関矢建築 楽しいおウチ生活♪

柏崎市の関矢建築です。
おウチ時間が気持ちよく過ごせるようにお手伝いします!
インスタ:mamekonopanda

かぼちゃケーキ

2024-10-14 17:45:55 | 料理ネタ

かぼちゃケーキを作ってみました。

レシピでは、かぼちゃをレンジでチンしてからいれることになってましたが、レンジは無いし、できれば、かぼちゃの形が残った方がいいなぁと思ったので、硬いまま投入。

いい感じにできました。

甘さもちょうどよくて美味しかったです。

この次は、さつまいもを入れて作ってみる予定です。

 

今日のカケフさん

お気に入りのおもちゃを大事に守ってます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜レシピ

2024-10-10 17:15:39 | 料理ネタ

今日は写真の整理。

映えなくて、インスタにあげられなかった写真さんたち、ごめんねのお気持ち。

 

きゅうりをピーラーで薄く切って、ゆかり(自家製)とオリーブオイルをかけたもの

なすとピーマンとパプリカの浅漬け風

パプリカの肉詰め

なすとピーマンにミートソースをかけて焼きました。

ちょっと食べかけて、あわてて撮った(笑)

なすに片栗粉とチーズをいれて焼きました。

もうちょっと綺麗にならべれば美味しそうだったはず。

ピーマン、塩昆布、マヨネーズ

 

映えなかったけど、どれも美味しくいただきました。

お義母さんに感謝!!

 

 

今日のカケフさん

写真を撮りそびれたのでいつぞやの写真

のびてます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蘇ペースト

2024-09-30 18:26:51 | 料理ネタ

昨日、青紫蘇と紫蘇の実、茗荷をたくさんとったんです。

るんるん♪ってとったけど、いい気になってとってたら、すごい大量になってしまって。

結局時間切れで、その後の作業は今日に持ち越し。

 

茗荷は、味噌漬けにしようと思うので、ひとまず塩漬けにしました。

紫蘇の実は、穂のまま実家へ持って行って、母にその後の作業を委託。

実をとって、茹でて、塩漬けにしてもらうようお願いしました。

 

そして、一番やってみたかったのは「青紫蘇のジェノベーゼ」。

朝の間に、紫蘇の葉を1枚1枚洗って、水切りしておきました。

なんと小さい葉もいれて約400枚!・・・数えたんか〜い(笑)

 

実家の母と、梅干しを漬けて、紫蘇仕事をした時のこと。

母が、紫蘇の葉を1枚1枚洗ったというので、「ええええええ〜〜〜」とあきれるくらいびっくりしましたが、やっぱり同じ血が流れてるんだなとしみじみ思った次第。

 

で。改めて、レシピを確認したら!

松の実もパルメザンチーズも、我が家にはなかった😳

ということで、ジェノベーゼではなくて、紫蘇ペーストに変更。

にんにくと、オリーブオイルと、塩をいれてつくりました。

 

でも、どうしても、ジェノベーゼっぽいのも作りたくて。

何か、松の実にかわるようなナッツっぽいものとかないかしら・・・と見渡したら、先日業務スーパーで買ってきた「黒胡椒そら豆」が目についたので、残りの半分に入れてみました。

・・・「まめさん、そら豆は豆だ。ナッツちゃうで」という声が、聞こえてきたような気もしますが、まぁ雰囲気。

右側が紫蘇ペースト。

左側は、冷凍もできると書いてあったので、そら豆入りのペーストを、ジップロックに入れて、冷凍することにしました。

味の報告はまた後日!

 

 

今日のカケフさん

朝から、地域の見守り。

 

そうそう。

先々週から、関矢建築の作業場で作業するために、毎日通ってきているおねいさんがいまして。

そのおねいさんが、先週カケフさんにお土産くれたんです。

なので、朝のミーティングの時、カケフさんに「このところ、ずっと屋根裏にいるけど、今日もおねいさんがくるので、その時にはちゃんと降りてきて、じょんぎするんだよ」とお話ししました。

 

そしたら!

ちゃんと、おねいさんが帰る時に降りてきて、しっかりじょんぎしてました。えらいえらい!

さすが看板ボーイ。

今も、わたしのとなりでゴロゴロいってます。

久しぶりに、膝に乗ってもらったので、ご機嫌のおばちゃんでした。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蘇の実

2024-09-27 17:52:34 | 料理ネタ

紫蘇の花が散って、そろそろ紫蘇の実がとれるかなとそわそわする今日このごろ。

紫蘇の実を漬けたのは、一昨年が初めて。

さっと茹でて塩漬けと、水に一晩浸けて醤油漬けと、2種類作ってみました(ブログを検索して思い出した💦)。

 

昨年は、小雨で紫蘇が枯れてしまって、お花も咲かなかったんです。

なので、今年は元気な紫蘇をみて、楽しみにしてました。

 

で。今朝ふとみたら、昨晩の雨で、紫蘇が倒れてたんです。

あらら、これは大変、悪くならないうちに漬けよう!と、思いつきで2〜3本切って、キッチンに持ち込んだんです。

これ、実を取るの、めっちゃ楽しいんですよね。

 

 

でも、作業を初めてすぐに、あれ、これは今やることじゃないな・・・と気づく。

これ、使える大葉をとって、実を指でしごいて取ってとなると・・・

ぬぬぬ、今日は、終えないといけない事務作業がいろいろあったはず。これはいかん!と我に返りました。

 

ということで、作業し始めた分だけ、ざくざく実を取って、塩茹でして、水を切って。

塩漬けにしました。

・・・塩の分量もはからず適当(°_°)

 

残りの紫蘇は、午後から実家の母の受診に同行する予定だったので、早めに実家へ行って、母と一緒に実をとって、塩漬けにしましたとさ。

無駄にしなくてよかったよかった。

母も、こういう作業が大好きなので、一緒に実を取るの、楽しかったです。

 

まだ玄関前にも、裏庭にも、実がたくさんなってます。

実家の父が、「味噌漬けもおいしいんだよな〜」なんていうので、ちょっと挑戦してみたい気持ち。

それに、ブログで一昨年のことを振り返ってたら、「紫蘇の葉のジェノベーゼ」を作りたい・・・なんて書いてあったので、そういえばそうだったと思い出し、それも作ってみたい気持ち。

いずれにしても、時間がちょっとかかるので、週末のお天気をみて、やるべきことがちゃんと終わっていたら、やってみたいと思います。

このタイミングを逃すと、もう枯れちゃいますからね。

 

 

今日はこれからバレーボールの日。

怪我をしないように楽しんできます🏐

 

今日のカケフさん

背中の模様、なにかに見えそうで見えないけど、四葉のクローバーかな?と思ってます。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胸肉

2024-09-17 17:26:50 | 料理ネタ

我が家の夕食、最近さらに、鶏の胸肉率がアップしてる予感。

毎週金曜日は、胸肉の唐揚げと決まってます。

あと、だいたい1〜2週間に1回は、鶏チーズ。

ジャガイモや厚揚げで、かさ増ししたりして。

 

最近は、茹で鶏が、楽チンでお気に入り。

沸騰したお湯に、塩と砂糖を適当にいれて、フォークで穴を開けた胸肉をいれたら、蓋をして火を止めるだけ。

数時間後には、しっとりとした茹で鶏が完成してます。

ソースは、ねりごま、味噌、豆板醤、酢、マヨネーズ、ポン酢・・・などなど、その時の気分で好きなものを混ぜて。

今日は、いっぱい汗をかいたので、梅ちゃんを添えてみました。

 

結婚したばかりの頃、胸肉は100グラム19円というのが最安値でした。

今は、だいたいグラム65〜68円。最安値は、ドンキの48円かな?

お財布にやさしくて助かります。

相方が、鶏の胸肉好きでよかった(笑)

 

今日のカケフさん

珍しく、午前中わたしの隣に。社長がいないから、仕方なくかな(笑)

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする