何でんかんでん

自分はどうしたいのか自身に問いながらの日記

マイ味噌づくり

2023-12-30 09:06:09 | 日記

賞味期限から1年2ヶ月経過の「北海道産大豆」を使って味噌を作った。

大豆200gを無駄にしまいと思っていたところでした。

 

特徴は、

家で作った手作り味噌ということです。

家に棲む「微生物入り」というのがポイントになります。

 

もっと突っ込んでいうと・・・

材料を素手で捏ねたり丸めたりするので、

作った人 =(俺)由来の微生物入りということだろう。

  

そこまで言うと「えー!」となるので家族には黙っておこう。

    

  

爪を切って、

食品工場並みの手洗い方法を実践し、

手を拭く時にはキレイなタオルを使っているし、

調理中は孤独なので喋らないから唾は飛ばない。

当然不衛生なマスクを着用しているわけでもない

以上!

問題はなかろう。

  

ちなみに味噌作りの本格派?の方のは、

石鹸で手を洗ったり消毒液をしたりしないそうです

  

◆◇◆◇

本来、今回の手作り味噌のような発酵食品はその場所、その時期、その人によって味が違ってくるらしく、その土地で作ったものを食すのがカラダに良いとされています。

    

次作る時の参考として、※改善等を付記して備忘録とする


◆◆ マイみそ作り ◆◆

① 前日 19:00 

 大豆を洗って➪大豆を水800mlに浸す (3倍の水で)

② 当日 8:00

  13時間後、吸水した大豆 ➪ ザルで水を切る

③ 大豆を茹でる

鍋に大豆と新しい水(大豆の2倍)を入れ火にかける

吹きこぼれないように『弱火』にして4時間煮た

その間、「アク」をとる

※ 4時間煮る間、400mlの水足しを10回くらい行った

※ 油断していると焦げるので時々かき混ぜた方がよい

※ ゆっくり本でも読もうと思ったがそうはいかない

※ 時々1粒とって、縦方向に指でつぶれるかどうかを確認する

④ 茹で終了(指で潰れる柔らかさ)

「茹で汁」は少し取っておく

大豆は一旦ザルに開ける

  



⑤ 茹でている間に・・・

『こうじ』と『塩』を混ぜておく

麹200g、塩100g

素手で麹をつぶさないように注意して混ぜる

 



~ 12:00 ~

⑥ 茹でた大豆をつぶす

 マッシャーを使う

全量を鍋に移して一気に潰したが・・・

※ 3回くらいに分けて潰した方がより細かく仕上がる

 

⑦ すべてを混ぜ合わせる

 『茹で大豆』 と『 麹+塩』

※ 茹で汁で調整する(今回は使わず)

 

⑧ 団子状に丸める

 

⑨ 焼酎で除菌した瓶に詰める

※ 上から押して隙間を埋める(空気の抜く)

 

⑩ 重石をして熟成させる

※ 表面に塩をまぶして、ポリ袋に塩400gを入れ重石にする

    

~ 12:30 ~

 仕込み作業終了!

マイ味噌 の完成は6月頃になる

  

◆◇◆◇

今回の味噌つくりを通して

手作り味噌の大変さがわかりました。

猿真似程度ですが 初めて経験しました。

  

スーパーなどのいろいろなものが添加された味噌ではなく、農協や直売所へ買い求めたりしていますが、お金を払ったとかそういう事ではなく、今回の味噌づくりの体験から味噌汁を頂くときには、作った方の気持ちがより伝わってくるように感じます。

気持ち = エネルギーといってもいいでしょう。 

手作りのもの、調理したものは、工場のラインで作った食品よりもエネルギーを感じますね。

   

ここから先は、じぶんでできる浄化の本/神人さんの本から引用します。

「どのようなエネルギーの食べ物を好むのか?というのが、どのような靈性をもつものであるかということがわかります」

【味覚浄化】= 喜びを感じながら感謝に変えて『飲食する』ことです。

   


作ったから今使えるわけではない!

冷蔵庫に味噌がないので車で30分走って買いに行きました。

(年末なので売り場に物が少ないです)

   

隣町の酒々井町「柏木みそ作り会さん」のお味噌

👇 米みそです  (原材料:うるち米と大豆は千葉産、赤穂の天塩のみ)

農家さん手作りの無添加、天然醸造です

     



◆ その後のメンテナンス

※ 冷暗所で保存

※ 冷蔵庫での保存は発酵が進まないのでNG

※ 3ヶ月経過後に「天地返し」をすると風味が増す

※ カビを見つけたらスプーンで除いて平いらにし、アルコールで容器の内側をふく

※ 6ヶ月で完成(熟成後は発酵が進まないように冷蔵庫で保存する)

 



今日の一言

◆ Facebookグループ「神人」さん投稿記事より



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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (aoisora725)
2023-12-31 00:56:09
す、素晴らしいです👍
私には真似出来ません😅
昔はお料理もお菓子作りも好きだったのに
今はお料理が苦手で、お料理のセンスのかけらもないです😢
美味しいお味噌が出来上がるのが楽しみですね♪
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Unknown (mt0225)
2023-12-31 01:07:39
@aoisora725 コメントありがとうございます!
どんな味噌ができるか?サッパリ見当がつきません。
発酵ものなだけに本当に腐らせないかちょっと不安ですね。
思いつきで料理やってますテキトーがベースなんで。。。
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Unknown (aoisora725)
2023-12-31 01:11:36
睡眠妨害じゃなかったですか?😓
眠れないのでこんな時間にコメント入れてごめんなさい🙏
あと数時間後には新年を迎えますね。
良いお年をお迎えくださいね♪
おやすみなさい^ ^
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Unknown (mt0225)
2023-12-31 01:15:50
@aoisora725 大丈夫ですよ。日本酒で一杯やりながらです。でわ、よいお年を!
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Unknown (aoisora725)
2023-12-31 01:16:33
♪( ´θ`)
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