何でんかんでん

自分はどうしたいのか自身に問いながらの日記

発酵の里 神崎 / 発酵定食

2024-02-08 17:06:00 | 日記

神崎町は『発酵の町』

利根川を挟んで千葉と茨城の県境にある「道の駅こうざき」へ

    

昼飯は、

鯖の塩麹発酵セット 980円

(撮影が下手なので分かりずらいが)鯖がデカイ

麹の酵素の力で身がやわらかい。

  

レストランでは

豚肉の味噌麹焼き定食が一押しのようで、麹をベースとしたトンテキ・地鶏焼、味噌デミハンバーグ、発酵キーマカレー、マーボー豆腐など魚以外にも発酵定食がいろいろありました。

   

   

付け合わせ「こうざき納豆」が美味い

醤油やタレなしで大豆の旨味を味わう

血栓症、高血圧予防にナットウキナーゼが効きそうです

  

  



今日の一言

◆ Facebookグループ「神人」さん投稿記事より


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