かぼちゃケーキを作ってみました。
レシピでは、かぼちゃをレンジでチンしてからいれることになってましたが、レンジは無いし、できれば、かぼちゃの形が残った方がいいなぁと思ったので、硬いまま投入。
いい感じにできました。
甘さもちょうどよくて美味しかったです。
この次は、さつまいもを入れて作ってみる予定です。
今日のカケフさん
お気に入りのおもちゃを大事に守ってます。
かぼちゃケーキを作ってみました。
レシピでは、かぼちゃをレンジでチンしてからいれることになってましたが、レンジは無いし、できれば、かぼちゃの形が残った方がいいなぁと思ったので、硬いまま投入。
いい感じにできました。
甘さもちょうどよくて美味しかったです。
この次は、さつまいもを入れて作ってみる予定です。
今日のカケフさん
お気に入りのおもちゃを大事に守ってます。
今日は写真の整理。
映えなくて、インスタにあげられなかった写真さんたち、ごめんねのお気持ち。
きゅうりをピーラーで薄く切って、ゆかり(自家製)とオリーブオイルをかけたもの
なすとピーマンとパプリカの浅漬け風
パプリカの肉詰め
なすとピーマンにミートソースをかけて焼きました。
ちょっと食べかけて、あわてて撮った(笑)
なすに片栗粉とチーズをいれて焼きました。
もうちょっと綺麗にならべれば美味しそうだったはず。
ピーマン、塩昆布、マヨネーズ
映えなかったけど、どれも美味しくいただきました。
お義母さんに感謝!!
今日のカケフさん
写真を撮りそびれたのでいつぞやの写真
のびてます。
昨日、青紫蘇と紫蘇の実、茗荷をたくさんとったんです。
るんるん♪ってとったけど、いい気になってとってたら、すごい大量になってしまって。
結局時間切れで、その後の作業は今日に持ち越し。
茗荷は、味噌漬けにしようと思うので、ひとまず塩漬けにしました。
紫蘇の実は、穂のまま実家へ持って行って、母にその後の作業を委託。
実をとって、茹でて、塩漬けにしてもらうようお願いしました。
そして、一番やってみたかったのは「青紫蘇のジェノベーゼ」。
朝の間に、紫蘇の葉を1枚1枚洗って、水切りしておきました。
なんと小さい葉もいれて約400枚!・・・数えたんか〜い(笑)
実家の母と、梅干しを漬けて、紫蘇仕事をした時のこと。
母が、紫蘇の葉を1枚1枚洗ったというので、「ええええええ〜〜〜」とあきれるくらいびっくりしましたが、やっぱり同じ血が流れてるんだなとしみじみ思った次第。
で。改めて、レシピを確認したら!
松の実もパルメザンチーズも、我が家にはなかった😳
ということで、ジェノベーゼではなくて、紫蘇ペーストに変更。
にんにくと、オリーブオイルと、塩をいれてつくりました。
でも、どうしても、ジェノベーゼっぽいのも作りたくて。
何か、松の実にかわるようなナッツっぽいものとかないかしら・・・と見渡したら、先日業務スーパーで買ってきた「黒胡椒そら豆」が目についたので、残りの半分に入れてみました。
・・・「まめさん、そら豆は豆だ。ナッツちゃうで」という声が、聞こえてきたような気もしますが、まぁ雰囲気。
右側が紫蘇ペースト。
左側は、冷凍もできると書いてあったので、そら豆入りのペーストを、ジップロックに入れて、冷凍することにしました。
味の報告はまた後日!
今日のカケフさん
朝から、地域の見守り。
そうそう。
先々週から、関矢建築の作業場で作業するために、毎日通ってきているおねいさんがいまして。
そのおねいさんが、先週カケフさんにお土産くれたんです。
なので、朝のミーティングの時、カケフさんに「このところ、ずっと屋根裏にいるけど、今日もおねいさんがくるので、その時にはちゃんと降りてきて、じょんぎするんだよ」とお話ししました。
そしたら!
ちゃんと、おねいさんが帰る時に降りてきて、しっかりじょんぎしてました。えらいえらい!
さすが看板ボーイ。
今も、わたしのとなりでゴロゴロいってます。
久しぶりに、膝に乗ってもらったので、ご機嫌のおばちゃんでした。
紫蘇の花が散って、そろそろ紫蘇の実がとれるかなとそわそわする今日このごろ。
紫蘇の実を漬けたのは、一昨年が初めて。
さっと茹でて塩漬けと、水に一晩浸けて醤油漬けと、2種類作ってみました(ブログを検索して思い出した💦)。
昨年は、小雨で紫蘇が枯れてしまって、お花も咲かなかったんです。
なので、今年は元気な紫蘇をみて、楽しみにしてました。
で。今朝ふとみたら、昨晩の雨で、紫蘇が倒れてたんです。
あらら、これは大変、悪くならないうちに漬けよう!と、思いつきで2〜3本切って、キッチンに持ち込んだんです。
これ、実を取るの、めっちゃ楽しいんですよね。
でも、作業を初めてすぐに、あれ、これは今やることじゃないな・・・と気づく。
これ、使える大葉をとって、実を指でしごいて取ってとなると・・・
ぬぬぬ、今日は、終えないといけない事務作業がいろいろあったはず。これはいかん!と我に返りました。
ということで、作業し始めた分だけ、ざくざく実を取って、塩茹でして、水を切って。
塩漬けにしました。
・・・塩の分量もはからず適当(°_°)
残りの紫蘇は、午後から実家の母の受診に同行する予定だったので、早めに実家へ行って、母と一緒に実をとって、塩漬けにしましたとさ。
無駄にしなくてよかったよかった。
母も、こういう作業が大好きなので、一緒に実を取るの、楽しかったです。
まだ玄関前にも、裏庭にも、実がたくさんなってます。
実家の父が、「味噌漬けもおいしいんだよな〜」なんていうので、ちょっと挑戦してみたい気持ち。
それに、ブログで一昨年のことを振り返ってたら、「紫蘇の葉のジェノベーゼ」を作りたい・・・なんて書いてあったので、そういえばそうだったと思い出し、それも作ってみたい気持ち。
いずれにしても、時間がちょっとかかるので、週末のお天気をみて、やるべきことがちゃんと終わっていたら、やってみたいと思います。
このタイミングを逃すと、もう枯れちゃいますからね。
今日はこれからバレーボールの日。
怪我をしないように楽しんできます🏐
今日のカケフさん
背中の模様、なにかに見えそうで見えないけど、四葉のクローバーかな?と思ってます。
我が家の夕食、最近さらに、鶏の胸肉率がアップしてる予感。
毎週金曜日は、胸肉の唐揚げと決まってます。
あと、だいたい1〜2週間に1回は、鶏チーズ。
ジャガイモや厚揚げで、かさ増ししたりして。
最近は、茹で鶏が、楽チンでお気に入り。
沸騰したお湯に、塩と砂糖を適当にいれて、フォークで穴を開けた胸肉をいれたら、蓋をして火を止めるだけ。
数時間後には、しっとりとした茹で鶏が完成してます。
ソースは、ねりごま、味噌、豆板醤、酢、マヨネーズ、ポン酢・・・などなど、その時の気分で好きなものを混ぜて。
今日は、いっぱい汗をかいたので、梅ちゃんを添えてみました。
結婚したばかりの頃、胸肉は100グラム19円というのが最安値でした。
今は、だいたいグラム65〜68円。最安値は、ドンキの48円かな?
お財布にやさしくて助かります。
相方が、鶏の胸肉好きでよかった(笑)
今日のカケフさん
珍しく、午前中わたしの隣に。社長がいないから、仕方なくかな(笑)