焼いてから、塩味で煮ました。

鍋に蓋をして、ちょっと長めに煮ると、骨の身離れがよくて食べやすいです。

豚肉に、厚揚げを巻いて焼いて、甘辛く味付けをしました。

見た目が地味ですが、意外と美味しかったです。

全体的に、茶色くて映えませんね・・・(笑)

 

 

今日のカケフさん

ウィンク。

 

 

 

 

 

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金曜日は唐揚げ

2024-12-13 16:48:21 | 料理ネタ

金曜日は唐揚げ。

まだ継続中です。多分、もう2年くらいになります。

 

ブログを検索したら、2年まえの11月↓

 

結婚してから10数年、唐揚げが上手にできたことがなくて。

たま〜に、なぜか急に上手にできそうな気がして作ってみるんですが、ほぼ失敗。

それが、今年の夏ごろ、リュウジさんのレシピを参考に作ってみたら奇跡的に上手にできて。

それから、この10数年分を取り返すかのごとく(笑)、毎週金曜日の唐揚げが定番となりました。

 

 

って書いてありました。

・・・2年間、毎週1回だから、もう10数年分取り返したんじゃないかしら(笑)

我が家の唐揚げは、鶏の胸肉です。

塩、胡椒、生姜をたっぷりすって、ちょびっとカレー粉、お酒とお醤油で下味。

片栗粉に、最近は米粉もまぜて揚げます。

リュウジさんにいわれたとおり、二度揚げします。

 

今日も唐揚げ作って、バレーボールに行ってきます🏐

 

今日のカケフさん

午後社長室をのぞいたら、よく寝ってました。

かわいい❤️

 

 

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