ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

ポテトサラダ byタサン志麻さん

2025年01月29日 06時41分22秒 | ごりちゃん・クッキング

丁寧に作るとポテトサラダは、こんなに美味しくなります。

 

 

志麻さんの説明によりますと・・・

ポテトは皮付きで蒸すかレンチン、剥いてゆがくと風味が落ちるそうです。

ポテトにお酢と塩で味を決めてから、マヨネーズを加えます。

きゅうりは強めに塩をして、ハムと一緒に加えて、全体の味にアクセントを加えます。

 

 

スッキリ爽やか、素材の味を楽しむポテサラになりました。

マヨネーズの味しかしないポテサラはもう作りませんわよ。

 

 

レシピはこちら タサン志麻さんののYouTubeです。

 

 

・・・・・・*・・・*・・・・・・・・*・・・・・

 

腐蝕酸苦土肥料ってこの頃よく聞きます。

なんだろ?

 

堆肥の50倍の腐蝕酸を含む アヅミン

20キロの大袋、しかもホームセンターでは売っていない。

 

Amazonでも「根が驚くほどグングン伸びる素 腐蝕酸」『高濃度フルボ酸」

アヅミンは売ってない。

 

こういう時は、メルカリ ヤフオクが良い。

出てます。

小分けにして出品しています。

 

ヤフオクだと半額クーポンが使えそう・・・コレだね!

入札してみました。

12時間後に結果が決まります。

ドキドキ・・・

 

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シューマイ byクキパパ料理教室

2025年01月26日 07時18分30秒 | ごりちゃん・クッキング

娘のオススメのYouTubeで焼売を作ってみました。

 

 

 

作り方、何が違うって

豚ミンチ1/3と玉ねぎを先に炒める。

残りのミンチに混ぜ込みます。

ここがちょっと手間と言えば手間なんだけど

 

 

 

 

蒸し焼きですから簡単です。

いつもは炊飯器の蒸し機能使ってたけど、これでいいのだ!

 

 

レシピはこちら

「絶対に失敗しない焼売」 byクキパパ YouTube

 

クキパパさんの他のレシピ、またトライします。

 

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スフレにならなかったスフレパンケーキ by HIRO SWEETS

2025年01月23日 05時51分12秒 | ごりちゃん・クッキング

この惨めな写真、やだなぁ、格好悪い・・・

頑張ったのになぁ

しぼんでしまったスフレパンケーキです。

 

 

ネッ、横から見ると、さらに悲しい

これでは普通のパンケーキです。


美味しかったんだけど、残念

 

 

  

ほとんどシフォンケーキの工程と同じ

油を使わないのが違いかな。

って事は、油を入れたら・・・・

 

 

 

絞り袋に詰めて・・・

ここまでは満点の出来だったと思う。

 

 

 

生地は2度に分けて絞ります。

水を入れて蓋して、蒸気で焼きます。

 

フライパンが小さかったのでくっついた

でも、まだスフレになってる

 

ところが・・・

ひっくり返して焼き始めたあたりからどんどんしぼむ。

たぶん、

フライパンの温度が低くて時間がかかってしまったのが悪かった、と思う。

 

 

YouTube  HIRO SWEETS 
【超簡単】美味しすぎてパティシエの僕が毎日作るパンケーキの作り方


[超簡単]  でもごりちゃんには難しかった。。。

「上手に焼けました」って誰かが書いたコメント読んで、さらに凹んだ。


HIROさんのビデオ、上手にふくれて焼けるのは見て楽しいです。

 

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タサン志麻さんの「鶏もも肉のマスタード焼き」をクリスマスに

2024年12月30日 07時09分32秒 | ごりちゃん・クッキング

クリスマスの頃になると骨付きもも肉が出回ります。

スーパーでちょっと良いお肉を選びました。

 

 

 

粒マスタード、ニンニク、パセリをまぶしてしばらく味をなじませます。

あとはオーブンが焼いてくれます。

 

ごりちゃんはいつも焦がしているのでアルミに包んで焼きます。

途中でアルミの上部を開いて焼いて焼き色をつけます。

 

 

にんじんとじゃがいもの付け合わせ

塩・胡椒してサラダ油をまぶしておくだけなんだけど

オーブンで焼くと、にんじんは甘く、お芋はほっこり、美味しく出来ます。

 

 

レシピはこちらタサン志麻さんのYouTubeです。

 

・・・・・*・・・*・・・・・・・*・・・・・・・

今年は義母が亡くなったので喪中です。

お飾り、お祝い、初詣もありません。

 

なんだか 楽・・・

年末掃除も喪中は無し?

まぁ、毎年、やってないんだけどね。

 

ジムもお正月休みです。

今からパンを焼きます。

やりたい事しかやらない、ごりちゃんの毎日です。

皆様、良いお年をお迎え下さい。

 

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ごりちゃんのローストビーフ

2024年12月24日 15時44分24秒 | ごりちゃん・クッキング

ローストビーフを作るのって何年ぶりでしょう。

孫娘がアレルギーで牛肉がダメになって以来です。

 

ふるさと納税でいただいた牛赤身500g

0.8%の塩をして、冷蔵庫で一晩

 

空気を抜いてしっかり閉めます

それでも、水が入ってしまったんだけどね

 

 

左が低温調理器、久しぶりの登場

 

63度で2時間セットしたんだけど

数分で電源が切れる。

入れ直しても切れる。

安い中国製を買ったゴリちゃんが悪いって事みたい、つぶれた。

 

 

急遽、右のシャトルシェフにご登場いただいて

温度計で63度、30分毎に温度を確認しながら調理完了しました。

 

 

 

アルミに包んで一晩冷蔵庫へ

翌朝、脂肪が固まってるので、かんたんに薄く切れました。

 

ローストビーフの決め手はお肉

今回のお肉は、頂き物なので安物かもしれない。

ダメなら牛丼にリサイクルしちゃおうって考えてたけど

失礼しました。

美味しいお肉でございました。

 

・・・・・・*・・・・*・・・・・・・・・*・・・・

今朝から家の電話が不通

ネットも繋がりません。

積もった雪のせいかも知れませんが、不便ったら無い。

 

午後帰ってきて、電話はまだダメ

ネットは電源を繋ぎ直して、今こうして使えるようになりました。


トラブルが起きるとネット検索して解決したいけど

ネットがダメだと手も足もでない。

 

同じ市内でも我が家のあたりだけの不具合のようです。

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村田吉弘さんの鶏くりご飯

2024年12月06日 07時04分02秒 | ごりちゃん・クッキング

とっても美味しい栗ご飯です。

栗は市販のむき甘栗を使いますから楽ちん

 

 

 

 

鶏もも肉を先にフライパンで焦げ目が付くように焼きます。

その香ばしさがおいしさの秘訣、絶対省けません。

 

 

 

NHKみんなのきょうの料理に載っています。

 『鶏くりご飯』

村田吉弘さんのレシピです。

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タサン志麻さんのサーモンの白ワイン蒸しプールブランソース

2024年11月27日 06時38分19秒 | ごりちゃん・クッキング

Saumon au beurre blanc

とっても美味しい、ゴリちゃん大好きです。

 

ブールブランソースは、バターいっぱいのソース

あっさりした魚、お野菜によく合います。

 

 

 

玉ねぎミジン切りをリンゴ酢とワインでギリギリまで煮ます。

 

 

玉ねぎをこしたら、お鍋で軽く沸騰させながらバターを加えます。

バターは少しづつ、気を付けて混ぜながら乳化させます。

 

 

 

 

鮭はレンジでチン、簡単。

塩は魚の1%、これはきっちりと計りました。

 

お野菜は塩無しで茹でます。

キャベツ、かぶ、ピーマンを色取りに加えました。

 

志麻さんのYouTubeを見ながら作りました。

ソースさえちゃんと作れば、後は簡単でした。

 

ソースを冷蔵保存したら固まっちゃった。

結果、お魚と野菜が熱かったので、うまい具合に溶けてくれました。

 

YouTubeにコメントしたら、志麻さんから返信が来ました。

固くなったソースは弱火で煮て良いそうです。

返信、嬉しかったぁ。

 

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タサン志麻さんのアッシ・パルマンティエ YouTube で作る

2024年11月23日 05時12分22秒 | ごりちゃん・クッキング

とっても美味しい!

止まらない〜 ほど美味しい!

ミートソースにマッシュポテトとチーズをのせて焼きます。

フランスの家庭料理 Hachis Parmentierなんだって。

 

 

 

 

以前作って冷凍しておいた志麻さんのミートソース

1時間煮込んだ逸品です。

 

 

 

マッシュポテトは・・・

メークイーン

2cm幅で厚さを揃えてスライス、火の通るスピードが揃います。

ジャガイモはタンパク質を洗い流してから多めの水で、塩は入れません。

はじめに湧き上がった時にあくをとり、箸が通るまで煮ます。

 

ザルでこしてから、少し火にかけて水分を飛ばします。

熱いうちにバターを入れて潰して行きます。

ミルクで好みの固さにします。

ミートソースの味が強いのでポテトはバターの塩分だけです。

 

 

チーズをたっぷり 250度のオーブンで15分ほど

今日は焦がさないように注意しました。

 

 

大原千鶴さんも、この仏料理からアイディアを貰ってレシピを紹介しています。

「とろとろポテトグラタン」 (NHKきょうの料理)

 

ずっと簡単手軽に作れるレシピですが、

このアッシ・パルマンティエにはかないません。

手間暇かけたミートソースの圧倒的な美味しさです。

 

 

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タサン志麻さんのミートソース

2024年11月21日 05時36分40秒 | ごりちゃん・クッキング

志麻さんのYouTubeを見ながら作ってます。

納得のいく理由まで説明しながら、手順を見せてくれます。

 

 

細かく切った野菜(玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニク)

炒めながら工程を進めます。

セロリの葉っぱ部分にはローレルとネギの青い部分を一緒に縛ります。

 

 

お肉は1%の塩をして 表面を焼くように触りません。

 

 

 

煮込み1時間

これで材料が馴染み素晴らしく美味しくなりました。

手間暇かけて作っただけの価値があります。

 

 

 

半分は冷凍保存にしました。

サッと出して使えるからあると便利です。

 

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タサン志麻さんの鶏肉のクリーム煮 YouTube

2024年11月19日 05時41分13秒 | ごりちゃん・クッキング

手羽と胸肉を合わせて510g

お肉に塩はその1%

目分量で分かるようになるまではきっちり計ります。

 

 

焼き色を付区ぐらいまで表面を焼いて、中の美味しさを閉じ込めます。

 

 

 

 

玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニク

人参のヘタはそのまま、ニンニクは皮のまま横半分に切って使います。

お肉を炒めた油で炒めます。

ここで、野菜にお塩をするのを忘れました。

 

 

セロリの葉っぱ、長ネギの青いところ、ローリエを縛って煮込む時に入れます。

 

 

 

 

 

お肉を戻し、白ワイン、水、ブイヨン、縛ったセロリの葉っぱ

1時間、底が焦げないように時々動かして煮込みます。

 

 

お肉を取り出して、野菜を濾してから汁を煮詰めてからクリームを加えます。

ごりちゃんはとろみをつけるために長めに煮詰めました。

 

ごりちゃんの付け合わせはブロッコリー

付け合わせ野菜は塩無しで茹でます。

濃厚なチキンと合わせた時、ホッとするように塩味はつけません。

なるほど・・・美味しかったです。

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