ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

ごりちゃんのデザート シフォンショートケーキ ココナッツゼリー

2024年06月05日 06時28分59秒 | お菓子のデコレーション

久しぶりのお菓子作りです。

作り方手順を、もう忘れてるのにビックリ(やっぱり歳かなぁ・・・)

 

 

BBQの集まりに持って行きます。

15人と聞いてるけど、たくさん作って残るよりは足りないくらいの方が有り難がられる。

 

 

 

プレーンシフォンケーキを焼いて

8つにカットして切れ目を入れます。

 

生クリームはたっぷり

いちごをのせて、艶出しにゼリーを塗る

最後にレモンゼスト、レモンの皮です。

 

悪くないね。

 

 

 

もう一品はココナッツゼリーにフルーツをのせました。

もちろん艶出しのゼリーを塗ってあります。

これ、ずっしり重いわ。

 

 

 

BBQの準備が手間取っていた間、ごりちゃんのデザートが役立ちました。

みんなおなか減ってたから美味しいって言って貰った。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チェッカーシフォンケーキ

2024年02月16日 06時22分31秒 | お菓子のデコレーション

ケーキをその場で食べてもらうのは簡単ですが、

持って行く場合、輸送する時はデコレーションが潰れないように苦労します。

シフォンケーキは高さがあるのでケーキ箱には入りません。

 

 

お花の飾りを付けたら、可愛くラッピングできました。

バレンタインらしくなりました。

大満足です。

 

 

 

アレルギー対応ケーキです。

乳製品と小麦を除去します。

シフォンケーキは、米粉、砂糖、米油、卵、キャロブパウダー、BP、卵白粉

カスタードクリームは、コーンスターチ、卵黄、砂糖、豆乳

 

 

 

孫娘がお稽古の集まりに持参します。

このケーキなら、彼女が悲しい思いはしないはず。。。。

 

食事制限があるアトピー子にとって、行事、イベントは悩みの種です。

どうしていつも食べることでしかお祝いしないんでしょう。

 

 

 

 

 

2台のシフォンをカットして組み合わせます

カスタードクリームは糊の代わりになります。

 

 

 

ごりちゃんの子供も食物アレルギーで苦労しました。

その時の経験がこうして役に立っています。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごりちゃんのクリスマスケーキ2023'

2023年12月29日 05時42分59秒 | お菓子のデコレーション

チェッカーケーキ、

シフォンケーキ2台で作りました。

同じものが2個出来上がります。

まず、横半分にスライスしてから 8つに切って

カスタードクリームを糊にして重ね合わせていきます。

 

 

小麦粉と乳製品は使っていません。

米粉、甜菜糖、卵、米油、ココアパウダー、

BPは念の為の保険として入れます。


米粉は小麦粉ほどの風味がないのが残念です。

やっぱり小麦粉って美味しいよね。

 

 

カスタードクリームは、卵黄、甜菜糖、コーンスターチ、豆乳。

甜菜糖でクリームが茶色くなってしまった。

 

孫のクリスマス会に提供したケーキです。

 

 

サッと取り分けて、カスタードクリームとりんごのプリザーブを添えます。

りんごは紅玉とふじで試してみましたが、紅玉の方がりんご味が濃くできました。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラメルクリーム・シフォンケーキ

2020年11月27日 06時50分08秒 | お菓子のデコレーション

なかなか見栄えのする仕上がり 大満足

苦労したんだよ。

 

マダムシンコさんのケーキをヒントにして、カラメルソースを色々と作ってきました。

 

カラメルは砂糖だけだとガチガチに固くなります。

生クリームを混ぜると 柔らかく食べやすいけど、ベタベタ

だから

生クリームとお砂糖の比率が難しい。

やっと見つけた黄金比率

 

でもね、 

 時間が経つと溶けてきちゃうの

お鍋に残ったカラメルクリームはまだ固まっているのに、

ケーキの水分かなぁ。。。

 

 

 

それでも これで打ち切り

コレでもういいのだ。

やめたっと

Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごりちゃん のクリスマスケーキ

2019年12月23日 06時21分04秒 | お菓子のデコレーション

チョコレートコポーがカリッと美味しい 

クリスマスプレートと金箔を付け足しただけでクリスマス気分

 ちょっと違うよね

 

 

こちらは 紅茶シフォンケーキ

紅茶のクリームと ドライプルーン 紅茶ジャム

これもなかなかいけますぞ

 

 

 

 

おひとり様用クリスマスケーキ

寂しいクリスマス というわけじゃぁない

 

ホールを買っても困っちゃうのよね 

大きすぎるし 綺麗に切り分けられないし、、、 

とか言ってる貴方にぴったり

 

 

 こんなケーキ 誰にプレゼントしましょう。。。

 

Merry Christmas to you

 

 

 

 

今年も、このクリスマスレースを飾っています。

庭の木から枝を切ってきて挿しただけなんですが 素敵でしょ

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デコレーションケーキ 手作りギフトボックスを作ってみた

2019年02月14日 06時30分59秒 | お菓子のデコレーション

 

 

ごりちゃんの長年の悩みはね ケーキボックス

本当に困ってた

 

ケーキを持って行くには箱が必要になる

 

背の高いシフォンや ごりちゃんの凝ったデコケーキは 高さの合う箱が無い

まして 市販の箱はお値段もそこそこ高い

(ネットで1個買って代金より高い送料払えるかってんだ)

 

 

 

そこでこの手作りボックスが登場!!

ジーニアス、イノベイティブ、テリフィック、エクセレント、ブリリアント なアイディアです。

(さっきまでラジオ英語講座聴いてた)

 

 

ごりちゃんは「食品用耐油耐水厚紙」 という特殊な紙を持っていたのを思い出したのよね

クッキーの台紙に使ってるんだけど コレって使える

無い方は何か別の紙を探して下さい。(無責任でごめん)

 

   

 

写真で大体お分かりになると思います

 

ケーキのサイズより1号大きなケーキトレーと紙皿を使います。

ケーキは滑らないように、底にクリームを少し塗っておく

厚紙はケーキの高さに合わせ、ホッチキスでしっかりとめる。 

 

 

ご参考まで・・・・(価格は業務スーパー)

PFトレー 7号   1枚(5枚で298円)
丸皿大 26cm   1枚(10枚で228円)

 

その他の材料

厚紙        13cm×70cm 
リボン        115cm×2本
好みのシール 
 セロハンテープ(トレーの底にリボンを固定)
 ホッチキス 

 

----♡-------------♡------♡-----------------♡------ 

 

Happy valentine's day!

and,also

Happy birthday to my sis. Keiko and to my friend. Michelle

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごりちゃんのクリスマスケーキ 2018

2018年12月23日 06時56分39秒 | お菓子のデコレーション

 こんなに柔らかいクリームなのに ケーキからずり落ちない

そこに秘密の技があります。

 

ここにお好みでフルーツを添えたらもっと豪華

だけど、品良くシンプルにしたかった。

 

 

 

ふわふわのチョコレートシフォンケーキ 

たっぷりのクリームにはラム酒を少し

 

 

 

 下地を薄く塗ってから最終塗装のナッペにかかります。

下地を塗る事で ケーキのカスがクリームに混ざることを防ぎます。

 

バタークリームや植物性ホイップクリームより、生クリームがやっぱり美味しい。

 

 

シフォンケーキはクリームを添えることでグッと美味しくなる

もぉ〜〜〜 たまらない美味しさ!

(...と自分で言う厚かましさ 謝罪)

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキ カフェ・プラリネ☆☆☆☆☆

2018年06月02日 06時02分36秒 | お菓子のデコレーション

 

濃厚なチョコシフォンにクリームとアーモンド

 とっても美味しい!

あまり綺麗に仕上げられなかったので さらに工夫してみます。 

 

 

 

コレは以前に習ったカフェ・プラリネ

チョコレートのスポンジケーキ コーヒー味の生クリーム、プラリネ(糖化アーモンド)

とっても美味しい組み合わせなんです


コレをシフォンで 作っちゃったんです。

 

 

 

 

プレインの生クリームでフレッシュパイナップル

シフォンのふわふわはステキなんだけど 柔らかくて形が決まりません 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スウィーツ・デコ

2018年02月06日 06時24分44秒 | お菓子のデコレーション

 

スーパー、売り場の冷蔵ケースを見てみましょう

最近はスウィーツが色々と並んでいます。

 

 

「大人のドルチェ・イタリア産モンブラン」

横にあった カットフルーツも購入

 

 

ほーら、バカには出来ませんぞ

 

 

 

 でも.... マロンクリームのお味がちょっと.... 

☆ひとつ ごりちゃんはもう買わない

 

 

 「大人のドルチェ」はシリーズ物のようです。

 

「ベルギーショコラ」☆4つ

 このチョコムースは 意外にも美味しかった

それであの値段、く〜〜っ、参りました。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごりちゃんデコレーション・ふんわりワッフル 

2017年12月17日 06時00分34秒 | お菓子のデコレーション

 

ごりごりごりちゃん ♪ごりちゃんデコレーショ〜ン ♪♪

と またアホな唄を.....

 

 

 

今日のお題は コレ

スーパーのふんわりワッフルとカットフルーツ




食べてみた

ここだけの話.... 

ん〜〜〜〜、このワッフルは...  残念! だなぁ...

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする