タコライスって、初めて作りました。
外で食べたことはあるけれど
こんなに美味しくはなかった。
子供の好きそうな味です。
ピリ辛はチリパウダーの量で調節できます。
新鮮なお野菜をモリモリ食べられます。
今日は、レタス。きゅうり、プチトマト、アボカド
これが夏ならば、もっと美味しい野菜が使えたのにな。
チーズも添えるとグッと美味しい。
レシピは、こちら タサン志麻さんのYouTubeです。
タコライスって、初めて作りました。
外で食べたことはあるけれど
こんなに美味しくはなかった。
子供の好きそうな味です。
ピリ辛はチリパウダーの量で調節できます。
新鮮なお野菜をモリモリ食べられます。
今日は、レタス。きゅうり、プチトマト、アボカド
これが夏ならば、もっと美味しい野菜が使えたのにな。
チーズも添えるとグッと美味しい。
レシピは、こちら タサン志麻さんのYouTubeです。
息子2号が帰ってくると、ごりちゃんの台所は忙しくなります。
これと同じことを未来の嫁さんに期待したらエライ間違いになる。
近頃の若い女の子は、こんなには料理しないもんだよ、なんて言いながら作ってます。
鶏唐揚げ、ポテトサラダ、野菜沢山の豚汁、ほうれん草の胡麻和え、
サーモンの白ワイン蒸し、レンコンと鶏肉の中華、
野菜沢山のコンソメスープ、筑前煮、ご飯は2度炊きました。
息子は2泊・・・残りは持って帰りました。
この頃、もっぱらYouTubeを見て料理してます。
このレシピは、タレにつけおいた鶏肉に片栗粉は2度つけます。
カラッとおいしく揚がりました。
今まで苦手だった鶏の唐揚げ、克服です。
揚げるのも、2度上げです。
初めの2度付けの片栗粉のおかげで、
揚げ物のストレスも無く、しっかりキレイに揚がりました。
レシピはこちらのYouTube
「知らないと損【唐揚げ】これ以上おいしい作り方があれば逆に教えて欲しい からあげ」
byクキパパ料理教室
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今朝も雪が降ってます。
道に積もってる雪は固く凍ってしまいました。
裏庭 ごりちゃんがうろついた足跡
今年は暖かい、地球温暖化だなんて心配していたのに
ここまで降り続くと・・・うんざりして来ました。
やりたい庭仕事も出来ません。
宿根草に芽だし肥料、土壌改良もやりたい。
先日買い込んだ1つ100円のプリムラ・マラコイデス10株
そのまま放置です。
結果、台所で料理ばかり、太る一方です。
何を愚痴ってるんだか、、、お気楽なごりちゃんです。
ポテサラ大好き
でも、マヨネーズ食べてるようなのは、ちょっと飽きた。
このポテトサラダは違います。しっくり美味しいんです。
玉ねぎとベーコンはバターで炒めておきます。
じゃがいもと卵を茹でて・・・
調味料は、ケッパー、粒マスタード、マヨネーズ
じゃがいもとゆで卵をつぶしながら混ぜます。
レシピはこちらのYouTubeです。
クキパパ料理教室「知らないと損するポテトサラダ 100人いたら98人が唸るプロのとびきりレシピ」
ここまでタイトルでアピールしなくても(笑)、作ればわかる美味しさです。
この「クキパパ料理教室」は娘が教えてくれました。
不思議だよね、子供の言うことは何でもスッと受け入れてしまう
母親って・・・・
とても美味しいスープになりました。
カボチャ、玉ねぎに加えてニンジンも入れました。
カボチャスープにニンジンも入れたらリッチになりました。
かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん
オリーブオイルで炒めてからブイヨンで煮込みます。
油で炒めることで煮込んだ時に崩れないので、しっかり柔らかく火が通ります。
スープはブイヨンそのままで濁りません。
お料理は丁寧に作ると美味しくなります。
ブレンダーで野菜を潰して、一度裏漉ししました。
味を見て好きな濃度までミルクを加えます。
レシピはこちらのYouTubeです。
志麻さんが詳しく理由を説明しながら教えてくれます。
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もう一品 オススメです。
コウケンテツさんの「焼きブロッコリーwithチーズ」
いつもは塩茹でしてるんだけど、この方がずっと美味しくなります。
レシピはこちらのYouTubeです。
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雪がいっぱい積もりました。
今冬になって暖かでしたが、初めての強い寒さです。
道が凍ると怖い。
秋に蒔いたポット苗、軒下でも雪が積もりました。
更に奥へ2次避難させました。
雪が収まったら、花壇の宿根草と低木、樹木に芽出し肥と堆肥をあげます。
地植えには年一度の施肥ですから、忘れないようにしないとね。
丁寧に作るとポテトサラダは、こんなに美味しくなります。
志麻さんの説明によりますと・・・
ポテトは皮付きで蒸すかレンチン、剥いてゆがくと風味が落ちるそうです。
ポテトにお酢と塩で味を決めてから、マヨネーズを加えます。
きゅうりは強めに塩をして、ハムと一緒に加えて、全体の味にアクセントを加えます。
スッキリ爽やか、素材の味を楽しむポテサラになりました。
マヨネーズの味しかしないポテサラはもう作りませんわよ。
レシピはこちら タサン志麻さんののYouTubeです。
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腐蝕酸苦土肥料ってこの頃よく聞きます。
なんだろ?
堆肥の50倍の腐蝕酸を含む アヅミン
20キロの大袋、しかもホームセンターでは売っていない。
Amazonでも「根が驚くほどグングン伸びる素 腐蝕酸」『高濃度フルボ酸」
アヅミンは売ってない。
こういう時は、メルカリ ヤフオクが良い。
出てます。
小分けにして出品しています。
ヤフオクだと半額クーポンが使えそう・・・コレだね!
入札してみました。
12時間後に結果が決まります。
ドキドキ・・・
娘のオススメのYouTubeで焼売を作ってみました。
作り方、何が違うって
豚ミンチ1/3と玉ねぎを先に炒める。
残りのミンチに混ぜ込みます。
ここがちょっと手間と言えば手間なんだけど
蒸し焼きですから簡単です。
いつもは炊飯器の蒸し機能使ってたけど、これでいいのだ!
レシピはこちら
「絶対に失敗しない焼売」 byクキパパ YouTube
クキパパさんの他のレシピ、またトライします。
この惨めな写真、やだなぁ、格好悪い・・・
頑張ったのになぁ
しぼんでしまったスフレパンケーキです。
ネッ、横から見ると、さらに悲しい
これでは普通のパンケーキです。
美味しかったんだけど、残念
ほとんどシフォンケーキの工程と同じ
油を使わないのが違いかな。
って事は、油を入れたら・・・・
絞り袋に詰めて・・・
ここまでは満点の出来だったと思う。
生地は2度に分けて絞ります。
水を入れて蓋して、蒸気で焼きます。
フライパンが小さかったのでくっついた
でも、まだスフレになってる
ところが・・・
ひっくり返して焼き始めたあたりからどんどんしぼむ。
たぶん、
フライパンの温度が低くて時間がかかってしまったのが悪かった、と思う。
YouTube HIRO SWEETS
【超簡単】美味しすぎてパティシエの僕が毎日作るパンケーキの作り方
[超簡単] でもごりちゃんには難しかった。。。
「上手に焼けました」って誰かが書いたコメント読んで、さらに凹んだ。
HIROさんのビデオ、上手にふくれて焼けるのは見て楽しいです。
クリスマスの頃になると骨付きもも肉が出回ります。
スーパーでちょっと良いお肉を選びました。
粒マスタード、ニンニク、パセリをまぶしてしばらく味をなじませます。
あとはオーブンが焼いてくれます。
ごりちゃんはいつも焦がしているのでアルミに包んで焼きます。
途中でアルミの上部を開いて焼いて焼き色をつけます。
にんじんとじゃがいもの付け合わせ
塩・胡椒してサラダ油をまぶしておくだけなんだけど
オーブンで焼くと、にんじんは甘く、お芋はほっこり、美味しく出来ます。
レシピはこちらタサン志麻さんのYouTubeです。
・・・・・*・・・*・・・・・・・*・・・・・・・
今年は義母が亡くなったので喪中です。
お飾り、お祝い、初詣もありません。
なんだか 楽・・・
年末掃除も喪中は無し?
まぁ、毎年、やってないんだけどね。
ジムもお正月休みです。
今からパンを焼きます。
やりたい事しかやらない、ごりちゃんの毎日です。
皆様、良いお年をお迎え下さい。
ローストビーフを作るのって何年ぶりでしょう。
孫娘がアレルギーで牛肉がダメになって以来です。
ふるさと納税でいただいた牛赤身500g
0.8%の塩をして、冷蔵庫で一晩
空気を抜いてしっかり閉めます
それでも、水が入ってしまったんだけどね
左が低温調理器、久しぶりの登場
63度で2時間セットしたんだけど
数分で電源が切れる。
入れ直しても切れる。
安い中国製を買ったゴリちゃんが悪いって事みたい、つぶれた。
急遽、右のシャトルシェフにご登場いただいて
温度計で63度、30分毎に温度を確認しながら調理完了しました。
アルミに包んで一晩冷蔵庫へ
翌朝、脂肪が固まってるので、かんたんに薄く切れました。
ローストビーフの決め手はお肉
今回のお肉は、頂き物なので安物かもしれない。
ダメなら牛丼にリサイクルしちゃおうって考えてたけど
失礼しました。
美味しいお肉でございました。
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今朝から家の電話が不通
ネットも繋がりません。
積もった雪のせいかも知れませんが、不便ったら無い。
午後帰ってきて、電話はまだダメ
ネットは電源を繋ぎ直して、今こうして使えるようになりました。
トラブルが起きるとネット検索して解決したいけど
ネットがダメだと手も足もでない。
同じ市内でも我が家のあたりだけの不具合のようです。
とっても美味しい栗ご飯です。
栗は市販のむき甘栗を使いますから楽ちん
鶏もも肉を先にフライパンで焦げ目が付くように焼きます。
その香ばしさがおいしさの秘訣、絶対省けません。
NHKみんなのきょうの料理に載っています。
村田吉弘さんのレシピです。