風のいろ 土のぬくもり

風が好き。風のいろが好き。風のにおいが好き。風のささやきが好き。自然に抱かれ、土のぬくもりを感じていたい♪

四谷の千枚田~鞍掛山登山

2013年01月14日 | 
田おこし~水張り~田植え~黄金の稲穂~収穫と、
四季を通して良く通った「四谷の千枚田」に、
久しぶりに出かけてきました♪



四谷の千枚田のバックにそびえる端正な山は、
「鞍掛山」です。
今回は、この鞍掛山にも登ってきました!

鞍掛山登山だけなら、
仏坂トンネル入り口に車を止め、
約4時間で周回できるのですが、
せっかくなので、
千枚田の一番下の駐車場から歩きだし、
千枚田を眺めながら、
約5時間(昼食&休憩を含めると、約6時間半)、
冬の山歩きを楽しみました。



下の駐車場から約30分。
千枚田を見下ろす展望台に到着です。



この角度からの千枚田も好きです。

  

ここが鞍掛山の登山口。
仏坂峠を経由し、ここから山頂までは、
激しいアップダウンの連続で、
汗はかきますが、とても楽しい登山です。

 

鞍掛山のちょうど鞍部にあたる山道の途中にある、
馬桶岩を経由し、山頂に向かいます。

↑よくよく調べてみたら、これは馬桶岩ではありませんでした!
いつかまた、リベンジしなければ…。



鞍掛山山頂と三角点。
登山途中に、雪を冠った南アルプスや、
奥三河の山々を垣間見ることはできますが、
山頂は眺望が開けていないのが少し残念。

 

下山ルートは、
千枚田展望台へ逆方向から下るルートです。
無事に到着し、
写真右に写っている展望台のあずまやで昼食です♪



今回の昼食はこれ!
今回の「目玉」は、
プリムス・ フォールディングトースター♪

 

小さく薄く収納でき、
リュックにも楽々入る上に、
ガスストーブでも美味しく、パンやお餅、お肉が焼けます!

今回はマフィンに、
ブルーベリージャムとガーリックバターを塗って、
コーヒーと一緒に美味しくいただきました♪

天気も良く、
太陽の陽が優しく注ぐ、
暖かい冬の一日でした。



昼食後、
千枚田駐車場へ下る途中のワンショット。



ありがとう♪
また来るでね♪