《昨日の昼食》
☆かき揚げ天ザルうどん
(はくばく有機ざるうどん・くりのみ園さんネギ・自家製麺つゆ)
・かき揚げ
(Club大地さん春ごぼう・くりのみ園さん人参&葉・キッチン畑の三つ葉・小麦粉・水・卵白)
我が家の時計型ストーブ上の蓋を外して直火に。
そこに中華鍋を乗せて準備完了!!
のはずが…
昨日は薪の火の起こりが悪くかき揚げ作るのに2時間程格闘。
最初のかき揚げは油の温度が低くてベ . . . 本文を読む
《今日の朝食》
☆昨日焼いたパンでバタートースト&チーズトースト
☆水出し珈琲
昨日のパンはとてもやわらかく焼き上がっていました!
歯医者さんに行けなくなってからみかん母もりんご娘も
少しずつ歯がなくなってきているのでやわらかいパンは大助かりです(^^)
りんご娘 . . . 本文を読む
《今日の昼食》
☆味噌煮込みうどん
(大根・人参・原木に残っていた椎茸・キッチン畑のあさつき・味噌・醤油・ダシ粉・手打ちうどん)
昨日準備しておいたうどんをちょっと太めに切って味噌煮込みうどんにしました。
今年作った味噌は甘めなのでお気に入りのりんご娘です(^^)
《りんご娘の覚え書き》
朝の空気の苦しさはだいぶ落ち着いた!ヨカッタ~
朝9時~11頃が一番ひどかったみたい。
パンを捏ね . . . 本文を読む
《今日の朝昼兼用ごはん》
☆昨日の巻き寿司 残り1本を半分ずつ
☆ピタパン
☆水出し珈琲(ミルク多め)
→長門牧場さんのノンホモ牛乳が今お気に入り!
昨日の巻き寿司、味が馴染んでまた美味しくなっていました!
巻き寿司といえば おばあちゃんがいつも1升のご飯を焚いて、
沢山巻いて作ってくれていた思い出の味。
巻きたて・出来たてをパクっといやしんぼ、
そして夜ごはんに食べ 残りは次の日の朝ごはん . . . 本文を読む
今日は自家製三つ葉を使った巻き寿司です(^^)
りんご娘がお腹をすかせているようなので
今日はご飯主体の巻き寿司にしました。
酢飯が大好きなりんご娘。
美味しい美味しい(^O^)と言いながらパクパク食べていました!
久しぶりの三つ葉の香りと味。
私にとって三つ葉は巻き寿司に欠かせない母の味です!
みかん母
《中身の具》
・三つ葉→サッと茹でておく
☆明日のバラ寿司兼ねた具
・昨年 . . . 本文を読む
《今日の朝食》
☆昨日焼いたピタパン
☆くりのみ園さんレタス+ゆうゆうクラブさんからのマヨネーズ
☆水出し珈琲
今日のピタパンはちゃんとポケットになっていたので
中にレタスをはさめました(*^∇^*)嬉しい!
ちょっとお腹がすきぎみのりんご娘。
もう少し何か食べたいな~
りんご娘
《覚え書きメモ》
マヨネーズは家で作るようにしよう! . . . 本文を読む
昨日茹でてあったうどんで味噌煮込みうどんにしました!
キャベツがあったから焼きうどんの予定だったけど
雨が降って外調理が出来なくなったので急きょ変更です。
うどんが茹でてあったのであっというまの完成!
楽で美味しい夕食でした(^^)
☆味噌煮込みうどんの中身ごぼう・大根・椎茸
トッピングに海苔・あさつき
りんご娘 . . . 本文を読む
《今日の夕食》
☆関西風煮込みうどん(手打ち)
(ごぼう・大根・椎茸・自家製麺つゆ・古代の天日塩・まろやか糖・無農薬無肥料薄口醤油)
りんご娘が作ってくれたうどんに野菜の旨味がしみこんで美味しかった~(^^) . . . 本文を読む
《今日の朝食》
☆ピタパン&高千穂発酵バター(加塩)
☆昨日の夜と同じみそ汁
高千穂発酵バター、あっさりしていて軽くて美味しい!
お味噌汁、朝の分まで作っておくと便利(^^)
りんご娘 . . . 本文を読む
《今日の夕食》
☆春ごぼう・椎茸・人参の炊きこみごはん
☆春ごぼう・大根・人参のみそ汁
☆海苔&花鰹
毎日ごぼうがいっぱい!
体の中をお掃除してくれるかしら~(*^_^*)
みかん母 . . . 本文を読む
神奈川自宅で焼いてきたパンがなくなってしまったので、
今日は昨日焼いたピタパンとレタスにしました!
中をポケットのように膨らませたかったけど、
昨日は8枚のうち1枚だけ膨らみ、あとは見事に失敗(泣)
膨らんで欲しかったけど、
膨らまなかったピタパンはナンみたいなモチモチ感。
その食感はお気に入りのりんご娘です(*^∇^*) . . . 本文を読む
18時すぎ、『もうすぐ暗くなる~急がないと!!』と慌てて食べた晩ご飯です(^_^;)
《今日の夕食》
☆ご飯
☆大根とゴボウのみそ汁
☆春ごぼうのきんぴら
(ごぼう・自家製麺つゆ・まろやか糖・金沢大地さん濃い口醤油)
☆大根のいっちゃら漬け
(くりのみ園さん大根・カンホアの塩石臼挽き・三陸水産花鰹)
今年初めに仕込んだ味噌。
8月に完成予定だったけど、昨年仕込みの味噌がなくなってしまっ . . . 本文を読む
《朝食》
☆ホットサンド
・ちょっと茶色の自家製パン
・くりのみ園さんの卵(ゆで卵)
・くりのみ園さんのレタス
焼いてから4日目の熟成してきたパン。
そのパンを薄く切り軽~く陶板で温めてレタスと卵をサンド。
レタスが出てくる時期はサンドがお気に入りです(^_^)
りんご娘
《覚え書きメモ》
☆ご飯作りが体力的にちょっと大変。
今日も朝昼兼用ごはんにする。山生活に慣れるまで、もう少し時 . . . 本文を読む
今日収穫した椎茸とClub大地さんの春ごぼう、
そしてくりのみ園さんの春大根!!
今日は旬の野菜を入れた野菜鍋です。
ごぼうはいい香りがフワ~っと広がり、大根は優しい甘み、椎茸はプリっ(*^o^*)
酢醤油につけながら、それぞれの美味しさ楽しめました!
みかん母とりんご娘 . . . 本文を読む
朝からリスが木をタタタタタ~と元気にかけ上がる姿を見られました!
動物好きのりんご娘にとってはたまらない姿です(^_^)
今日の朝食は
・トースト(自宅で焼いてきたパンを薪ストーブの上に陶板をのせてトースト)+高千穂バター
・水で一滴ずつ昨日から出しておいた香り豊かな珈琲
日曜日だけど今日は山の中、とても静かです。
ワンちゃんと共にゆっくりと時間が流れています! . . . 本文を読む