何でんかんでん

自分はどうしたいのか自身に問いながらの日記

銚子で、タイガーのお餅つき

2023-12-29 08:28:28 | 日記

TIGERの力じまん

これ一台でお餅が出来ます

むす ⇒ つく・こねる

※ 意外と大変な作業=むす、をやってくれるのは便利ですね

① もち米を浸して吸水しておきます。

むす、のボタンを押して40分くらいで「ぶー」とブザーが鳴って

つく・こねる、のボタンを押して20分くらいでいい感じにつき上がります

  

もち米を4キロ持って行ったのですが、追加で1.4キロ買ってきました。

1.4なんて単位があるのですね~

  

👇銚子弁?で再現してみた


~ 餅つき 途中から参加 ~

おーし

『うんならがって やっつけちゃぁーどー』

(張り切って終わらせるぞ)

水に浸したもち米をセット

この後フタばして

むす、のボタンを『押っぺす』

  

  ~ 約40分 ~

蒸しあがりのブザーが鳴る

   「ぶー」

むす、のボタンが『しょっびがれる』ので

 

次に

蓋ば外して

つく・こねる、のボタンを『押っぺす』

餅つき開始!

『いいが、よぐ見どぐだど』

だんだん粒粒がなくなってきた!

さあーみんな『せわしねぇぐな”るど~』(忙しくなる)

『おーこら いいあんべーだわ』(いい塩梅)

     


ここから先はスピードが肝心です

  

『もじぐ』➪ 丸める

ちぎり取る ➪ 丸める

 

のばす

『ゆかさ置いどがねーで、でーさ乗っけどぐ!』

(床に置かないで、に乗せる!)

 

「り”り”り”り”~ん”」

「り”り”り”り”~ん”」

「り”り”り”り”~ん”」

電話が鳴っても取れません!!

黒電話、現役です!

  

◆ つきたてを食べる

『ほぎほぎ』(たっぷり)の大根おろしで『びだびだ』にヒゲタ醤油で浸して

きな”粉餅にして

『おんらー きな粉は いぎすかねーな』

(俺はキナ粉はいけ好かないな~)

  

雑煮は『いいべ』

(雑煮は良いでしょ)

  

『えぎめぇで ミックスフライ定食くっちったけんど』

(駅前で ミックスフライ定食 食べてきたけれど)

 

『いぎれて 餅6個も 食っちったーがんな』

(調子に乗って 餅6個も 食べてしまった)

 

『腹いっぺーで あんも 食えねーど』

(お腹いっぱいで何も食べれないよー)

  

『おーこえぇ』

(あ〜疲れた)

  

つきたてのお餅は美味しかったです

  


外が明るいうちに収穫

鬼柚子『いがくってよお』(おおきくって)

食べきれねぇだぃよ〜

縦17センチ 横14センチ 直径12センチ 900g

 

  

さてと、夜も更けってきたから

『おんらーらー』

(俺たち)

『えーさ けえっぺ』 

(家に帰ります)

 

正月は『さっださま』寄ってくるわー

(正月は猿田神社に寄ってまた来ます)

  


日中は綺麗な青空が広がっていました。

海沿いの銚子の気温は10°超えでしたが、内陸の佐倉に付くころは2°でした。

銚子は冬暖かくて、夏涼しいところです。同じ千葉県でも私が住んでいる内陸地方は夏暑くて冬寒いです。寒い日の夜明け前の気温はマイナス5〜8度ぐらいなので、県内でも地域寒暖差がかなりあります。

  

夏みがん”収穫、お家用の鏡餅、のし餅を持ち帰る

すすきが見頃です

まだ青い

一番の収穫は、

みんなの 笑 顔 でした。

孫と..ばっぱでした。

  


今日の一言

◆ Facebookグループ「神人」さん投稿記事より



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sakuranbo-doghotel)
2023-12-29 08:32:01
黒電話いいですね!!
返信する
Unknown (maarui-chikyu)
2023-12-29 10:36:29
黒電話にお餅!

黒電話、お持ち!!

サイコーです。😆
返信する

コメントを投稿