神崎町は『発酵の町』
利根川を挟んで千葉と茨城の県境にある「道の駅こうざき」へ
昼飯は、
鯖の塩麹発酵セット 980円
(撮影が下手なので分かりずらいが)鯖がデカイ
麹の酵素の力で身がやわらかい。
レストランでは
豚肉の味噌麹焼き定食が一押しのようで、麹をベースとしたトンテキ・地鶏焼、味噌デミハンバーグ、発酵キーマカレー、マーボー豆腐など魚以外にも発酵定食がいろいろありました。
付け合わせ「こうざき納豆」が美味い
醤油やタレなしで大豆の旨味を味わう
血栓症、高血圧予防にナットウキナーゼが効きそうです
今日の一言
◆ Facebookグループ「神人」さん投稿記事より
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