ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

タサン志麻さんのミートソース

2024年11月21日 05時36分40秒 | ごりちゃん・クッキング

志麻さんのYouTubeを見ながら作ってます。

納得のいく理由まで説明しながら、手順を見せてくれます。

 

 

細かく切った野菜(玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニク)

炒めながら工程を進めます。

セロリの葉っぱ部分にはローレルとネギの青い部分を一緒に縛ります。

 

 

お肉は1%の塩をして 表面を焼くように触りません。

 

 

 

煮込み1時間

これで材料が馴染み素晴らしく美味しくなりました。

手間暇かけて作っただけの価値があります。

 

 

 

半分は冷凍保存にしました。

サッと出して使えるからあると便利です。

 

Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タサン志麻さんの鶏肉のクリーム煮 YouTube

2024年11月19日 05時41分13秒 | ごりちゃん・クッキング

手羽と胸肉を合わせて510g

お肉に塩はその1%

目分量で分かるようになるまではきっちり計ります。

 

 

焼き色を付区ぐらいまで表面を焼いて、中の美味しさを閉じ込めます。

 

 

 

 

玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニク

人参のヘタはそのまま、ニンニクは皮のまま横半分に切って使います。

お肉を炒めた油で炒めます。

ここで、野菜にお塩をするのを忘れました。

 

 

セロリの葉っぱ、長ネギの青いところ、ローリエを縛って煮込む時に入れます。

 

 

 

 

 

お肉を戻し、白ワイン、水、ブイヨン、縛ったセロリの葉っぱ

1時間、底が焦げないように時々動かして煮込みます。

 

 

お肉を取り出して、野菜を濾してから汁を煮詰めてからクリームを加えます。

ごりちゃんはとろみをつけるために長めに煮詰めました。

 

ごりちゃんの付け合わせはブロッコリー

付け合わせ野菜は塩無しで茹でます。

濃厚なチキンと合わせた時、ホッとするように塩味はつけません。

なるほど・・・美味しかったです。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種蒔きして、2週間経ちました。

2024年11月17日 05時47分41秒 | 

来年春に咲く一年草6種、多年草3種 

こんなに沢山、どこに植えるのやら・・・

 

今回、ゴリちゃんがやってみた事。

 *2号ポリポットに直接蒔いた方が、セルに蒔いてポット上げするより楽。

  しかも成長も良さそうです。無肥料の種蒔き用土ですが、ポットの下の方にはマグアンプ中粒を入れます。

 

 *発芽までは水を切らさないように

  発芽したら、日向に移し、水やりは控えめにすると、根っこは水を探して成長します。

 

 

虞美人草(パンドラ)

深紅、赤いひなげし 一年草です。

発芽率が抜群、移植を嫌う直根に気を付ければ、寒さにも強い育てやすそうな子です。

 

 

ビスカリア・ブルーエンジェル

去年良かったので、種をとっておきました。

小さな青い花をいっぱいつける一年草です。

比較的耐寒性が強いらしいです。

 

 

桃色たんぽぽ 

すぐに芽を出しました。

耐寒性が弱いので気をつけて冬越しさせます。

可愛いピンクの花、比較的易しい一年草のようです。

 

 

 

 

スイートピー・マツカナ

去年は大きく育ちすぎたので 今年は少しだけ蒔きました。

直根性に気をつければ、耐寒性も強くて育てやすい一年草です。

 

 

八重咲矢車草

黒花 一年草です。

すぐに芽を出し耐寒性も強いようです。

来年からは、こぼれ種での継続が期待できそうです。

 

 

 

ルリタマアザミ (エキノプス)

発芽は順調、そろそろポットにあげます。(一番左2列)

耐寒性、耐暑性の強い多年草です。

紫の丸い花が咲きます。

 

 

デルフィニウム・ベラドンナカサブランカ

ようやくひとつ芽を出しました。

白い花が咲く一年草、難しそうです。

 

 

エリンジウム・ブルガディ アズライト  多年草

まだ出ません。ダメかもしれない。

 

いやいや、こんな情報を見つけました。

「エリンジウム(ブルガティ)は発芽の為に寒さの経験が必要なため、

秋に種を撒いて冬の寒さを経験させた後に春に発芽させる。」

 

このまま冬を越して来春の発芽を待ってみます。

 

 

 

 

アキレア・パール 多年草

簡単に発芽しました。

耐寒性も強くて白い花が咲きます。

 

・・・・・*・・・・・*・・・・*・・・・・・

種蒔きが遅かったようです。

今年中に定植するには小さ過ぎます。

このまま半地植えにして、冬越しさせようかな・・・

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タサン志麻さんの きのこ(マッシュルーム)のソテー YouTubeを見て作る

2024年11月15日 05時44分13秒 | ごりちゃん・クッキング

きのことベーコンのソテーはごりちゃんもよく作るんですが、

いつもキノコから水分が出て水っぽくなってました。

洗わない。 油多め。 強火で焼く。塩は最後に。

ジューシーで綺麗な焼き色がついて出来上がります。

 

 

  

マッシュルームが小さいので切らずに焼きました。

 

 

タサン志麻さんのYouTubeを見ながら作りました。

Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タサン志麻さんのキャロット・グラッセ  YouTubeを見て作る

2024年11月13日 05時48分12秒 | ごりちゃん・クッキング

付け合わせに便利な人参のグラッセ

残念ですが、我が家には このレシピは甘過ぎました。

 

ニンジンは太かったので縦に切りました。

薄すぎても、大きすぎてもよくないそうです。

 

 

 

お砂糖を入れて煮汁がなくなるまで、30分かかりました。

 

最後にバター、志麻さんは塩も胡椒も入れません。

 

タサン志麻さんのYouTube、投稿がある度に作っています。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の秋植え球根 その2 アリウム・ギガンチューム23個

2024年11月11日 06時45分37秒 | 

アリウム・ギンガチューム

すごいでしょ、どんだけお金使ったんだって!

値段のわかる人はびっくりのはずです。(市価1個700円)

 

17個、ヤッフーフリマで購入。

半額クーポン使用で更にお安く 出品者さんにも感謝です。

 

 

近頃、いろんなお庭で見かけるギンガチューム

紫の丸いネギ坊主がひょろっと伸びて咲きます。

 

これらはホームセンターで購入したギンガンチューム

 

右上の1個はヤッフーで買った先ほどの球根です。

比べてみたら、少し小さいです。

 

 

これ1個は、去年掘り上げたもの。

3個植えてこれ1個残りました。

 

 

再チャレンジです。

 

ラベルをよく見ると、植え穴20cm

ゴリちゃんの手、指先から手首までで17cmなんだから、かなりの深植えです。

去年は浅かったので、乾燥して枯れた。。と判明

 

水遣りにも気を配ります。

去年、地植えだからと油断してたら 葉っぱから枯れて来ました。

枯れても水だと気が付かなかったアホです。

 

 

春は、でっかいネギ坊主がいっぱい咲くはず。。。

ごりちゃん、今からドヤ顔でほくそ笑んでいます。

 

Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の秋植え球根 その1 エレムルス アリウムサマードラマー シラーベルビアナ オーニソガラム

2024年11月09日 06時02分34秒 | 

なに、これ?

ドキッとするこの形 エレムルス・ピンク

1〜2mにもなる大きな子らしいです。

花は20〜30日も咲き続けるって、ホンマかいな?

めっちゃ楽しみ〜

 

 

アリウム・サマードラマー5個

代々木公園で見て欲しかったんです。

ひょろっと高い、めっちゃ高い!

ネギみたいなのです。

 

小さなのはアリウム・丹頂

これも代々木公園に植えてありました。

 

 

 

メルカリで買った オーニソガラム50個 シラーベルビアナ5個

 

 

春に掘り上げた水仙 ラスベガス

大きめの花を付けます。

 

黄色い花は庭に馴染みにくいので避けています。

植える場所に困ってプラ鉢に植えました。

 

 

昨日やっとの事で全部植え終わりました。

植えた場所には印をつけてあります。

そうでないと・・・


今回ご紹介できなかったアリウム・ギンガチューム

次回の投稿で書きます。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タサン志麻さんのマカロニグラタン

2024年11月07日 06時04分51秒 | ごりちゃん・クッキング

彼女のYouTubeを見ながら作ってます。

今回はマカロニのグラタン

 

鶏肉にきつめの塩をするのがポイント

コレで味が決まります。

 

 

前回作って冷凍しておいたホワイトソース

解凍したら少しむらむらになったけど 大丈夫みたい

 

冷凍ホワイトソース、鶏もも肉、玉ねぎ。マカロニ、ブロッコリー

 

 

玉ねぎを切りながら、マカロニを茹でます。

 

玉ねぎに鶏肉を加えて一緒に炒めます。

茹でてるマカロニにはブロッコリーを投入

 

先にマカロニ、ブロッコリー、鶏肉と玉ねぎを混ぜた上でホワイトソースもからめておきます。

残りのホワイトソースとチーズで仕上げます。

オーブンで15分ほど、表面に焼き色を付けて出来上がり。

今日は気を付けたので焦げませんでした。

 

 

 

美味しかった。

このまま冷凍しておいて食べたいときにレンチン

焼く前に冷凍して、オーブンで焼いて食べてもOK

知りたい情報を丁寧に教えてくれてます。

 

このグラタン、ゴリちゃんの定番グラタンにします。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

裏庭 2024/10月

2024年11月05日 05時39分06秒 | 

秋になって寂しくなって来ました。

花も咲いていますが、春のような華やかさはありません

 

 

宿根草が大きく育つまでは、一年草に助けてもらっています。

宿根草は3年待たないと大人にならないって聞きました。

 

 

 

この大きなプラポットは、どうも育てにくいんです。


パイプを埋め込んでみたりしたんだけど

中が加湿になってしまうからでしょうか?

 

白龍、初雪カズラ、強そうな植物を多めに植えてみました。

正面に植えたゲラニウムが育ちますように。。。

 

 

 

道沿い、人目を引く花壇です。

 

バーベナ・メテオールシャワーのピンク、

ジャーマンアイリスのブルー、

サクシセラフロステッドパールの白

 

来春が楽しみです。

 

 

・・・・・*・・*・・・・・*・・・

 

先週は大阪にいました。

子供達が各地から集まってくれてごりちゃんの誕生日を祝ってくれました。

なんて幸せなんでしょう!

 

ところがどっこい

大阪到着初日に喉の痛みと倦怠感

内科で扁桃炎と診断され抗菌剤投与

 

2日間の集団行動が予定されていたんだけど

初日、「京都墓参りと京料理の夕べ」は完全離脱

2日目、「介護施設の母訪問、神戸御影で思い出の西洋料理店でBDランチ」はどうにか参加しないとなりません。

流石にその夜の食事会は断念しましたが、

母の嬉しそうな顔を見てまた幸せ感100倍

 

ごりちゃんは子供3人の母ですが、彼らが結婚すると倍になります。

よそさんが一生懸命育てた子達がごりちゃんの子供になってくれる

なんて幸せなことでしょう。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

表の庭の花 ばら・ジニア・ノゲイトウ 他

2024年11月03日 16時34分02秒 | 

アンジェラって秋にも咲いてくれる良いつるバラです。

夏に葉焼けで弱っていましたが元気を取り戻しました。

 

 

ロサオリエンティス。マーサ

春ほどの花は咲きませんが。。。

 

表庭の中央花壇

これからの時期、いろんな植物が零れ種で芽を出します

ので、草抜きは一時中止。

間違えちゃうからね。

 

ジニアはうどんこ病にもマケズ、頑張ってくれてます。

 

 

ノゲイトウ・シャロン

やっと、綺麗になって来ました。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする