今年も梅干し作りの時期になりました
熊本県産の梅 5/24 仕込み
▼ ジップロック使えば簡単です(漏れるので2重にする)
(青梅のまま漬けたので少し心配)
▼ 要らない本で重石をして放置
~ 1か月ほど漬け込む ~
梅酢に浸かって ほんのりいい香りがしてきた!
7/4 梅雨時期だがこの先天気が良さそうなので天日干し
ザルが一つしかないので4回に分けて天日干し
ハチミツやら何やらで味付けした梅干しよりも、梅だけの味がする梅干しが食べたくて去年から自分で作るようになりました
子供の頃食べていた梅干しは物凄く塩辛かった覚えがある
こんな壺で床下になおしていた
▼ 余計な添加物が入っていない分
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