ここのところ連続で発酵発酵と発酵をネタで書いていると、私の生活のキーワードが発酵になってしまいました。 地域の自然農と、今準備中の市民農園は菌ちゃん農法(※)の実験用。それらは生態系の一部であり、自然の『循環の仕組み』を活かした微生物による発酵がテーマです。
※ 「お野菜は肥料によってできるのではない、微生物によってできる」
※「本来の生命いっぱいの土壌、地球に戻していける」
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最後に発酵の里「道の駅こうざき」の様子
看板
味噌コーナー
発酵もの何でも揃うかも!
酒・味噌・各種醤油・たれ・塩麹・納豆・梅・甘酒・ドレッシング・チーズ・クッキー・饅頭・チョコ・・・
銚子産 高級刺身が!
銚子漁港はここから近いといえば近い
工芸品もある
今日の一言
◆ Facebookグループ「神人」さん投稿記事より
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