ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

ごりちゃんの庭 春、芽が出始めました。 2025/3/22

2025年03月23日 05時05分49秒 | 

去年春に、花が終わって安価になった鉢植えを買って育てました。

ごりちゃん初めてのクリスマスローズです。

 

 

東北福島なので、春が遅いです。

 

去年植えた苗が冬越しして芽を出し始めました。

主に、春から咲く子達です。

夏から秋に咲く子達はまだ寝ています。

 

 

メルカリで買った苗です。

良かったぁ・・ ダメかもしれないと心配してました。

 

 

 

ネペタ

 

 

 

オックスフォードブルー

去年、メルカリで購入しました。

早く咲いて欲しいな。どんな花か楽しみです。

 

 

 

秋に鉢に植えたアガパンサス

耐寒性の弱い子なので心配しました。

花つきが悪いので、試しに鉢植えにしてみました。

 

・・・・・*・・・・・・・*・・・・*・・

今日は花粉MAX

午後はずっと家の中にいたのに、くしゃみ、目のかゆみ

 

 

3/12に蒔いたラグラス・バニーテール

寒波到来で台所に避難させていました。

小さな芽が出てました。


早く大きくなぁれ。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツぎっしりライ麦パン byムラヨシマサユキ

2025年03月22日 08時36分21秒 | ドライイーストのパン

これは、まるでシュトーレンのようにフルーツとナッツがいっぱいです。

レーズン、胡桃、いちじく

 

生地は甘みが少ないリュスティック。

もう少し生地に甘さが欲しかったかな・・・

 

サッとトーストするとサクっとして

固くないので、歯が怖くないパンです。

 

 

 

朝8時:  ライ麦は薄力粉で代用しました。

 

 

 

捏ねません。

10時:ゴムベラで混ぜて室温に置くと少し膨れます。

 

 

夕方4時:冷蔵庫の野菜室、密閉容器で2倍に1次発酵しました。

 

 

 

いちじくを巻くように成形して、2次発酵

 

 

 

 

5時:焼成しました。

 

一日がかりですが、捏ねないので楽です。

生地の変化を見るのも楽しいです。

 

レシピは「ムラヨシマサユキのパン教室」

とっても良い本です。

 

 

・・・・・*・・・・・・・*・・・・・・

皆様のブログを見ていると、もうお花が咲いています。

ごりちゃん家は水仙さえまだ蕾です。

 

ビオラの横はチューリップ、やっとここまで、花はまだかかりそうです。

 

お安い花苗を買ってきました。

アリッサム100円、ビオラ75円

 

ごりちゃんの庭では、チューリップやビオラの花が長持ちします。

 

暖地では、チューリップは咲いたらすぐにパァーッと開いちゃうけど

ウチではいつまでも閉じて咲いてくれます。

ちょっと日当たりが悪いって事もあるんだけれどね。

 

ビオラパンジーも長く楽しめます。

ツマグロヒョウモン(蛾)が嫌がるようにオルトランを埋めておきました。

 

そろそろ、種蒔き苗を花壇に植えなくっちゃね。

楽しい季節です。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごりちゃんの苺大福

2025年03月20日 05時49分05秒 | 和菓子

粒あん500g一袋を貰いました。

どうしましょう・・・

苺大福作るしかない、となりました。

 

 

 

白玉粉と水、レンチンしては混ぜるを4回繰り返します。

意外と簡単、なぁんだそうだったんだ・・

 

 

 

 

出来た求肥を6等分するのが、難しい、出来ない。

等分でないと大福の大きさに関わる。

 

あんこを包んでから、上部にハサミを入れて開きます。

いちごは最後にのせるんだけど、そこで問題発生

手に付いた片栗粉がイチゴについてしまう、 汚い、やだなぁ・・・

 

求肥の形も整いません。

あかん、格好悪い。

思ったより 仕上げが難しい・・・

 

そこで、諦めた。

 

 

苺のとんがりが邪魔になるのであんこを上にしてみたけど

あまり効果が無いみたい、変わらない。

 

最後にしっかり片栗粉を払い落としておくのが大切

片栗粉食わされたんじゃたまんないし

口のまわりが粉で真っ白になります。

 

ラッピングも難しい。

プラカップとパン袋でどうにか出来ました。

友達の集まりに持って行きます。

 

苺大福の作り方は こちらのYouTubeを参考にしました。

3回やり直したけど楽しかった。

Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡桃のリュスティック 2種類焼いてみた。*種蒔き苗*

2025年03月19日 06時35分14秒 | ドライイーストのパン

美味しい胡桃のパンが焼きたい!  いや、食べたい!

 

胡桃のリュスティックを2つ焼いてみました。


堅過ぎない、私の歯の強度ににちょうど良い硬さのフランスパンです。

レシピは「ムラヨシマサユキのパン教室」を参照しました。

 


1回目は、胡桃をそのまま成形の時に混ぜてみました。

それでは、胡桃の風味が出ません。

 

 

 

 

発酵は冷蔵庫野菜室で倍になるまで6〜10時間かかります。

これは胡桃をローストして成形の時に入れてみました。

胡桃が邪魔して成形しにくい。

 

 

・・・・・*・・・・*・・・・・・・・・*・・・

 

胡桃のパンってやっぱりこんな感じだよね

胡桃を刻んで 最初から生地に練り込みました。

生地にしっかり胡桃の風味、とても美味しいパンです。

 

 

 

 

 

 

少し水の量が多かったみたいで ネチネチして成形しにくい。

次回からは、少し水を減らして作ります。

 

 

・・・・・*・・・*・・・・・・・*・・・・・*・・・

今朝はまた雪です。

 

秋に蒔いて、軒下で大切に育てた苗たち

1年草のパンドラ(虞美人草・赤いケシ)、桃色タンポポ、矢車草、しっかり育ってます。

ポットの中で根っこがしっかり張ってて、まるで売ってる苗のようです。


上手に水遣り出来たようで、嬉しい!

表土が乾いていても中にはまだ水分がある。

大きな子は速く乾くけれど、小さな子はなかなか乾きません。

水やりのタイミングはポットを持ち上げて重さで判定しました。


そろそろ、花壇に移植してやります。

 

 

宿根草のアキレア、ルリタマアザミ、デルフィニウムはまだ小さい。

冬を生き残ってくれたんですからこれから大きくなってくれるかな・・・

 

去年春に蒔いたエキナセア・パープレア10株ほど

半地植えで冬を越しました。

すっかり地上部をなくして、ご無事なのやら分かりません。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズフランス byムラヨシマサユキ *ラグラス・バニーテール今頃種蒔き*

2025年03月17日 06時53分42秒 | ドライイーストのパン

とっても美味しいパンです。

フランスパンっぽい穴あきパンですが、固すぎない。

トーストすると皮がサクッ、ぱりっ、中はふんわり

こういうパンが好き

 

 

いわゆるリュスティックです。

こねないパンですから 時間はかかりますが、疲れません。

 

材料を混ぜて、1次発酵は冷蔵発酵。

 

 

 

チーズを挟んで2次発酵

冬で室温が低いので 2次発酵はオーブンで低温発酵させました。

 

 

中のチーズがあふれ出して美味しそうでしょ。

 

レシピは「ムラヨシマサユキのパン教室」

最近、Amazon Kindleの「unlimited 」を始めました。

最初の2ヶ月はお試しで99円

 

「unlimitad」は、様子を見てサブスクするか決めるつもりです。

このレシピ本もunlimitedです。

 

・・・・・*・・・・・・・・*・・・・・*・・・

 

ラグラス・バニーテール

ウサギの尻尾、小さなグラスです。

 

先週種蒔きをしました。

種はメルカリ300ポイントでゲットしました。

無料より良いものは無い。

 

ところが、急に寒波が戻ってきて、昨日は雪まで積もりました。

慌てて、室内に取り込みました。

発芽温度は温度は10-25度。

室内ならちょうど良い感じです。

 

本来秋蒔きで、かなり大幅な出遅れですが。。。 どうなりますやら。

 

Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こぼれダネ? 雑草?

2025年03月16日 05時43分26秒 | 

 

何とも健やか元気な芽

ここまで堂々としてると、何か良いお花が咲くのかも・・・

 

ごりちゃんは出来た種は花壇に蒔いてるから、その子が芽を出したのかもしれません。

 

 

 

今の季節草抜きをしておくと後々役にたつんです。

でも、抜いて良いやらわからない子がいっぱいいます。

 

 

 

この集団は、オルラヤ、紫花菜、オンファロデス

分かりやすい芽です。

 

だけど、この集団は全く分からない。

あんた、誰?

 

 

この子達も身元不明

 

この子達は、雑草そっくりなんだけど、わすれな草に間違いありません

 

 

 

欲張りなごりちゃんは、毎年雑草をいっぱい育てます。

ポット上げしたこともある。

 

もうしばらく様子を見て、慎重に草抜きします。

 

Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムラヨシマサユキさんの『バナナとポピーシードのケーキ』と失敗ケーキ *花壇の拡張作業*

2025年03月14日 06時41分52秒 | ごりちゃんのお菓子

ポピーシード ってケシの実

海外ではお菓子やパンに良く使われているとか・・・

味はありませんが、小さな黒い粒が面白い口触りになります。

 

 

 

 

バター+砂糖+卵黄 メレンゲ 小麦粉

何回にも分けて合わせていきます。

 

 

ベーキングパウダーとベーキングソーダが入ってます。

しっかり膨らんでくれました。

 

ポピーシードが美味しいのでまた焼きます。

 

・・・・・*・・・・・・*・・・・・・・・・・*・・・・・

さらにもうひとつケーキを焼きました。

悲惨な大失敗ケーキ

これもムラヨシさんのレシピ 「フレンチパウンドケーキ」

ベーキングパウダーは使わず、卵の力で膨らむはずだったケーキです。

 

 

バナナケーキと同様、この3つを合わせます。

ここまでは順調でした。

 

最後に、60-70回混ぜる。

そりゃ、下手な人は卵の泡が消えちゃうよね。

 

 

ごりちゃんは、その下手をやってしまった。

生地量がこんなに減ってしまって・・・

ガチっと硬いケーキ、 焼き色もついていません

食べるとビックリするほど風味、味がない

 

 

*****

 

大失敗フレンチパウンドケーキのレシピは、

ムラヨシさんの本「お菓子はさらに美味しく作れます!」

難しかった、降参です。

 

 

バナナとポピーシードのケーキは、

「ムラヨシマサユキのお菓子・繰り返し作りたい定番レシピ」

本の帯に「初めてでもおいしく作れる人気のお菓子」と書いてある。

ごりちゃんには、この本が良いです。

 

・・・・・*・・・*・・・・・・・・・*・・・・・・・

 

先日完成した花壇

花壇を拡張しました。

 

穴を掘って、掘った土に土壌改良資材(バーク堆肥、籾殻燻炭、有機石灰、アズミン)を加えて

埋め戻し、ブロックを掘り出して前に移動

勿論、親友の菜援くん(ファミリー耕運機)大活躍です。

 

初日4時間 翌々日2時間で完成しました。

 

そこで気が付いたんだけど。。。

この頃、スコップで穴掘りしても手にマメができない。

 

2022年、バラの穴を掘った時のことを思い出しました。

マメがつぶれて痛かった。

同じスコップ使ってるのになぁ。。。

 

ごりちゃん強くなったみたいです。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャロットケーキ バナナケーキ byムラヨシマサユキ

2025年03月13日 06時32分09秒 | ごりちゃんのお菓子

どちらも、最近ハマっているムラヨシマサユキさんのレシピです。


右のバナナケーキ、絶品です。

いろんなバナナケーキレシピを試しましたが、コレが一番美味しい!

卵白をメレンゲにして加えるのでしっとり、ふんわり。

バナナの香りも素晴らしい。

 

 

その一方、キャロットケーキは、、、

美味しいんですけれどぉ

バナナケーキの美味しさには敵いません。

 

 

 

・・・・・*・・・・*・・・・・・・・*・・

キャロットケーキ

 

 

卵、砂糖、溶かしバター、泡立てます。

おろしたニンジン、胡桃、レーズンを加えます。

 

 

 

 

 

・・・・・*・・・・・*・・・・・・・・・*・・・

バナナケーキ

 

バナナはラム酒をかけてレンチンして潰します。

コレでよく熟れたバナナになるそうです(確かになった)

バターを柔らかくして砂糖と卵黄を混ぜてクリーム状にします。

卵白は別にメレンゲに泡立てておきます。

 

 

 

バナナ、メレンゲ、粉、を混ぜて行きます。

 

 

 

 

 

どちらもレシピは、「ムラヨシマサユキのお菓子」

Kindle Unlimited

 

 

・・・・*・・・*・・・・・・・・*・・・・

 

お料理、お菓子作りに熱中しています。

クッキー、パン、ケーキ、

どれもムラヨシマサユキさんのレシピです。

 

彼の本には、説明が詳しく書いてあります。

どうして**するのか? とか。

読むと面白いから、作りたくなる、試食する、

 

 

案の定、体重が増えています。

 

 

 

 

・・・昨日の庭仕事・・・

*ラグラスバニーテールの種蒔き(本来、秋に蒔くべきでした。)

*地植えクレマチス6本 表土変えと施肥

*クリスマスローズ幼苗12本 植替えと施肥

*防寒苗ぼうし撤去

 

 

土を掘ると奥からスギナの芽が出てきます。

引き抜いても、引き抜いても。。。


スギナは地獄から生えて来るって農家の叔父が言ってたな。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

16。ココナッツとイチジクのクッキー byムラヨシマサユキ

2025年03月11日 05時49分31秒 | クッキー

自分で焼いたお菓子は美味しい

余計なものが入っていない、素材の味を楽しめるからです。

 

でも、今日のクッキーは

口の中に固いいちじくが邪魔します。

ココナッツの風味もあまり感じられません。

 

いちじくとココナッツ と聞いただけでは美味しそうだったんだけど残念です。

 

 

セミドライいちじくとココナッツファイン

 

 

 

 

1つ5g 小さく焼きました。

 

 

 

レシピは「ムラヨシマサユキのクッキー」

71のクッキーレシピが載っている楽しい本です。

美味しいクッキーのレシピがたくさん紹介されています。

 

 

・・・・・*・・・・・*・・・・・・・・・*・・・・・

 

昨日は庭仕事を頑張りました。

バラの消毒、今やると薬剤が少なくて高い効果が得られると木村氏が言ってました。

去年うどんこ病がひどかったクレマチス・ロウグチにもサブロールを

 

花壇に施肥、骨粉入り油粕5キロ使いました。

 

花壇の拡張作業をやっています。

花壇作りは、先ず穴掘り

掘り上げた土にバーク堆肥、籾殻くんたん、有機石灰、パーライトを混ぜます。

先日買ったアヅミンも混ぜました。

勿論、ここでゴリちゃんの相棒 耕運機菜援くん登場です。

後はブロックを移動して、レイズドベッド花壇の出来上がりです。


約3平方メートル、何を植えよっかな・・・

 

近頃、筋トレ効果が出てきて、こんな肉体労働も出来る。

腰に疲れが出ますが、一晩寝れば治ります。

老化は止められない、でも努力すれば・・・・まだまだやれるぞ。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

15。マカロンナンシー byムラヨシマサユキ

2025年03月10日 06時07分25秒 | クッキー

簡単で美味しい! ので2回目です。

今回はココナッツを入れました。

とっても美味しい

 

 

 

バターを柔らかくしたりの面倒がありません。

卵白に砂糖とアーモンドパウダー、そこにココナッツを混ぜるだけです。

スプーンで落として粉糖をふって焼きます。

 

レシピはこちら

 

・・・・・・*・・・・*・・・・・・・*・・・・・

 

寒い日でも日差しに春を感じます。よね。

風のない日には庭仕事もできます。

大した作業ではないんだけど、あちこち私の手を必要としている植物たちがいます。

 

今日、風が無ければバラの消毒をします。

クレマチス・ロウグチ、去年はうどんこ病に悩まされました。

この子も消毒しておきます。

 

クリスマスローズの植え替えも3月中

日向の幼苗は、根っこがしっかり育っています。

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする