ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

村田吉弘さんの鶏くりご飯

2024年12月06日 07時04分02秒 | ごりちゃん・クッキング

とっても美味しい栗ご飯です。

栗は市販のむき甘栗を使いますから楽ちん

 

 

 

 

鶏もも肉を先にフライパンで焦げ目が付くように焼きます。

その香ばしさがおいしさの秘訣、絶対省けません。

 

 

 

NHKみんなのきょうの料理に載っています。

 『鶏くりご飯』

村田吉弘さんのレシピです。

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タサン志麻さんのサーモンの白ワイン蒸しプールブランソース

2024年11月27日 06時38分19秒 | ごりちゃん・クッキング

Saumon au beurre blanc

とっても美味しい、ゴリちゃん大好きです。

 

ブールブランソースは、バターいっぱいのソース

あっさりした魚、お野菜によく合います。

 

 

 

玉ねぎミジン切りをリンゴ酢とワインでギリギリまで煮ます。

 

 

玉ねぎをこしたら、お鍋で軽く沸騰させながらバターを加えます。

バターは少しづつ、気を付けて混ぜながら乳化させます。

 

 

 

 

鮭はレンジでチン、簡単。

塩は魚の1%、これはきっちりと計りました。

 

お野菜は塩無しで茹でます。

キャベツ、かぶ、ピーマンを色取りに加えました。

 

志麻さんのYouTubeを見ながら作りました。

ソースさえちゃんと作れば、後は簡単でした。

 

ソースを冷蔵保存したら固まっちゃった。

結果、お魚と野菜が熱かったので、うまい具合に溶けてくれました。

 

YouTubeにコメントしたら、志麻さんから返信が来ました。

固くなったソースは弱火で煮て良いそうです。

返信、嬉しかったぁ。

 

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タサン志麻さんのアッシ・パルマンティエ YouTube で作る

2024年11月23日 05時12分22秒 | ごりちゃん・クッキング

とっても美味しい!

止まらない〜 ほど美味しい!

ミートソースにマッシュポテトとチーズをのせて焼きます。

フランスの家庭料理 Hachis Parmentierなんだって。

 

 

 

 

以前作って冷凍しておいた志麻さんのミートソース

1時間煮込んだ逸品です。

 

 

 

マッシュポテトは・・・

メークイーン

2cm幅で厚さを揃えてスライス、火の通るスピードが揃います。

ジャガイモはタンパク質を洗い流してから多めの水で、塩は入れません。

はじめに湧き上がった時にあくをとり、箸が通るまで煮ます。

 

ザルでこしてから、少し火にかけて水分を飛ばします。

熱いうちにバターを入れて潰して行きます。

ミルクで好みの固さにします。

ミートソースの味が強いのでポテトはバターの塩分だけです。

 

 

チーズをたっぷり 250度のオーブンで15分ほど

今日は焦がさないように注意しました。

 

 

大原千鶴さんも、この仏料理からアイディアを貰ってレシピを紹介しています。

「とろとろポテトグラタン」 (NHKきょうの料理)

 

ずっと簡単手軽に作れるレシピですが、

このアッシ・パルマンティエにはかないません。

手間暇かけたミートソースの圧倒的な美味しさです。

 

 

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タサン志麻さんのミートソース

2024年11月21日 05時36分40秒 | ごりちゃん・クッキング

志麻さんのYouTubeを見ながら作ってます。

納得のいく理由まで説明しながら、手順を見せてくれます。

 

 

細かく切った野菜(玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニク)

炒めながら工程を進めます。

セロリの葉っぱ部分にはローレルとネギの青い部分を一緒に縛ります。

 

 

お肉は1%の塩をして 表面を焼くように触りません。

 

 

 

煮込み1時間

これで材料が馴染み素晴らしく美味しくなりました。

手間暇かけて作っただけの価値があります。

 

 

 

半分は冷凍保存にしました。

サッと出して使えるからあると便利です。

 

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タサン志麻さんの鶏肉のクリーム煮 YouTube

2024年11月19日 05時41分13秒 | ごりちゃん・クッキング

手羽と胸肉を合わせて510g

お肉に塩はその1%

目分量で分かるようになるまではきっちり計ります。

 

 

焼き色を付区ぐらいまで表面を焼いて、中の美味しさを閉じ込めます。

 

 

 

 

玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニク

人参のヘタはそのまま、ニンニクは皮のまま横半分に切って使います。

お肉を炒めた油で炒めます。

ここで、野菜にお塩をするのを忘れました。

 

 

セロリの葉っぱ、長ネギの青いところ、ローリエを縛って煮込む時に入れます。

 

 

 

 

 

お肉を戻し、白ワイン、水、ブイヨン、縛ったセロリの葉っぱ

1時間、底が焦げないように時々動かして煮込みます。

 

 

お肉を取り出して、野菜を濾してから汁を煮詰めてからクリームを加えます。

ごりちゃんはとろみをつけるために長めに煮詰めました。

 

ごりちゃんの付け合わせはブロッコリー

付け合わせ野菜は塩無しで茹でます。

濃厚なチキンと合わせた時、ホッとするように塩味はつけません。

なるほど・・・美味しかったです。

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タサン志麻さんの きのこ(マッシュルーム)のソテー YouTubeを見て作る

2024年11月15日 05時44分13秒 | ごりちゃん・クッキング

きのことベーコンのソテーはごりちゃんもよく作るんですが、

いつもキノコから水分が出て水っぽくなってました。

洗わない。 油多め。 強火で焼く。塩は最後に。

ジューシーで綺麗な焼き色がついて出来上がります。

 

 

  

マッシュルームが小さいので切らずに焼きました。

 

 

タサン志麻さんのYouTubeを見ながら作りました。

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タサン志麻さんのキャロット・グラッセ  YouTubeを見て作る

2024年11月13日 05時48分12秒 | ごりちゃん・クッキング

付け合わせに便利な人参のグラッセ

残念ですが、我が家には このレシピは甘過ぎました。

 

ニンジンは太かったので縦に切りました。

薄すぎても、大きすぎてもよくないそうです。

 

 

 

お砂糖を入れて煮汁がなくなるまで、30分かかりました。

 

最後にバター、志麻さんは塩も胡椒も入れません。

 

タサン志麻さんのYouTube、投稿がある度に作っています。

 

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タサン志麻さんのマカロニグラタン

2024年11月07日 06時04分51秒 | ごりちゃん・クッキング

彼女のYouTubeを見ながら作ってます。

今回はマカロニのグラタン

 

鶏肉にきつめの塩をするのがポイント

コレで味が決まります。

 

 

前回作って冷凍しておいたホワイトソース

解凍したら少しむらむらになったけど 大丈夫みたい

 

冷凍ホワイトソース、鶏もも肉、玉ねぎ。マカロニ、ブロッコリー

 

 

玉ねぎを切りながら、マカロニを茹でます。

 

玉ねぎに鶏肉を加えて一緒に炒めます。

茹でてるマカロニにはブロッコリーを投入

 

先にマカロニ、ブロッコリー、鶏肉と玉ねぎを混ぜた上でホワイトソースもからめておきます。

残りのホワイトソースとチーズで仕上げます。

オーブンで15分ほど、表面に焼き色を付けて出来上がり。

今日は気を付けたので焦げませんでした。

 

 

 

美味しかった。

このまま冷凍しておいて食べたいときにレンチン

焼く前に冷凍して、オーブンで焼いて食べてもOK

知りたい情報を丁寧に教えてくれてます。

 

このグラタン、ゴリちゃんの定番グラタンにします。

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タサン志麻さんのクロックムッシュー

2024年10月26日 07時09分41秒 | ごりちゃん・クッキング

ホワイトソースにはバターの塩分だけしか入れてない

それが、ハムの塩味で絶妙な美味しさ

半分は包んでおいて、後で食べます。

 

 

 

焦げたのは、ごりちゃんんが悪い。

ガスオーブンなので火力が強かった様です。

最後の詰めが甘いんだよな〜

 

 

昨日作ったホワイトソース

1:1:10 ちょっと硬めですがこれでOKでした。

 

8枚切り食パンに ソース, チーズ, ハム,ソース

さらにパンをのせて、ソース、チーズ

オーブン250度で15分で焼いたら、この通りに焦げた!という訳です。

オーブンってそれぞれ焼き具合が違うから、もっと注意するべきでした(反省)

 

残ったホワイトソースは冷凍保存しておきます。

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タサン志麻さんのシーザーサラダ 

2024年10月11日 06時04分04秒 | ごりちゃん・クッキング

クルトンがカリカリっ、ベーコンがジューシー、

ごりちゃんは、梨で季節感を

 

ドレッシングは、志麻さんのレシピに 粒マスタードと蜂蜜を加えました。

レシピ指定のケッパーもアンチョビもいつものスーパーには無かった

(くぅーー、田舎は辛い)

とっても美味しい。

 

カリッと焼いたパンをいっぱい入れたので、このサラダでお腹がいっぱいです。

ベーコンは少なめにしたので脂っこくもなくていい感じです。

 

 

志麻さんのYouTubeを見ながら作りました。

 オーブンでコツコツ音がするくらいカリッと焼きます。

ごりちゃんは、パンは薄めの8枚きり、160度で10分

 バターとサラダ油を温めたフライパンにザラっと入れて炒めます。

このパン、とっても美味しい。

油で揚げてないのにカリカリです。

先にオーブンで焼くのが秘訣

 

 

 ベーコンは固過ぎないくらいまで炒めます。

 

 卵黄、油、リンゴ酢、乳化してマヨみたいです。

志麻さんはケッパーと粉チーズを入れていました。

 

このドレッシング、美味しいのでこれから使わせてもらいます。

 

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