とっても美味しい栗ご飯です。
栗は市販のむき甘栗を使いますから楽ちん
鶏もも肉を先にフライパンで焦げ目が付くように焼きます。
その香ばしさがおいしさの秘訣、絶対省けません。
NHKみんなのきょうの料理に載っています。
村田吉弘さんのレシピです。
とっても美味しい栗ご飯です。
栗は市販のむき甘栗を使いますから楽ちん
鶏もも肉を先にフライパンで焦げ目が付くように焼きます。
その香ばしさがおいしさの秘訣、絶対省けません。
NHKみんなのきょうの料理に載っています。
村田吉弘さんのレシピです。
Saumon au beurre blanc
とっても美味しい、ゴリちゃん大好きです。
ブールブランソースは、バターいっぱいのソース
あっさりした魚、お野菜によく合います。
玉ねぎミジン切りをリンゴ酢とワインでギリギリまで煮ます。
玉ねぎをこしたら、お鍋で軽く沸騰させながらバターを加えます。
バターは少しづつ、気を付けて混ぜながら乳化させます。
鮭はレンジでチン、簡単。
塩は魚の1%、これはきっちりと計りました。
お野菜は塩無しで茹でます。
キャベツ、かぶ、ピーマンを色取りに加えました。
志麻さんのYouTubeを見ながら作りました。
ソースさえちゃんと作れば、後は簡単でした。
ソースを冷蔵保存したら固まっちゃった。
結果、お魚と野菜が熱かったので、うまい具合に溶けてくれました。
YouTubeにコメントしたら、志麻さんから返信が来ました。
固くなったソースは弱火で煮て良いそうです。
返信、嬉しかったぁ。
とっても美味しい!
止まらない〜 ほど美味しい!
ミートソースにマッシュポテトとチーズをのせて焼きます。
フランスの家庭料理 Hachis Parmentierなんだって。
以前作って冷凍しておいた志麻さんのミートソース
1時間煮込んだ逸品です。
マッシュポテトは・・・
メークイーン
2cm幅で厚さを揃えてスライス、火の通るスピードが揃います。
ジャガイモはタンパク質を洗い流してから多めの水で、塩は入れません。
はじめに湧き上がった時にあくをとり、箸が通るまで煮ます。
ザルでこしてから、少し火にかけて水分を飛ばします。
熱いうちにバターを入れて潰して行きます。
ミルクで好みの固さにします。
ミートソースの味が強いのでポテトはバターの塩分だけです。
チーズをたっぷり 250度のオーブンで15分ほど
今日は焦がさないように注意しました。
大原千鶴さんも、この仏料理からアイディアを貰ってレシピを紹介しています。
「とろとろポテトグラタン」 (NHKきょうの料理)
ずっと簡単手軽に作れるレシピですが、
このアッシ・パルマンティエにはかないません。
手間暇かけたミートソースの圧倒的な美味しさです。
志麻さんのYouTubeを見ながら作ってます。
納得のいく理由まで説明しながら、手順を見せてくれます。
細かく切った野菜(玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニク)
炒めながら工程を進めます。
セロリの葉っぱ部分にはローレルとネギの青い部分を一緒に縛ります。
お肉は1%の塩をして 表面を焼くように触りません。
煮込み1時間
これで材料が馴染み素晴らしく美味しくなりました。
手間暇かけて作っただけの価値があります。
半分は冷凍保存にしました。
サッと出して使えるからあると便利です。
手羽と胸肉を合わせて510g
お肉に塩はその1%
目分量で分かるようになるまではきっちり計ります。
焼き色を付区ぐらいまで表面を焼いて、中の美味しさを閉じ込めます。
玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニク
人参のヘタはそのまま、ニンニクは皮のまま横半分に切って使います。
お肉を炒めた油で炒めます。
ここで、野菜にお塩をするのを忘れました。
セロリの葉っぱ、長ネギの青いところ、ローリエを縛って煮込む時に入れます。
お肉を戻し、白ワイン、水、ブイヨン、縛ったセロリの葉っぱ
1時間、底が焦げないように時々動かして煮込みます。
お肉を取り出して、野菜を濾してから汁を煮詰めてからクリームを加えます。
ごりちゃんはとろみをつけるために長めに煮詰めました。
ごりちゃんの付け合わせはブロッコリー
付け合わせ野菜は塩無しで茹でます。
濃厚なチキンと合わせた時、ホッとするように塩味はつけません。
なるほど・・・美味しかったです。
きのことベーコンのソテーはごりちゃんもよく作るんですが、
いつもキノコから水分が出て水っぽくなってました。
洗わない。 油多め。 強火で焼く。塩は最後に。
ジューシーで綺麗な焼き色がついて出来上がります。
マッシュルームが小さいので切らずに焼きました。
タサン志麻さんのYouTubeを見ながら作りました。
付け合わせに便利な人参のグラッセ
残念ですが、我が家には このレシピは甘過ぎました。
ニンジンは太かったので縦に切りました。
薄すぎても、大きすぎてもよくないそうです。
お砂糖を入れて煮汁がなくなるまで、30分かかりました。
最後にバター、志麻さんは塩も胡椒も入れません。
タサン志麻さんのYouTube、投稿がある度に作っています。
彼女のYouTubeを見ながら作ってます。
今回はマカロニのグラタン
鶏肉にきつめの塩をするのがポイント
コレで味が決まります。
前回作って冷凍しておいたホワイトソース
解凍したら少しむらむらになったけど 大丈夫みたい
冷凍ホワイトソース、鶏もも肉、玉ねぎ。マカロニ、ブロッコリー
玉ねぎを切りながら、マカロニを茹でます。
玉ねぎに鶏肉を加えて一緒に炒めます。
茹でてるマカロニにはブロッコリーを投入
先にマカロニ、ブロッコリー、鶏肉と玉ねぎを混ぜた上でホワイトソースもからめておきます。
残りのホワイトソースとチーズで仕上げます。
オーブンで15分ほど、表面に焼き色を付けて出来上がり。
今日は気を付けたので焦げませんでした。
美味しかった。
このまま冷凍しておいて食べたいときにレンチン
焼く前に冷凍して、オーブンで焼いて食べてもOK
知りたい情報を丁寧に教えてくれてます。
このグラタン、ゴリちゃんの定番グラタンにします。
ホワイトソースにはバターの塩分だけしか入れてない
それが、ハムの塩味で絶妙な美味しさ
半分は包んでおいて、後で食べます。
焦げたのは、ごりちゃんんが悪い。
ガスオーブンなので火力が強かった様です。
最後の詰めが甘いんだよな〜
昨日作ったホワイトソース
1:1:10 ちょっと硬めですがこれでOKでした。
8枚切り食パンに ソース, チーズ, ハム,ソース
さらにパンをのせて、ソース、チーズ
オーブン250度で15分で焼いたら、この通りに焦げた!という訳です。
オーブンってそれぞれ焼き具合が違うから、もっと注意するべきでした(反省)
残ったホワイトソースは冷凍保存しておきます。
クルトンがカリカリっ、ベーコンがジューシー、
ごりちゃんは、梨で季節感を
ドレッシングは、志麻さんのレシピに 粒マスタードと蜂蜜を加えました。
レシピ指定のケッパーもアンチョビもいつものスーパーには無かった
(くぅーー、田舎は辛い)
とっても美味しい。
カリッと焼いたパンをいっぱい入れたので、このサラダでお腹がいっぱいです。
ベーコンは少なめにしたので脂っこくもなくていい感じです。
志麻さんのYouTubeを見ながら作りました。
オーブンでコツコツ音がするくらいカリッと焼きます。
ごりちゃんは、パンは薄めの8枚きり、160度で10分
バターとサラダ油を温めたフライパンにザラっと入れて炒めます。
このパン、とっても美味しい。
油で揚げてないのにカリカリです。
先にオーブンで焼くのが秘訣
ベーコンは固過ぎないくらいまで炒めます。
卵黄、油、リンゴ酢、乳化してマヨみたいです。
志麻さんはケッパーと粉チーズを入れていました。
このドレッシング、美味しいのでこれから使わせてもらいます。