~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ラエリアン・ムーブメント
未来を恐れない人々へ : http://www.rael.org
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
■《がんに負けない常備菜》名医が太鼓判!絶対に取り入れいたい、抗がん効果のある10個の食材
抗がん食材とは、がんのリスクを下げる効果がある、さまざまな食材のこと。
例えば、ブロッコリーやキャベツなどのアブラナ科の野菜には、強力な抗酸化作用があり、遺伝子が傷ついた細胞を消し去るなどして、がん細胞の増殖を抑えることがわかっている。
最新研究で食材の抗がん効果が判明!
ラエリアン・ムーブメント
未来を恐れない人々へ : http://www.rael.org
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
■《がんに負けない常備菜》名医が太鼓判!絶対に取り入れいたい、抗がん効果のある10個の食材
抗がん食材とは、がんのリスクを下げる効果がある、さまざまな食材のこと。
例えば、ブロッコリーやキャベツなどのアブラナ科の野菜には、強力な抗酸化作用があり、遺伝子が傷ついた細胞を消し去るなどして、がん細胞の増殖を抑えることがわかっている。
最新研究で食材の抗がん効果が判明!
「これさえ食べればがんにならないという食材はありませんが、アブラナ科の野菜のように、がんに効果のある食材が複数わかっているので、それらをバランスよく食べれば、がんのリスクが下がることは間違いありません」
と言うのは、産業医科大学第1外科所属のがん専門医で、『がんにも勝てる長生きスープ』という書籍が売れゆき好調の佐藤典宏先生だ。
薬などの研究とは違い、以前は食事の研究にお金を出す企業は少なく、研究費不足でがんと食事に関する研究はあまりされてこなかったという。
だが、近年、アメリカやヨーロッパを中心に食事が関係していると思われる大腸がんが増えており、食事の研究にも研究費がつくようになったのだ。
「そのため、これまでは少なかった食事に関する科学的なデータが増え、がんに効果のある食材が徐々に認められてきたのです」(佐藤先生、以下同)
アブラナ科の野菜のほかにも、大豆やにんにくなどには、がん細胞が栄養を集めるのを邪魔する効果があることが判明している。そこで先生に、特に抗がん効果のある10個の食材をまとめてもらった。
いまは2人に1人ががんになる時代。日本人の死因1位もがんだ。がんを予防することが健康長寿への一番の近道といえるので、意識して食生活に取り入れたい。
名医が太鼓判!抗がん食材(10)
脂ののった魚
「さば、いわしなどの脂ののった魚には身体にいい脂質であるオメガ3脂肪酸が豊富。オメガ3脂肪酸は、がんの原因や進行の要因になる炎症を抑える働きがあり、がんのリスク低下に効果的です」
きのこ類
「きのこ類に含まれるβ-グルカンは、免疫力を高める働きがあり、きのこの摂取量とがんの発症率について調べたところ、最もきのこを多く食べていたグループはリスクが34%低下していました」
海藻類
「昆布やわかめ、めかぶなど、ぬめりのある海藻類に含まれるフコイダンには、がん細胞が増えるのを抑える抗腫瘍効果や、がんの成長に関わる血管新生を阻害する作用あり」
大豆
「がん細胞は血管を作り出す血管新生という働きを活性化させて成長しますが、大豆イソフラボンの一種であるゲニステインは、血管新生を邪魔してがんを防ぎ、胃がん、大腸がん、卵巣がんの死亡リスクが50%前後低下したという報告も」
トマト
「トマトに含まれるリコピンは、がん細胞の増殖抑制、血管新生の阻害に働きかけるなど、強力ながん予防効果を備えています」
キャベツ
「キャベツなどのアブラナ科の野菜には、植物が有害なものから身を守るために作り出すファイトケミカルが豊富に含まれます。その一種であるスルフォラファンには強力な抗酸化作用があり、がん細胞の増殖や転移を抑える働きがあります」(佐藤先生、以下同)
ブロッコリー
「キャベツ同様、ブロッコリーには強い抗酸化作用があり、特にブロッコリーの芽であるブロッコリースプラウトはスルフォラファンを多く含んでいます」
玉ねぎ
「玉ねぎをはじめとしたアリウム属の野菜は抗がん作用が抜群。強力な抗酸化作用を持つケルセチンが豊富で、抗がん作用のほか、動脈硬化の予防、血糖値やコレステロール値の低下が期待できます」
にんにく
「アリウム属のにんにくにも、抗酸化作用と抗炎症作用のある成分が豊富。アメリカ国立がん研究所が、がん予防に効果のある食品として発表した食品群のトップに位置するのがにんにく」
にんじん
「にんじんと肺がんの関係を調べた複数の研究を解析した結果、にんじんを最も多く食べるグループは、最も少ないグループに比べて肺がんのリスクが42%低下しました」
教えてくれたのは……佐藤典宏先生●がん専門医、産業医科大学第1外科講師。がん患者に役立つ情報を提供するYouTube「がん情報チャンネル」のフォロワー数は現在約15万人。著書に『がんにも勝てる長生きスープ』など。
【元記事】
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec1367c0710f2ca3d35e78b107dfe297a143d52b
●「平和のための1分間瞑想」
https://www.raelianjapan.jp/1m4peace
●日本ラエリアン・ムーブメント
https://www.ufolove.jp
●無限堂出版
http://www.mugendo.co.jp/index.html
最後までお読みいただきありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます