桜のういろう、春を感じる和菓子です。
香りだけなんだけど、とっても美味しい
桜の風味を出す素材は色々とあるけれど、ごりちゃんはエッセンスを選びました。
色は、ウィルトンのアイシングカラー・ピンク
蒸すとピンクの色が濃くなります。
ほんのすこ〜しだけピンク色を付けて、それでちょうど良くなります。
生地は美味しいけれど 表面がツルッとなりません。
オーブンを使って蒸し焼きにしていますが、温度が適当でないみたい。
160度に下げて、時間を30分に伸ばしたんだけど、型にくっついてしまいました。
まだまだです。
まだ頑張って上手く美味しいのが作れる様になりたい。。。。
ういろうが好きで、いつもMEIJIYAスーパーで買ってました。
お高いわけではないんだけど、負けた様で悔しい。。。(何に負けた?)
お菓子なんだもん、自分で作れれば良いわけです。
・・・・・・*・・・*・・・・・・・・*・・・・
昨夜関西から帰ってきました。
あちらで発熱、
施設にいる母に会いに行ったんだけど、熱があっては居られない。
すぐに退去。
楽しみにしてたし、母にも申し訳ないし・・・・でも仕方ない。
運良く、兄が居てくれたので助かりました。
旅先で熱を出すってサイテーです。
死ぬかと思ったわ(うっそー)
やっぱり、我が家は居心地が良い
ぐっすり眠れました。
あっ、発熱の原因はね、たぶん、肺炎球菌予防接種
前日に受けてました。
甘く見てはいけません。